1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مشاركات علمية خارجية

تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل

تحديث   13/04/2019 1:30 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شارك كل من الأستاذ الدكتور أحمد نجم عبد رئيس قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى والأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن والأستاذ المساعد الدكتور فاضل لفته فرج والأستاذ المساعد الدكتورة وسن باقر علي والأستاذ المساعد الدكتورة أريج علي جار الله والمدرس المساعد سالي كامل سعدي في المؤتمر الدولي الثاني للابداع المنعقد في جامعة بابل للفترة من 10-12 نيسان 2019 .

وتمثلت المشاركة من خلال براءتين اختراع الأولى بعنوان استخدام مستخلص أوراق نبات السفرجل كمادة مثبطة لتاكل الالمنيوم وسبيكة الالمنيوم (AA2024-T3) في الوسط الحامضي تضمنت دراسة ظاهرة التآكلل للالمنيوم وسبيكة الالمنيوم في الوسط الحامضي  وكيفية السيطرة على هذه المشكلة الصناعية باستخدام مواد صديقة للبيئة وهي مستخلص  أوراق نبات السفرجل في محافظة ديالى حيث وصلت كفاءة التثبيط إلى 95.5 للالمنيوم و94.5 لسبيكة الالمنيوم.

فيما كانت براءة الاختراع الثانية بعنوان تحضير أوكسيد النحاس النانوي بأستخدام مستخلص أوراق نبات التين وأستخدامهُ في فصل أيونات النيكل (II) والكادميوم (II) من المحاليل المائية أهدفت إلى تحضير أوكسيد النحاس النانوي من مستخلص أوراق نبات التين و أستخدامهُ في فصل أيونات الفلزات الثقيلة من المحاليل المائية (النظام الثنائي). وأستخدمت تقنيات مختلفة لتشخيص السطح المحضر ودراسة تركيبه مثل طيف حيود الأشعة السينية والمجهر الألكتروني الماسح والمجهر الألكتروني النافذ ومجهر القوة الذرية.

أثبتت نتائج  قياس حيود الأشعة السينية أن حجم الدقائق كان (7.31) نانومتر وهذا يتوافق مع ماأظهرتهُ نتائج قياس المجهر الألكتروني الماسح والنافذ. وقد أظهر السطح المحضر بالطريقة الخضراء كفاءة عالية لفصل أيونات الفلزات الثقيلة والتي تجاوزت 99%.

وعلى صعيد متصل , حضر المشاركون ورشة عمل عقدت في كلية المستقبل الجامعة في بابل والتي كانت بعنوان تقديم المجلات الالكترونية لتحسين أداء النشر فيها والاستشهادات والتي ألقاها الاستاذ الدكتور أحمد سلطاني نجاد من السويد مدير أنظمة المعلومات للمجلات الإلكترونية في السويد. حيث التقى الوفد المشارك بالمحاضر  وتباحثوا في إمكانية عقد ورشة عمل في جامعة ديالى كلية العلوم وأبدى المحاضر استعداده  للتعاون مع الكلية.