1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer
  2.   السيد عميد الكلية يستقبل فريق مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان فرع ديالى
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة كربلاء
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي السادس في جامعة كرميان
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان " كيف تسوّق أفكارك؟ "
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة تحضيرية لمؤتمر علمي دولي في اليابان
  7.   طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus
  8.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم سفرة علمية للطلبة إلى متحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية حول برنامج Microsoft Excel
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول برنامج الماتلاب
  11.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية
  12.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم الدورة تدريبية المكثفة الثانية للتحليلات المرضية
  13.   إعلان هام إلى كافة طلبة المراحل الرابعة في الأقسام العلمية كافة بخصوص حفلات التخرج
  14.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب زياد طارق هيلان
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في المؤتمر الوطني الرابع التنسيقي لـCBRN
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة عالمية تصدر عن دار النشر Elsevier
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي بتركيا
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى
  22.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى شركة نفط الوسط / حقل الشرق
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل
  24.   لجنة وزارية من كلية العلوم بجامعة ديالى تزور جامعة كركوك

مشاركات علمية خارجية

تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون بالموتمر العلمي الدولي الثاني لتطبيقات التقانة الاحيائية...

تحديث   10/04/2019 9:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شارك عدد من تدريسيي قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي الثاني لتطبيقات التقانة الاحيائية الذي عقده مركز بحوث التقانة الأحيائية في جامعة النهرين للفترة 3-4 نيسان 2019 .

حيث تمثلت المشاركة من خلال تقديم بحث علمي بعنوان تاثير اثيل الكحول وهايبوكلورايت الصوديوم على البايوفلم المكون من قبل بعض البكتيريا المرضية للدكتور عمار رياض قاسم والمدرس المساعد هالة محمد حسين تضمن عزل وتشخيص البكتيريا المرضية من العينات التي جمعها من مستشفى بعقوبة التعليمي العام. قيمت قابلية هذه البكتيريا ، والتي كانت متعددة المقاوامة للمضادات الحياتية، على تكوين البايوفلم المرضي. والنتائج اشارت الى ان هايبوكلورايت الصوديوم وبتراكيز قليلة جدا كان لها تاثير مزيل للبايوفلم المرضي. وأوصت الدراسة حول استخدام هايبوكلورايت الصوديوم بتراكيز محسوبة ، بحيث تكون اقل ما يمكن، وليست تراكيز عشوائية او عالية مما قد تودي الى تخريش الاغشية المخاطية التنفسية وبالتالية احداث الاصابات الرئوية. بالاضافة الى امكانية خلط  هايبوكلورايت الصوديوم مع معقمات اخرى امينة لتقليل التاثيرات الصحية المحتملة من استخدام كل مادة بصورة منفردة. وسيتم نشر هذا البحث في مجلةBiochemical and Cellular Archive  والتي هي ضمن مستوعبات سكوباس.

فيما شارك كل من الأستاذ المساعد الدكتور علياء معن عبد الحميد والمدرس ألحان محمد علوان والمدرس المساعد رنا ناصر حسين في المؤتمر ببحث علمي حمل عنوان دور FAK في اخصاب نجم البحر أوضحوا خلاله بأنه عند الاخصاب مطلوب زيادة تركيز الكالسيوم لتنشيط البويضة , الاينوزيتول Inositol 1,4,5- trisphosphate (IP3) وهو عبارة عن الرسول الثاني من PLC والذي ينظم ارتفاع الكالسيوم الأولي في الشبكة الإندوبلازمية للبويضة بينما FAK فهو عبارة عن تيروزين كيناز غير مستقل والذي يعرف كمواقع لارساء جزيئات نقل الإشارة التي تحتوي على المجالات SH2 بما في ذلك PLC والتي تشارك في مسارات إشارات أخرى إلى جانب الاخصاب. كما ان FAK قد يلعب دور في الاخصاب لكن لم يتم تحديده, والهدف من هذه التجارب هي تحديد فيما اذا FAK هو الرابط بين src وPLC ، وكذلك للتأكد او عدمه فيما اذا src ينشط أو لا ينشط PLC .

وقد حضر المؤتمر كل من الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من القسم ذاته والسيد محمد علوان كاظم مسؤول شعبة الدراسات والتخطيط والمتابعة في الكلية.