1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد رحيم كريم من قسم علوم الحياة

تحديث   07/04/2019 7:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد رحيم كريم الموسومة تقدير المحتوى الفينولي والفعالية المضادة للأكسدة لمستخلصات بعض أجزاء اليقطين Cucurbita moschata وتقييم فعاليتها المضادة للحشرات وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/4/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تهدف الدراسة الحالية الى تحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية الموجودة في ستة أجزاء من نبات اليقطينCucurbita moschata  وتقييم الفعالية المضادة لعملية الاكسدة من خلال تقدير الفعالية المثبطة للجذر الحر المصنعDPPH  2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl للمستخلصات المحضرة بواسطة خمس مذيبات مختلفة هي الماء المقطر بدرجة حرارة الغرفة والماء المقطر المغلي وكحول الايثانول96% المخفف بالماء المقطر بنسبة 50% وحامض الهيدروكلوريك  بتركيز 36% والمخفف بالماء المقطر بنسبة 5% وحامض الهيدروكلوريك المخفف بالماء المقطر بنسبة 1% بدرجة حرارة الغرفة.

وتضمنت الدراسة تحديد طريقة تجفيف الاجزاء النباتية الاكثر ملائمة في تحديد كمية المركبات الفينولية باستخدام طريقتين للتجفيف الاولى تحت اشعة الشمس والثانية باستخدام الفرن الكهربائي بدرجة 50 مئوية.وكذلك تحديد قابلية المستخلص المائي لثلاثة من اجزاء نبات اليقطين C.moschata في التاثير على يرقات الطور الخامس  لحشرة عثة التمر Ephestia cautella ومنع تحولها الى الادوار البالغة وتأثيرها على نسبة الهلاك التراكمي للحشرة تحت الظروف المختبرية.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان لنوع المذيب المستخدم في عملية الاستخلاص والجزء النباتي المستخدم وطريقة التجفيف تاثيرا على المحتوى الفينولي الكلي وعلى الفعالية المضادة للاكسدة ويبنت نتائج التحليل الاحصائي ان استعمال حامض الهيدروكلوريك  HCL36% بأضافته الى الماء المقطر بدرجة حرارة الغرفة بنسب قليلة جدا 5% و1% كان افضل المذيبات سواء في تقدير المحتوى الفينولي او في تقييم الفعالية المثبطة للجذر الحر المصنع DPPH اذ تفوق على بقية المذيبات الاخرى المستخدمة في التجربة.

وقد اعطت اغلب المستخلصات المحضرة من العينات المجففة بواسطة الفرن الكهربائي بدرجة 50 مئوية فروقا معنوية 0.05> P أكبر من العينات المجففة تحت اشعة الشمس سواء في محتواها من المركبات الفينولية او في فعاليتها المضادة للاكسدة.  وكذلك وجدت علاقة طردية موجبة بين المحتوى الفينولي الكلي وبين الفعالية المثبطة للجذر الحر المصنع DPPH  ولطريقتي التجفيف المستخدمة في الدراسة.

كما بينت النتائج الاحصائية ان المستخلص المائي لثلاثة اجزاء من نبات اليقطين C.moschata وهي القشور والاوراق ولب الثمرة لها القابلية على زيادة نسبة الهلاكات التراكمية ليرقات الطور الخامس لحشرة عثة التين E.cautella  وان هذه النسبة تزداد بزيادة التركيز المستخدم عند رش اليرقات بالمستخلص المائي في التجربة الاولى  وبزيادة التركيز وفترة التعريض عند غمر اليرقات في المستخلص المائي في التجربة الثانية وبنسب مختلفة للاجزاء النباتية الثلاثة وبشكل معنوي عال مقارنة بمجموعة السيطرة السالبة.

واعتمادا على نتائج الدراسة الحالية فانه يمكن اعتبار نبات اليقطين  C.moschata مصدرا ً طبيعياً مهما غنيا بالمركبات الفينولية والمركبات المضادة لعملية الاكسدة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. نجم عبد الله جمعة / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... رئيساً

أ. د. ابراهيم هادي محمد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. حازم عبد والي / جامعة القادسية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك.