1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير نبراس رعد عبد الله من قسم علوم الحاسوب

تحديث   16/03/2019 3:45 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير نبراس رعد عبد الله والموسومة استرجاع البيانات من خادم بعيد وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/3/14 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

ذكر الطاب في مقدمة رسالته بأنه ظهرت العديد من التقنيات الجديدة في نقل البيانات بسرية عالية على مسافة طويلة دون استخدام الإنترنت. ولعل أبرز هذه التقنيات هي شبكة LoRaWAN (شبكة بعيدة المدى واسعة النطاق) التي تعتمد على تقنية LoRa (بعيدة المدى) لنقل البيانات. LoRa عبارة عن منصة لاسلكية طويلة المدى (حوالي عشرات الاميال) ، منخفضة الطاقة أصبحت تقنية فعلية لإنترنت الأشياء (IoT). من أجل الاستفادة من شبكة LoRaWAN والتكنولوجيا الحديثة LoRa ، سيتم تطبيقها بطريقة عملية في وزارة الداخلية / مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة في محافظة كركوك التي ستصل بالدوائر الفرعية في نفس المنطقة الجغرافية لتبادل البيانات كبديل لخدمة الإنترنت بسبب مشاكل وانقطاع خدمة الإنترنت.

على الرغم من مزايا هذه التقنية المتمثلة في الاتصال طويل المدى والطاقة المنخفضة والأمان التي تستند إلى معيار التشفير المتقدم (AES) 128 بت لتشفير البيانات ، إلا أن العديد من الدراسات الحديثة تؤكد وجود ثغرة أمنية في هذه التقنية  ، يمكن أن تتطور إلى هجوم يسمى "هجوم بت التقليب". لذلك ، تقترح هذه الرسالة  تحصينًا أثناء نقل البيانات عبر هذه الشبكة. وسيتم ذلك عن طريق إضافة طبقة إضافية من التشفير عبر طريقة تكيفية مقترحة تشمل تقنية تشفير منحنى إهليلجي وتوقيع رقمي. لأن العديد من الدراسات أبلغت عن ثغرة أمنية في هذه التقنية يمكن أن تتطور إلى هجوم يدعى "هجوم بت التقليب". هذا الهجوم يغير حقول معينة في نص مشفر دون الحاجة لفك تشفيره.

لذلك تمت إضافة طبقة إضافية من الحماية في النظام المقترح. تم استخدام طريقة مقترحة للتشفير معتمدة على نقاط معينة تقع على المنحنى الاهليجي كمفاتيح سرية لتبادل البيانات باستخدام طريقة XOR واضافة توقيع رقمي الذي قدم لنا حوسبة أسرع من بقية خوارزميات التشفير الاخرى ضمن المنحنى الاهليجي والتي تعتمد على تحويل الرسالة المراد تشفيرها الى نقطة على الكيرف. أضافة الى ان النظام المقترح منع التعامل مع البيانات التي قد تم التلاعب بها من قبل هذا النوع من الهجوم. اضافة الى ارسالها لمسافات بعيدة دون الحاجة لاستخدام الانترنت.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. قاسم محمد حسين / جامعة تكريت / كلية هندسة النفط والمعادن ... رئيساً

أ. م. ماجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. م. د. أحمد جالاك شكر / جامعة كركوك / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.