1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميس أديب أحمد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   07/04/2019 1:04 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ميس أديب أحمد الموسومة تحضير أغشية (CCTS) 4Cu2CoSnS الرقيقة ودراسة خصائصها التركيبية والبصرية والكهربائية وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/4/4 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 في الكلية.

تم في هذا البحث ترسيب اغشية المركب الرباعي Cu2CoSnS4 الرقيقة على قواعد زجاجية (SLG) بدرجة حرارة 400 ̊C، بطريقة التحلل الكيميائي الحراري (CSP) وسمك تقريبي (350±10) وبتأثير تغير نسب تركيز الثايوريا في المحلول، وكانت نسبة الايونات السالبة (Cations) الى الايونات الموجبة (Anions) تساوي (1:5).

وقد تمت دراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية من خلال استخدام تقنيات فحص حديثة وذات مواصفات عالية كحيود الاشعة السينية (GIXRD) و المجهر الالكتروني الماسح الباعث للمجال (FE-SEM)، تأثير هول، مطياف رامان وكذلك مطياف الاشعة فوق البنفسجية- المرئية- وتحت الحمراء بالمدى (300-1100 nm).

حيث اظهرت انماط حيود الاشعة السينية (XRD) بأن جميع الاغشية المرسبة التي تم ترسيبها تعود للمركب الرباعي CCTS النقي بتركيب متعدد التبلور وطور (Stannite) الرباعي القائم وبالاتجاه السائد (204) فكلما كان تجانس المواد في المحلول افضل زاد تبلور الاغشية. وباعتماد طريقة (Scherrer Formula) تم حساب معدل الحجم البلوري للأغشية اذ بلغت اقصى قيمة له (12.88 nm) للغشاء CCTS4. ثم اكد تحليل طيف رامان نقاوة طور تشكل اغشية المركب بظهور القمة الاساس للمركب CCTS في المدى ((321-325cm-1 ترافقها القمم الثانوية المعززة لها. و دلت نتائج (FE-SEM) على تكون تراكيب نانوية وبأشكال متعددة السطوح (Polyhydralshape) شبيهة بالقرنبيط Cauliflower)) مع وجود نمو ثانوي، في نماذج اغشية CCTS الملدنة بدرجة حرارة 500 C لمدة ساعة اذ كانت اكبر قيمة لمعدل الحجم الحبيبي (24.86 nm) للغشاء CCTS1.

وقد تمت دراسة الخصائص البصرية للأغشية كافة من خلال تسجيل طيفي النفاذية والامتصاصية ولمدى الاطوال الموجية (300-1100 nm), اذ اظهرت النتائج ان الامتصاصية تحدث في المنطقة المرئية والفوق البنفسجية. من خلال معادلة (Tauc) تم حساب فجوة الطاقة البصرية للانتقال المباشر المسموح فكانت قيمها تتراوح بين (1.3-1.85 eV) لذا تعتبر هذه الاغشية مناسبة للاستخدام في تطبيقات الخلايا الشمسية، وحسبت الثوابت البصرية (معامل الامتصاص, ثابت العزل البصري بجزأيه الحقيقي والخيالي) كدالة لطاقة الفوتون ومعامل الانكسار ومعامل الخمود كدالة للطول الموجي اذ كانت قيم معامل الامتصاص بحدود (102 cm-1).

وبيّن قياس تأثير هول ان اعلى قيمة للتوصيلية كانت ((0.4174 (Ω.cm)-1  للغشاء CCTS4 تقابلها اعلى تحركية بقيمة (1.822 cm2/v.s) .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. رامز أحمد محمود / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات ... عضواً

أ. م. د. عمار عايش حبيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم / عضواً ومشرفاً

أ. أسعد أحمد كامل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.