1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer
  2.   السيد عميد الكلية يستقبل فريق مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان فرع ديالى
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة كربلاء
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي السادس في جامعة كرميان
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان " كيف تسوّق أفكارك؟ "
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة تحضيرية لمؤتمر علمي دولي في اليابان
  7.   طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus
  8.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم سفرة علمية للطلبة إلى متحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية حول برنامج Microsoft Excel
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول برنامج الماتلاب
  11.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية
  12.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم الدورة تدريبية المكثفة الثانية للتحليلات المرضية
  13.   إعلان هام إلى كافة طلبة المراحل الرابعة في الأقسام العلمية كافة بخصوص حفلات التخرج
  14.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب زياد طارق هيلان
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في المؤتمر الوطني الرابع التنسيقي لـCBRN
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة عالمية تصدر عن دار النشر Elsevier
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي بتركيا
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى
  22.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى شركة نفط الوسط / حقل الشرق
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل
  24.   لجنة وزارية من كلية العلوم بجامعة ديالى تزور جامعة كركوك

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان عزل الخلايا الجذعية من غشاء السلي للإنسان

تحديث   10/04/2019 7:43 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

عقد قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان "عزل الخلايا الجذعية من غشاء السلي للانسان" وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2019/4/3 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم.

تضمنت الندوة التي ألقت محاضرتها الأستاذ المساعد الدكتورة أنوار عبد الأمير محمد محورين , الاول تناول هذا المحور تقديم فكرة عن الأصل أو المنشأ الجنيني للغشاء السلوي او تسلسل الاحداث خلال الاسبوع الاول من التكوين الجنيني للانسان , بينت فيها المحاضرة صور توضيحية تظهر فيها البيضة المخصبة بعد اخصابها في قناة فالوب والتي تمر بسلسلة من التفلجات تقود الى مرحلة من التكوين الجنيني تدعى الدور التويتي (التويتة ,Morula) وهذه المرحلة توصف بانها كتلة من الخلايا والتي تجد طريقها الى الرحم , بعد ذلك يتخلل سائل بين خلايا الدور التويتي ,تؤدي الى ظهور الجوف الارومي Blastocoele, ويدعى الجنين في هذه المرحلة باسم الكيس الأرومي Blastocyst ويميل الكيس الارومي الى الانغراسImplantation  في بطانة الرحم. يعقب انغراس الكيس الارومي تمايز كتلة الخلايا الداخلية في الكيس الارومي الى طبقتين هما الارومة العليا والارومة السفلى , من الملاحظ ان الارومة العليا تكون الجنين كاملا فضلاً عن غشاء السلي لذلك من المتوقع ان تمتلك خلايا الطبقة العليا لغشاء السلي الكثير من خصائص الخلايا الجنينية على الاقل في قدرة تمايز هذه الخلايا الى خلايا الطبقات الجنينية الثلاث. ان هذه الصفة يتميز فيها غشاء السلي عن غشائي المشيمي واللقانقي.

أما المحور الثاني فتناول التعرف على تركيب غشاء السلي , حيث اثبتت الدراسات النسجية ان غشاء السلي يتالف من خمس طبقات وهي طبقة مفردة من خلايا ظهارية , طبقة سميكة تدعى الغشاء القاعدي , طبقة مكتنزة , طبقة الارومات الليفية وأخيراً الطبقة الاسفنجية والتي تفصل غشاء السلي عن الطبقة التي تليها. وأثبتت الدراسات ان غشاء السلي يمكن ان يمثل طبقة ساندة للخلايا في الهندسة النسيجية , كذلك للغشاء مميزات منها تثبيط نمو البكتريا , فعل مضاد للالتهاب و كبح عملية التليف , كما ان هناك دراسات اثبتت اهمية غشاء السلي في شفاء الحروق من الدرجة الثانية للوجه والعنق دون ان يتصاحب مع وضع غشاء السلي على مناطق الحروق اي التهاب موضعي والذي يترافق مع الحروق في الحالات الاعتيادية , كذلك يمكن لغشاء السلي المجفف ان يساعد في التئام الجروح المزمنة والتي تظهر في المسنين ومرضى السكري . فضلا عن ماذكر ان غشاء السلي يعد مصدر لنوعين من الخلايا الجذعية وهما الخلايا الظهارية والخلايا اللحمية (الميزنكيمية) .