1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer
  2.   السيد عميد الكلية يستقبل فريق مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان فرع ديالى
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة كربلاء
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي السادس في جامعة كرميان
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان " كيف تسوّق أفكارك؟ "
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة تحضيرية لمؤتمر علمي دولي في اليابان
  7.   طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus
  8.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم سفرة علمية للطلبة إلى متحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية حول برنامج Microsoft Excel
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول برنامج الماتلاب
  11.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية
  12.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم الدورة تدريبية المكثفة الثانية للتحليلات المرضية
  13.   إعلان هام إلى كافة طلبة المراحل الرابعة في الأقسام العلمية كافة بخصوص حفلات التخرج
  14.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب زياد طارق هيلان
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في المؤتمر الوطني الرابع التنسيقي لـCBRN
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة عالمية تصدر عن دار النشر Elsevier
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي بتركيا
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى
  22.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى شركة نفط الوسط / حقل الشرق
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل
  24.   لجنة وزارية من كلية العلوم بجامعة ديالى تزور جامعة كركوك

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميس أديب أحمد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   07/04/2019 1:04 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ميس أديب أحمد الموسومة تحضير أغشية (CCTS) 4Cu2CoSnS الرقيقة ودراسة خصائصها التركيبية والبصرية والكهربائية وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/4/4 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 في الكلية.

تم في هذا البحث ترسيب اغشية المركب الرباعي Cu2CoSnS4 الرقيقة على قواعد زجاجية (SLG) بدرجة حرارة 400 ̊C، بطريقة التحلل الكيميائي الحراري (CSP) وسمك تقريبي (350±10) وبتأثير تغير نسب تركيز الثايوريا في المحلول، وكانت نسبة الايونات السالبة (Cations) الى الايونات الموجبة (Anions) تساوي (1:5).

وقد تمت دراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية من خلال استخدام تقنيات فحص حديثة وذات مواصفات عالية كحيود الاشعة السينية (GIXRD) و المجهر الالكتروني الماسح الباعث للمجال (FE-SEM)، تأثير هول، مطياف رامان وكذلك مطياف الاشعة فوق البنفسجية- المرئية- وتحت الحمراء بالمدى (300-1100 nm).

حيث اظهرت انماط حيود الاشعة السينية (XRD) بأن جميع الاغشية المرسبة التي تم ترسيبها تعود للمركب الرباعي CCTS النقي بتركيب متعدد التبلور وطور (Stannite) الرباعي القائم وبالاتجاه السائد (204) فكلما كان تجانس المواد في المحلول افضل زاد تبلور الاغشية. وباعتماد طريقة (Scherrer Formula) تم حساب معدل الحجم البلوري للأغشية اذ بلغت اقصى قيمة له (12.88 nm) للغشاء CCTS4. ثم اكد تحليل طيف رامان نقاوة طور تشكل اغشية المركب بظهور القمة الاساس للمركب CCTS في المدى ((321-325cm-1 ترافقها القمم الثانوية المعززة لها. و دلت نتائج (FE-SEM) على تكون تراكيب نانوية وبأشكال متعددة السطوح (Polyhydralshape) شبيهة بالقرنبيط Cauliflower)) مع وجود نمو ثانوي، في نماذج اغشية CCTS الملدنة بدرجة حرارة 500 C لمدة ساعة اذ كانت اكبر قيمة لمعدل الحجم الحبيبي (24.86 nm) للغشاء CCTS1.

وقد تمت دراسة الخصائص البصرية للأغشية كافة من خلال تسجيل طيفي النفاذية والامتصاصية ولمدى الاطوال الموجية (300-1100 nm), اذ اظهرت النتائج ان الامتصاصية تحدث في المنطقة المرئية والفوق البنفسجية. من خلال معادلة (Tauc) تم حساب فجوة الطاقة البصرية للانتقال المباشر المسموح فكانت قيمها تتراوح بين (1.3-1.85 eV) لذا تعتبر هذه الاغشية مناسبة للاستخدام في تطبيقات الخلايا الشمسية، وحسبت الثوابت البصرية (معامل الامتصاص, ثابت العزل البصري بجزأيه الحقيقي والخيالي) كدالة لطاقة الفوتون ومعامل الانكسار ومعامل الخمود كدالة للطول الموجي اذ كانت قيم معامل الامتصاص بحدود (102 cm-1).

وبيّن قياس تأثير هول ان اعلى قيمة للتوصيلية كانت ((0.4174 (Ω.cm)-1  للغشاء CCTS4 تقابلها اعلى تحركية بقيمة (1.822 cm2/v.s) .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. رامز أحمد محمود / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات ... عضواً

أ. م. د. عمار عايش حبيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم / عضواً ومشرفاً

أ. أسعد أحمد كامل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.