1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer
  2.   السيد عميد الكلية يستقبل فريق مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان فرع ديالى
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة كربلاء
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي السادس في جامعة كرميان
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان " كيف تسوّق أفكارك؟ "
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة تحضيرية لمؤتمر علمي دولي في اليابان
  7.   طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus
  8.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم سفرة علمية للطلبة إلى متحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية حول برنامج Microsoft Excel
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول برنامج الماتلاب
  11.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية
  12.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم الدورة تدريبية المكثفة الثانية للتحليلات المرضية
  13.   إعلان هام إلى كافة طلبة المراحل الرابعة في الأقسام العلمية كافة بخصوص حفلات التخرج
  14.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب زياد طارق هيلان
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في المؤتمر الوطني الرابع التنسيقي لـCBRN
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة عالمية تصدر عن دار النشر Elsevier
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي بتركيا
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى
  22.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى شركة نفط الوسط / حقل الشرق
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل
  24.   لجنة وزارية من كلية العلوم بجامعة ديالى تزور جامعة كركوك

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد رحيم كريم من قسم علوم الحياة

تحديث   07/04/2019 7:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد رحيم كريم الموسومة تقدير المحتوى الفينولي والفعالية المضادة للأكسدة لمستخلصات بعض أجزاء اليقطين Cucurbita moschata وتقييم فعاليتها المضادة للحشرات وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/4/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تهدف الدراسة الحالية الى تحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية الموجودة في ستة أجزاء من نبات اليقطينCucurbita moschata  وتقييم الفعالية المضادة لعملية الاكسدة من خلال تقدير الفعالية المثبطة للجذر الحر المصنعDPPH  2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl للمستخلصات المحضرة بواسطة خمس مذيبات مختلفة هي الماء المقطر بدرجة حرارة الغرفة والماء المقطر المغلي وكحول الايثانول96% المخفف بالماء المقطر بنسبة 50% وحامض الهيدروكلوريك  بتركيز 36% والمخفف بالماء المقطر بنسبة 5% وحامض الهيدروكلوريك المخفف بالماء المقطر بنسبة 1% بدرجة حرارة الغرفة.

وتضمنت الدراسة تحديد طريقة تجفيف الاجزاء النباتية الاكثر ملائمة في تحديد كمية المركبات الفينولية باستخدام طريقتين للتجفيف الاولى تحت اشعة الشمس والثانية باستخدام الفرن الكهربائي بدرجة 50 مئوية.وكذلك تحديد قابلية المستخلص المائي لثلاثة من اجزاء نبات اليقطين C.moschata في التاثير على يرقات الطور الخامس  لحشرة عثة التمر Ephestia cautella ومنع تحولها الى الادوار البالغة وتأثيرها على نسبة الهلاك التراكمي للحشرة تحت الظروف المختبرية.

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان لنوع المذيب المستخدم في عملية الاستخلاص والجزء النباتي المستخدم وطريقة التجفيف تاثيرا على المحتوى الفينولي الكلي وعلى الفعالية المضادة للاكسدة ويبنت نتائج التحليل الاحصائي ان استعمال حامض الهيدروكلوريك  HCL36% بأضافته الى الماء المقطر بدرجة حرارة الغرفة بنسب قليلة جدا 5% و1% كان افضل المذيبات سواء في تقدير المحتوى الفينولي او في تقييم الفعالية المثبطة للجذر الحر المصنع DPPH اذ تفوق على بقية المذيبات الاخرى المستخدمة في التجربة.

وقد اعطت اغلب المستخلصات المحضرة من العينات المجففة بواسطة الفرن الكهربائي بدرجة 50 مئوية فروقا معنوية 0.05> P أكبر من العينات المجففة تحت اشعة الشمس سواء في محتواها من المركبات الفينولية او في فعاليتها المضادة للاكسدة.  وكذلك وجدت علاقة طردية موجبة بين المحتوى الفينولي الكلي وبين الفعالية المثبطة للجذر الحر المصنع DPPH  ولطريقتي التجفيف المستخدمة في الدراسة.

كما بينت النتائج الاحصائية ان المستخلص المائي لثلاثة اجزاء من نبات اليقطين C.moschata وهي القشور والاوراق ولب الثمرة لها القابلية على زيادة نسبة الهلاكات التراكمية ليرقات الطور الخامس لحشرة عثة التين E.cautella  وان هذه النسبة تزداد بزيادة التركيز المستخدم عند رش اليرقات بالمستخلص المائي في التجربة الاولى  وبزيادة التركيز وفترة التعريض عند غمر اليرقات في المستخلص المائي في التجربة الثانية وبنسب مختلفة للاجزاء النباتية الثلاثة وبشكل معنوي عال مقارنة بمجموعة السيطرة السالبة.

واعتمادا على نتائج الدراسة الحالية فانه يمكن اعتبار نبات اليقطين  C.moschata مصدرا ً طبيعياً مهما غنيا بالمركبات الفينولية والمركبات المضادة لعملية الاكسدة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. نجم عبد الله جمعة / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... رئيساً

أ. د. ابراهيم هادي محمد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. حازم عبد والي / جامعة القادسية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك.