1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان من قسم علوم الحياة

تحديث   18/03/2019 9:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان والموسومة دراسة فيروسية لمرضى أورام الغدة الدرقية وذلك في يوم الاثنين الموافق 2019/3/17 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أهدفت الدراسة إلى التحري عن علاقة فايروس الحلا البسيط (Herpes simplex (viruse :HSV بنوعيه الاول (HSV-1) والثاني (HSV-2) مع أورام الغدة الدرقية.

اجريت الدراسة  للفترة من 2017/9/1 الى2018/6/10  وشملت 100 من المصابين من كلا الجنسين وباعمار مختلفة من المراجعين الى مستشفى بعقوبة التعليمي ومختبرات الامراض النسيجية الخارجية في محافظة ديالى / العراق , شكلت  أورام الغدة الدرقية الحميدة نسبة 70% (70 عينة) بينما شكلت عينات الأورام الخبيثة (سرطانة الثايرود الغدية الحليمية وسرطانة الثايرود الجريبية مجتمعات) نسبة 30 % (30عينة) من العينات الورمية الخبيثة التي شملتها الدراسة.

كانت نسبة 84% من الأورام الحميدة في الاناث، و 15.7% في الذكور ، في حين كانت جميع أورام الغدة الدرقية الخبيثة التي شملتها الدراسة في الاناث ولم يسجل اي اصابة في الذكور. كما اظهرت نتائج توزيع الأورام على الفئات العمرية ان الأورام الحميدة في الفئة العمرية (39-30) شكلت نسبة %37.1 من الأورام الحميدة التي شملتها الدراسة وتليها الفئات العمرية (29-20 والفئة العمرية 49-40  والفئة العمرية 59-50 والفئة العمرية 60<) ونسبتها (%28 و22.9% و%7.1  و(%4.3 على التوالي.

كما بينت نتائج توزيع الأورام الخبيثة على الفئات العمرية ان الفئة العمرية (29-20) والفئة (39-30) ضمت النسبة الكبرى من الأورام الخبيثة للغدة الدرقية 26.7% لكل منهما ولم يكن هناك فرق معنوي. وبين الكشف عن فايروس الحلا البسيط النوع الاول والثاني بتقنية تفاعل البلمرة ( (PCRان %21.4 من عينات النسيج الورمي الحميد للغدة الدرقية  كانت تحمل فايروس الحلا البسيط النوع الاول وكانت 20% من عينات النسيج الورمي الخبيث للغدة الدرقية تحمل الفايروس النوع الاول ولم يكن هناك فرق معنوي بين نوعي الورم في انتشار فايروس الحلا البسيط النوع الاول في النسيج الورمي.

اما عند الكشف عن النوع الثاني من الفايروس فلم يسجل وجود الفايروس في اي من الأورام الحميدة للغدة الدرقية. بينما كانت 16.7% من عينات الورم الخبيث تحمل فايروس الحلا البسيط النوع الثاني وكانت الفروق بين نوعي الورم في انتشار فايروس الحلا البسيط النوع الثاني عالية المعنوية (p<0.01). كما كانت 13.3% من عينات النسيج الورمي الخبيث للغدة الدرقية تحتوي  بشكل متزامن كلا نوعي الفايروس الاول والثاني بفرق معنوي (p<0.01) النقطة المهمة هنا في وجود النوع الثاني من الفايروس في الأورام الخبيثة فقط وامكانية تزامنه مع النوع الاول من نفس الورم الذي قد يكون له علاقة سببية مع اورام الخبيثة للغدة الدرقية.

واظهرت الدراسة أيضاً هناك علاقة بين الجنس ونوعي الفايروس حيث كان اكثر انتشارآ في  الاناث مقارنة مع الذكور،  النوع الاول في الاناث 81.0% بينما %19.0 في الذكور، بينما كانت نسبة انتشار فايروس النوع الثاني في الاناث %100، لم تسجل اصابة للذكور وكانت جميع حالات تزامن نوعي فايروس في الورم عينات الاناث %100 لم يكن هناك فرق معنوي في انتشار نوعي الفايروس في النسيج الورمي، ضمت الفئة العمرية (39-30) اكثر حالات الفايروس النوع الاول  بنسبة %38.1، بينما كان الفايروس HSV-2 اكثر انتشارآ في الفئة العمرية (29-20) والفئة (39-30) بنسبة 40% لكل منهما، اما تزامن نوعي الفايروس فكان اكثر انتشار في الفئة (39-30) بنسبة  %50ولم يكن هناك فرق معنوي في انتشار نوعي الفايروس في النسيج الورمي للفئات العمرية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. سعد حسن محمد / جامعة بغداد / كلية الطب ... رئيساً

أ. د. أريج عطية حسين / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً

أ. م. د. زهراء جعفر جميل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. مثنى عبد القادر صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك.