1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer
  2.   السيد عميد الكلية يستقبل فريق مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان فرع ديالى
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة كربلاء
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي السادس في جامعة كرميان
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان " كيف تسوّق أفكارك؟ "
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة تحضيرية لمؤتمر علمي دولي في اليابان
  7.   طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus
  8.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم سفرة علمية للطلبة إلى متحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية حول برنامج Microsoft Excel
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول برنامج الماتلاب
  11.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية
  12.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم الدورة تدريبية المكثفة الثانية للتحليلات المرضية
  13.   إعلان هام إلى كافة طلبة المراحل الرابعة في الأقسام العلمية كافة بخصوص حفلات التخرج
  14.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب زياد طارق هيلان
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في المؤتمر الوطني الرابع التنسيقي لـCBRN
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة عالمية تصدر عن دار النشر Elsevier
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي بتركيا
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى
  22.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى شركة نفط الوسط / حقل الشرق
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل
  24.   لجنة وزارية من كلية العلوم بجامعة ديالى تزور جامعة كركوك

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن سكوباس

تحديث   10/04/2019 9:25 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي ضم كل من الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية والدكتورة مثنى عبد القادر صالح وطالبة الماجستير فاطمة اسماعيل عليوي من قسم علوم الحياة بحثاً علمياً بعنوان المستوى المصلي للبين الابيضاضي السادس وتعدد الاشكال الجيني للبين الابيضاضي السادس موقع (174 G/C) في المرضى العراقيين المصابين بالفشل الكلوي المزمن في محافظة ديالى وذلك في مجلة الأرشفة الخلوية الكيمياحيوية الهندي والمصنفة ضمن بيانات سكوباس.

يعرَّف الفشل الكلوي باعتباره التدهور الحاصل في قدرة الكلية المصابة على التخلص من الشوائب الموجودة بالدم ، ويكون الفشل الكلوي على نوعين: حاد ومزمن ، ويدعى مرض الكلية بمرحلتة الأخيرة بالفشل الكلوي في المرحلة الأخيرة (ESRD). إنَّ الإصابة بمرض الفشل الكلوي يجعل الكليتين في حالة عدم القدرة لتأدية وظائفها الطبيعية المتمثلة بتصفية الدم من النواتج الثانوية للجسم، مما يؤدي إِلى تراكم هذه النواتج الثانوية والسوائل داخل الجسم.

أُجريت هذه الدراسة في مركز ابن سينا التخصصي لأمراض الفشل الكلوي في مستشفى بعقوبة التعليمي / محافظة ديالى – العراق. للفترة من شهر تشرين الأول 2017 إِلى شهر حزيران 2018 ، وهدفت الدراسة إِلى تقييم بعض المؤشرات المناعية والوراثية والكيموحيوية للمرضى المصـابين بالفشل الكـــلوي في المراحـل المتاخرة ، وعلاقتها مع التنوع الوراثي لجين البين الإِبيضاضي السادس IL-6 في الموقع rs1800795.

شملت الدراسة 70 مريضاً من مرضى الفشل الكلوي في المراحل المتأَخرة المشخصين بالمرض بحسب معايير منظمة الصحة العالمية لتشخيص مرض الفشل الكلوي ، في ضمن مدى عمري 17- 95 سنة من الذكور والإناث ، ومجموعة ضابطة ، ضمَّت 34 شخصاً أصحاء ظاهرين من الذكور والإناث ، وبمدى عمري من 12 – 80 سنة.

أظهرت نتائج الدراسة الحالية أنَّ الإصابة بالمرض أَعلى لدى الذكور الذين شكلوا 67% من مجموعة المرضى ، مقارنة بالإِناث 33% ، بفرق عالي المعنوية عند مستوى p<0.01 . وكانت أعلى نسبة للمرضى في الفئتين العمريتين 50- 59 سنة ، و 60-69 سنة (26.98%) لكل منهما ، وكانت أقل نسبة من المرضى في ضمن الفئة العمرية 20-29 سنة و 10-19 سنة (2.85 % و 1.42%) على التوالي ، وكانت الفروق عالية المعنوية عند مستوى .P<0.01

بيَّنت نتائج الدراسة ارتفاع مستويات البين الإِبيضاضي البشري السادس (IL-6) لمرضى الفشل الكلوي في المراحل المتأخرة (177.71Pg/ml  ) مقارنةً بالمجموعة الضابطة (129.46 Pg/ml) ولم تكن الفروق معنوية.

أمَّا فيما يخص المؤشرات الكيموحيوية ، فقد بيَّنت الدراسة ارتفاع مستويات كل من السكر و  اليوريا و الكرياتينين عند المرضى المصابين بالفشل الكلوي مقارنةً بالمجموعة الضابطة ، وبوجود فرق إحصائي عالي المعنوية بين المجموعتين p<0.001 ، أمَّا مستويات البروتين الكلي و الألبومين فلوحظ انخفاضها لدى المرضى مقارنةً بالمجموعة الضابطة وبفرق عالي المعنوية p<0.001 .

وبيَّن التحليل الوراثي للموقع rs1800795 من جين IL-6 بأن النمط الوراثي GG سجل أعلى تكرار 73.3%  بين مرضى الفشل الكلوي، أمَّا النمط الوراثي GC فقد سجل 20% ، في حين أظهر النمط الوراثي CC انخفاض بالتكرار 6.7% لدى مرضى الفشل الكلوي. وقد كانت هذه الأَنماط الوراثية لمجموعتي الدراسة و مستويات التراكيز المناعية للبين الإِبيضاضي السادس، إذ لم يلاحظ وجود علاقة ذات دلالة معنوية p>0.05.

نستنتج من الدراسة الحالية ارتفاع مؤشرات المناعة الخلوية (IL-6) و أَيضاً ارتفاع بعض المؤشرات الكيموحيوية (سكر ، يوريا ، كرياتينين ) وانخفاض البعض الآخر (الألبومين ، و البروتين الكلي).