1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

ورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيق نظام المقررات الدراسية

تحديث   21/03/2019 10:15 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #ورش_عمل

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , أقامت كلية العلوم في جامعة ديالى ورشة عمل حول نظام المقررات الدراسية المبني على الوحدات وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2019/3/19 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

وتضمنت الورشة التي ألقاها الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر التدريسي من قسم علوم الفيزياء في الكلية عرضاً تقديمياً تناول فيها مقدمة عامة للأنظمة المعمول بها حاليا (الفصلي والسنوي) وابرز المشكلات والصعوبات والسلبيات التي تواجهها، كما تناولت المحاضرة شرحاً تفصيلياً لنظام المقررات والتعريف بأهم المصطلحات المستخدمة فيه وأسسه العامة التي يعتمد عليها كما ناقشت الورشة آلية تطبيق نظام المقررات الدراسية الذي سيتم أعتماده في الجامعات العراقية اعتباراً من العام الدراسي القادم 2019-2020.

وأكد المحاضر على ان هذا النظام سيمنح الطالب الفرصة لاختيار المقررات التي يرغب في دراستها في كل فصل دراسي كما يساعد نظام المقررات الدراسية في اختيار الشخص المناسب في العمل المناسب على ضوء تحصيله الدراسي وتخصصه الدقيق، فضلاً عن حاجة الجهة التي يرغب بالعمل فيها، كما يمنح نظام المقررات الدراسية الفرصة في اختزال مدة الدراسة دون ان يؤثر ذلك على جودة التعليم. وتخللت الورشة مناقشة بعض الآراء المطروحة والآليات التي من شأنها تسهيل تطبيق النظام في الكلية والتغلب على المشاكل المتوقعة.

وخرجت الورشة ببعض التوصيات المهمة التي من شأنها انجاح تطبيق النظام في العام الدراسي القادم كتأهيل وتدريب كادر من التدريسيين والموظفين على نظام المقررات للقيام بعملية الإشراف على الطلبة وإدارة عملية التسجيل على المقررات وحذف المقررات وإضافتها وتوفير القاعات الدراسية وبأحجام مختلفة تتراوح بين الصغيرة للمقررات الإختيارية مثلاً الى المتوسطة لمقررات القسم الإجبارية والكبيرة لمقررات الكلية الإجبارية التي يمكن أن تسع أعداداً كبيرة من الطلبة من كافة الأقسام العلمية وغيرها من التوصيات الأخرى.

وقد حضر الورشة السادة أعضاء مجلس الكلية ومقرري الأقسام العلمية تدريسيي المستوى الدراسي الأول ومنتسبي شعبة التسجيل وأعضاء اللجان المركزية والفرعية لتطبيق نظام المقررات.