1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer
  2.   السيد عميد الكلية يستقبل فريق مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان فرع ديالى
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة كربلاء
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي السادس في جامعة كرميان
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان " كيف تسوّق أفكارك؟ "
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة تحضيرية لمؤتمر علمي دولي في اليابان
  7.   طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus
  8.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم سفرة علمية للطلبة إلى متحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية حول برنامج Microsoft Excel
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول برنامج الماتلاب
  11.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية
  12.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم الدورة تدريبية المكثفة الثانية للتحليلات المرضية
  13.   إعلان هام إلى كافة طلبة المراحل الرابعة في الأقسام العلمية كافة بخصوص حفلات التخرج
  14.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب زياد طارق هيلان
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في المؤتمر الوطني الرابع التنسيقي لـCBRN
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة عالمية تصدر عن دار النشر Elsevier
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي بتركيا
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى
  22.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى شركة نفط الوسط / حقل الشرق
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل
  24.   لجنة وزارية من كلية العلوم بجامعة ديالى تزور جامعة كركوك

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان من قسم علوم الحياة

تحديث   18/03/2019 9:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان والموسومة دراسة فيروسية لمرضى أورام الغدة الدرقية وذلك في يوم الاثنين الموافق 2019/3/17 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أهدفت الدراسة إلى التحري عن علاقة فايروس الحلا البسيط (Herpes simplex (viruse :HSV بنوعيه الاول (HSV-1) والثاني (HSV-2) مع أورام الغدة الدرقية.

اجريت الدراسة  للفترة من 2017/9/1 الى2018/6/10  وشملت 100 من المصابين من كلا الجنسين وباعمار مختلفة من المراجعين الى مستشفى بعقوبة التعليمي ومختبرات الامراض النسيجية الخارجية في محافظة ديالى / العراق , شكلت  أورام الغدة الدرقية الحميدة نسبة 70% (70 عينة) بينما شكلت عينات الأورام الخبيثة (سرطانة الثايرود الغدية الحليمية وسرطانة الثايرود الجريبية مجتمعات) نسبة 30 % (30عينة) من العينات الورمية الخبيثة التي شملتها الدراسة.

كانت نسبة 84% من الأورام الحميدة في الاناث، و 15.7% في الذكور ، في حين كانت جميع أورام الغدة الدرقية الخبيثة التي شملتها الدراسة في الاناث ولم يسجل اي اصابة في الذكور. كما اظهرت نتائج توزيع الأورام على الفئات العمرية ان الأورام الحميدة في الفئة العمرية (39-30) شكلت نسبة %37.1 من الأورام الحميدة التي شملتها الدراسة وتليها الفئات العمرية (29-20 والفئة العمرية 49-40  والفئة العمرية 59-50 والفئة العمرية 60<) ونسبتها (%28 و22.9% و%7.1  و(%4.3 على التوالي.

كما بينت نتائج توزيع الأورام الخبيثة على الفئات العمرية ان الفئة العمرية (29-20) والفئة (39-30) ضمت النسبة الكبرى من الأورام الخبيثة للغدة الدرقية 26.7% لكل منهما ولم يكن هناك فرق معنوي. وبين الكشف عن فايروس الحلا البسيط النوع الاول والثاني بتقنية تفاعل البلمرة ( (PCRان %21.4 من عينات النسيج الورمي الحميد للغدة الدرقية  كانت تحمل فايروس الحلا البسيط النوع الاول وكانت 20% من عينات النسيج الورمي الخبيث للغدة الدرقية تحمل الفايروس النوع الاول ولم يكن هناك فرق معنوي بين نوعي الورم في انتشار فايروس الحلا البسيط النوع الاول في النسيج الورمي.

اما عند الكشف عن النوع الثاني من الفايروس فلم يسجل وجود الفايروس في اي من الأورام الحميدة للغدة الدرقية. بينما كانت 16.7% من عينات الورم الخبيث تحمل فايروس الحلا البسيط النوع الثاني وكانت الفروق بين نوعي الورم في انتشار فايروس الحلا البسيط النوع الثاني عالية المعنوية (p<0.01). كما كانت 13.3% من عينات النسيج الورمي الخبيث للغدة الدرقية تحتوي  بشكل متزامن كلا نوعي الفايروس الاول والثاني بفرق معنوي (p<0.01) النقطة المهمة هنا في وجود النوع الثاني من الفايروس في الأورام الخبيثة فقط وامكانية تزامنه مع النوع الاول من نفس الورم الذي قد يكون له علاقة سببية مع اورام الخبيثة للغدة الدرقية.

واظهرت الدراسة أيضاً هناك علاقة بين الجنس ونوعي الفايروس حيث كان اكثر انتشارآ في  الاناث مقارنة مع الذكور،  النوع الاول في الاناث 81.0% بينما %19.0 في الذكور، بينما كانت نسبة انتشار فايروس النوع الثاني في الاناث %100، لم تسجل اصابة للذكور وكانت جميع حالات تزامن نوعي فايروس في الورم عينات الاناث %100 لم يكن هناك فرق معنوي في انتشار نوعي الفايروس في النسيج الورمي، ضمت الفئة العمرية (39-30) اكثر حالات الفايروس النوع الاول  بنسبة %38.1، بينما كان الفايروس HSV-2 اكثر انتشارآ في الفئة العمرية (29-20) والفئة (39-30) بنسبة 40% لكل منهما، اما تزامن نوعي الفايروس فكان اكثر انتشار في الفئة (39-30) بنسبة  %50ولم يكن هناك فرق معنوي في انتشار نوعي الفايروس في النسيج الورمي للفئات العمرية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. سعد حسن محمد / جامعة بغداد / كلية الطب ... رئيساً

أ. د. أريج عطية حسين / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً

أ. م. د. زهراء جعفر جميل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. مثنى عبد القادر صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك.