1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer
  2.   السيد عميد الكلية يستقبل فريق مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان فرع ديالى
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة كربلاء
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي السادس في جامعة كرميان
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان " كيف تسوّق أفكارك؟ "
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة تحضيرية لمؤتمر علمي دولي في اليابان
  7.   طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus
  8.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم سفرة علمية للطلبة إلى متحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية حول برنامج Microsoft Excel
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول برنامج الماتلاب
  11.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية
  12.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم الدورة تدريبية المكثفة الثانية للتحليلات المرضية
  13.   إعلان هام إلى كافة طلبة المراحل الرابعة في الأقسام العلمية كافة بخصوص حفلات التخرج
  14.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب زياد طارق هيلان
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في المؤتمر الوطني الرابع التنسيقي لـCBRN
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة عالمية تصدر عن دار النشر Elsevier
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي بتركيا
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى
  22.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى شركة نفط الوسط / حقل الشرق
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل
  24.   لجنة وزارية من كلية العلوم بجامعة ديالى تزور جامعة كركوك

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير نبراس رعد عبد الله من قسم علوم الحاسوب

تحديث   16/03/2019 3:45 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير نبراس رعد عبد الله والموسومة استرجاع البيانات من خادم بعيد وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/3/14 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

ذكر الطاب في مقدمة رسالته بأنه ظهرت العديد من التقنيات الجديدة في نقل البيانات بسرية عالية على مسافة طويلة دون استخدام الإنترنت. ولعل أبرز هذه التقنيات هي شبكة LoRaWAN (شبكة بعيدة المدى واسعة النطاق) التي تعتمد على تقنية LoRa (بعيدة المدى) لنقل البيانات. LoRa عبارة عن منصة لاسلكية طويلة المدى (حوالي عشرات الاميال) ، منخفضة الطاقة أصبحت تقنية فعلية لإنترنت الأشياء (IoT). من أجل الاستفادة من شبكة LoRaWAN والتكنولوجيا الحديثة LoRa ، سيتم تطبيقها بطريقة عملية في وزارة الداخلية / مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة في محافظة كركوك التي ستصل بالدوائر الفرعية في نفس المنطقة الجغرافية لتبادل البيانات كبديل لخدمة الإنترنت بسبب مشاكل وانقطاع خدمة الإنترنت.

على الرغم من مزايا هذه التقنية المتمثلة في الاتصال طويل المدى والطاقة المنخفضة والأمان التي تستند إلى معيار التشفير المتقدم (AES) 128 بت لتشفير البيانات ، إلا أن العديد من الدراسات الحديثة تؤكد وجود ثغرة أمنية في هذه التقنية  ، يمكن أن تتطور إلى هجوم يسمى "هجوم بت التقليب". لذلك ، تقترح هذه الرسالة  تحصينًا أثناء نقل البيانات عبر هذه الشبكة. وسيتم ذلك عن طريق إضافة طبقة إضافية من التشفير عبر طريقة تكيفية مقترحة تشمل تقنية تشفير منحنى إهليلجي وتوقيع رقمي. لأن العديد من الدراسات أبلغت عن ثغرة أمنية في هذه التقنية يمكن أن تتطور إلى هجوم يدعى "هجوم بت التقليب". هذا الهجوم يغير حقول معينة في نص مشفر دون الحاجة لفك تشفيره.

لذلك تمت إضافة طبقة إضافية من الحماية في النظام المقترح. تم استخدام طريقة مقترحة للتشفير معتمدة على نقاط معينة تقع على المنحنى الاهليجي كمفاتيح سرية لتبادل البيانات باستخدام طريقة XOR واضافة توقيع رقمي الذي قدم لنا حوسبة أسرع من بقية خوارزميات التشفير الاخرى ضمن المنحنى الاهليجي والتي تعتمد على تحويل الرسالة المراد تشفيرها الى نقطة على الكيرف. أضافة الى ان النظام المقترح منع التعامل مع البيانات التي قد تم التلاعب بها من قبل هذا النوع من الهجوم. اضافة الى ارسالها لمسافات بعيدة دون الحاجة لاستخدام الانترنت.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. قاسم محمد حسين / جامعة تكريت / كلية هندسة النفط والمعادن ... رئيساً

أ. م. ماجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. م. د. أحمد جالاك شكر / جامعة كركوك / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.