1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مشاركات علمية خارجية

تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون بالموتمر العلمي الدولي الثاني لتطبيقات التقانة الاحيائية...

تحديث   10/04/2019 9:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شارك عدد من تدريسيي قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي الثاني لتطبيقات التقانة الاحيائية الذي عقده مركز بحوث التقانة الأحيائية في جامعة النهرين للفترة 3-4 نيسان 2019 .

حيث تمثلت المشاركة من خلال تقديم بحث علمي بعنوان تاثير اثيل الكحول وهايبوكلورايت الصوديوم على البايوفلم المكون من قبل بعض البكتيريا المرضية للدكتور عمار رياض قاسم والمدرس المساعد هالة محمد حسين تضمن عزل وتشخيص البكتيريا المرضية من العينات التي جمعها من مستشفى بعقوبة التعليمي العام. قيمت قابلية هذه البكتيريا ، والتي كانت متعددة المقاوامة للمضادات الحياتية، على تكوين البايوفلم المرضي. والنتائج اشارت الى ان هايبوكلورايت الصوديوم وبتراكيز قليلة جدا كان لها تاثير مزيل للبايوفلم المرضي. وأوصت الدراسة حول استخدام هايبوكلورايت الصوديوم بتراكيز محسوبة ، بحيث تكون اقل ما يمكن، وليست تراكيز عشوائية او عالية مما قد تودي الى تخريش الاغشية المخاطية التنفسية وبالتالية احداث الاصابات الرئوية. بالاضافة الى امكانية خلط  هايبوكلورايت الصوديوم مع معقمات اخرى امينة لتقليل التاثيرات الصحية المحتملة من استخدام كل مادة بصورة منفردة. وسيتم نشر هذا البحث في مجلةBiochemical and Cellular Archive  والتي هي ضمن مستوعبات سكوباس.

فيما شارك كل من الأستاذ المساعد الدكتور علياء معن عبد الحميد والمدرس ألحان محمد علوان والمدرس المساعد رنا ناصر حسين في المؤتمر ببحث علمي حمل عنوان دور FAK في اخصاب نجم البحر أوضحوا خلاله بأنه عند الاخصاب مطلوب زيادة تركيز الكالسيوم لتنشيط البويضة , الاينوزيتول Inositol 1,4,5- trisphosphate (IP3) وهو عبارة عن الرسول الثاني من PLC والذي ينظم ارتفاع الكالسيوم الأولي في الشبكة الإندوبلازمية للبويضة بينما FAK فهو عبارة عن تيروزين كيناز غير مستقل والذي يعرف كمواقع لارساء جزيئات نقل الإشارة التي تحتوي على المجالات SH2 بما في ذلك PLC والتي تشارك في مسارات إشارات أخرى إلى جانب الاخصاب. كما ان FAK قد يلعب دور في الاخصاب لكن لم يتم تحديده, والهدف من هذه التجارب هي تحديد فيما اذا FAK هو الرابط بين src وPLC ، وكذلك للتأكد او عدمه فيما اذا src ينشط أو لا ينشط PLC .

وقد حضر المؤتمر كل من الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من القسم ذاته والسيد محمد علوان كاظم مسؤول شعبة الدراسات والتخطيط والمتابعة في الكلية.