1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن سكوباس

تحديث   10/04/2019 9:25 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي ضم كل من الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية والدكتورة مثنى عبد القادر صالح وطالبة الماجستير فاطمة اسماعيل عليوي من قسم علوم الحياة بحثاً علمياً بعنوان المستوى المصلي للبين الابيضاضي السادس وتعدد الاشكال الجيني للبين الابيضاضي السادس موقع (174 G/C) في المرضى العراقيين المصابين بالفشل الكلوي المزمن في محافظة ديالى وذلك في مجلة الأرشفة الخلوية الكيمياحيوية الهندي والمصنفة ضمن بيانات سكوباس.

يعرَّف الفشل الكلوي باعتباره التدهور الحاصل في قدرة الكلية المصابة على التخلص من الشوائب الموجودة بالدم ، ويكون الفشل الكلوي على نوعين: حاد ومزمن ، ويدعى مرض الكلية بمرحلتة الأخيرة بالفشل الكلوي في المرحلة الأخيرة (ESRD). إنَّ الإصابة بمرض الفشل الكلوي يجعل الكليتين في حالة عدم القدرة لتأدية وظائفها الطبيعية المتمثلة بتصفية الدم من النواتج الثانوية للجسم، مما يؤدي إِلى تراكم هذه النواتج الثانوية والسوائل داخل الجسم.

أُجريت هذه الدراسة في مركز ابن سينا التخصصي لأمراض الفشل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي / محافظة ديالى – العراق. للفترة من شهر تشرين الأول 2017 إِلى شهر حزيران 2018 ، وهدفت الدراسة إِلى تقييم بعض المؤشرات المناعية والوراثية والكيموحيوية للمرضى المصـابين بالفشل الكـــلوي في المراحـل المتاخرة ، وعلاقتها مع التنوع الوراثي لجين البين الإِبيضاضي السادس IL-6 في الموقع rs1800795.

شملت الدراسة 70 مريضاً من مرضى الفشل الكلوي في المراحل المتأَخرة المشخصين بالمرض بحسب معايير منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي ، في ضمن مدى عمري 17- 95 سنة من الذكور والإناث ، ومجموعة ضابطة ، ضمَّت 34 شخصاً أصحاء ظاهرين من الذكور والإناث ، وبمدى عمري من 12 – 80 سنة.

أظهرت نتائج الدراسة الحالية أنَّ الإصابة بالمرض أَعلى لدى الذكور الذين شكلوا 67% من مجموعة المرضى ، مقارنة بالإِناث 33% ، بفرق عالي المعنوية عند مستوى p<0.01 . وكانت أعلى نسبة للمرضى في الفئتين العمريتين 50- 59 سنة ، و 60-69 سنة (26.98%) لكل منهما ، وكانت أقل نسبة من المرضى في ضمن الفئة العمرية 20-29 سنة و 10-19 سنة (2.85 % و 1.42%) على التوالي ، وكانت الفروق عالية المعنوية عند مستوى .P<0.01

بيَّنت نتائج الدراسة ارتفاع مستويات البين الإِبيضاضي البشري السادس (IL-6) لمرضى الفشل الكلوي في المراحل المتأخرة (177.71Pg/ml  ) مقارنةً بالمجموعة الضابطة (129.46 Pg/ml) ولم تكن الفروق معنوية.

أمَّا فيما يخص المؤشرات الكيموحيوية ، فقد بيَّنت الدراسة ارتفاع مستويات كل من السكر و  اليوريا و الكرياتينين عند المرضى المصابين بالفشل الكلوي مقارنةً بالمجموعة الضابطة ، وبوجود فرق إحصائي عالي المعنوية بين المجموعتين p<0.001 ، أمَّا مستويات البروتين الكلي و الألبومين فلوحظ انخفاضها لدى المرضى مقارنةً بالمجموعة الضابطة وبفرق عالي المعنوية p<0.001 .

وبيَّن التحليل الوراثي للموقع rs1800795 من جين IL-6 بأن النمط الوراثي GG سجل أعلى تكرار 73.3%  بين مرضى الفشل الكلوي، أمَّا النمط الوراثي GC فقد سجل 20% ، في حين أظهر النمط الوراثي CC انخفاض بالتكرار 6.7% لدى مرضى الفشل الكلوي. وقد كانت هذه الأَنماط الوراثية لمجموعتي الدراسة و مستويات التراكيز المناعية للبين الإِبيضاضي السادس، إذ لم يلاحظ وجود علاقة ذات دلالة معنوية p>0.05.

نستنتج من الدراسة الحالية ارتفاع مؤشرات المناعة الخلوية (IL-6) و أَيضاً ارتفاع بعض المؤشرات الكيموحيوية (سكر ، يوريا ، كرياتينين ) وانخفاض البعض الآخر (الألبومين ، و البروتين الكلي).