1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

دورات تدريبية

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول تعاملات الـ Blockchain

تحديث   15/03/2019 5:37 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_تدريبية

نظم قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة حول تعاملات الـ Blockchain وذلك في يوم الاثنين الموافق 2019/3/11 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدورة التي ألقى محاضراتها كل من الدكتورة جمانة وليد صالح والأستاذ المساعد ناجي مطر من كليتنا والأستاذ المساعد علاء نوري من الجامعة التكنولوجية التعريف بماهيّة البلوك تشين والتي تعد تقنية لتخزين و التحقق من صحة و ترخيص التعاملات الرقمية في الأنترنت بدرجة أمان عالية و درجة تشفير قد يكون من المستحيل كسرها في ظل التقنيات المتوفرة اليوم. حيث أن الكثير من الباحثين و الخبراء يجزمون أن تقنية البلوك تشين ستكون هي البوابة لعالم كبير من الإبتكارات في فضاء الأنترنت وفي زعزعة و تغيير لأساليب قطاعات الأعمال بشكل قد تختفي معه العديد من الشركات حول العالم كشركات تحويل الأموال مالم تركب الموجة و تكيف أعمالها مع ما يستجد من تقنيات.

وان اسلوب إدارة الأعمال التقليدي يعتمد على المركزية في معظم الأحيان و حتمية وجود طرف ثالث في أي تعامل يقوم بترخيص المعاملة أو ضمان حدوثها. مثلا البنوك هي من يتحكم في قطاع تحويل الأموال لقاء رسوم محددة، فالبنك مثلا في هذه الحالة هو من يقوم بدور الطرف الثالث في المعاملة لضمان حدوثها و إنتقال الأموال من المرسل إلى المرسل إلية. تشترك هذه المركزية في التعاملات مهما كان نوعها في أنها: تحتاج لوقت لأن تتم بشكل كامل (تفتقد للسرعة), تكلف رسوم مالية باهضة في مجمل التعاملات, قابلة للإختراق و التلاعب, محدودية المشاركة, بحاجة لمهارات معينة و قوانين و أنظمة تحكم دور الطرف الثالث, و التعاملات فيها معرضة للخطأ بشكل كبير. رغم كل هذه التحديات و العيوب ما زالت هذه هي الطريقة المتبعة حول العالم، أن تقنية البلوك تشين صممت لتتخلص من كل هذه التحديات و العيوب.

بصورة عامة، يمكن إعتبار البلوك تشين نوع جديد من قواعد البيانات فبدل أن تكون قواعد البيانات مركزية في الطرف الثالث من التعامل و مخزنة في خادم واحد أو عدة خوادم يديرها الطرف الثالث فإن قواعد بيانات البلوك تشين تكون كلها مخزنة بشكل متكرر في كل الأجهزة المتصلة والتي تتعامل مع بعضها البعض أو في أجهزة الأشخاص المتعاملين مع بعضهم اللذين يستخدمون هذه القواعد البيانية المخزنة في أجهزتهم بشكل مكرر في التحقق من صحة أي معاملة. إن وجود نسخة من المعاملة في أجهزة الأشخاص تسهل عملية كشف أي معاملة غير مصرح بها.

هنالك عدة تطبيقات للبلوك تشين منها: التعاملات المالية, مثلا العملات الإلكترونية كالبيتكوين و الأسهم و التحويلات المالية, سلاسل التوريد حيث ان تقنية البلوك تشين يمكن أن تحفظ تاريخ أي منتج أو شحنة من المنشأ و حتى المشتري بشكل آمن و موثوق و مشفر لا يمكن التلاعب به, و في العديد من المجالات مثل حفظ كلمات المرور و إصدار رخص القيادة و شهادات الزواج و إدارة الأملاك و الأصول.  حتى هذا اليوم هناك تحفظ على إستخدام تقنية البلوك تشين لما قد تسببه من تغيير في الأنظمة و القوانين و قد تؤدي إلى الإستغناء العديد من الشركات و المؤسسات الحكومية و الخاصة.