1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان عزل الخلايا الجذعية من غشاء السلي للإنسان

تحديث   10/04/2019 7:43 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

عقد قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان "عزل الخلايا الجذعية من غشاء السلي للانسان" وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2019/4/3 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم.

تضمنت الندوة التي ألقت محاضرتها الأستاذ المساعد الدكتورة أنوار عبد الأمير محمد محورين , الاول تناول هذا المحور تقديم فكرة عن الأصل أو المنشأ الجنيني للغشاء السلوي او تسلسل الاحداث خلال الاسبوع الاول من التكوين الجنيني للانسان , بينت فيها المحاضرة صور توضيحية تظهر فيها البيضة المخصبة بعد اخصابها في قناة فالوب والتي تمر بسلسلة من التفلجات تقود الى مرحلة من التكوين الجنيني تدعى الدور التويتي (التويتة ,Morula) وهذه المرحلة توصف بانها كتلة من الخلايا والتي تجد طريقها الى الرحم , بعد ذلك يتخلل سائل بين خلايا الدور التويتي ,تؤدي الى ظهور الجوف الارومي Blastocoele, ويدعى الجنين في هذه المرحلة باسم الكيس الأرومي Blastocyst ويميل الكيس الارومي الى الانغراسImplantation  في بطانة الرحم. يعقب انغراس الكيس الارومي تمايز كتلة الخلايا الداخلية في الكيس الارومي الى طبقتين هما الارومة العليا والارومة السفلى , من الملاحظ ان الارومة العليا تكون الجنين كاملا فضلاً عن غشاء السلي لذلك من المتوقع ان تمتلك خلايا الطبقة العليا لغشاء السلي الكثير من خصائص الخلايا الجنينية على الاقل في قدرة تمايز هذه الخلايا الى خلايا الطبقات الجنينية الثلاث. ان هذه الصفة يتميز فيها غشاء السلي عن غشائي المشيمي واللقانقي.

أما المحور الثاني فتناول التعرف على تركيب غشاء السلي , حيث اثبتت الدراسات النسجية ان غشاء السلي يتالف من خمس طبقات وهي طبقة مفردة من خلايا ظهارية , طبقة سميكة تدعى الغشاء القاعدي , طبقة مكتنزة , طبقة الارومات الليفية وأخيراً الطبقة الاسفنجية والتي تفصل غشاء السلي عن الطبقة التي تليها. وأثبتت الدراسات ان غشاء السلي يمكن ان يمثل طبقة ساندة للخلايا في الهندسة النسيجية , كذلك للغشاء مميزات منها تثبيط نمو البكتريا , فعل مضاد للالتهاب و كبح عملية التليف , كما ان هناك دراسات اثبتت اهمية غشاء السلي في شفاء الحروق من الدرجة الثانية للوجه والعنق دون ان يتصاحب مع وضع غشاء السلي على مناطق الحروق اي التهاب موضعي والذي يترافق مع الحروق في الحالات الاعتيادية , كذلك يمكن لغشاء السلي المجفف ان يساعد في التئام الجروح المزمنة والتي تظهر في المسنين ومرضى السكري . فضلا عن ماذكر ان غشاء السلي يعد مصدر لنوعين من الخلايا الجذعية وهما الخلايا الظهارية والخلايا اللحمية (الميزنكيمية) .