1.   إعلان من فريق التنسيق في كلية العلوم بجامعة ديالى مع مؤسسة IREX الأمريكية
  2.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظمون نشاطاً لاختبار مجاميع وفصائل الدم
  3.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تتلقى دعوة لكتابة مقالاً عن مسيرتها الدراسية خلال حصولها على شهادة الدكتوراه
  4.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وقفة حداد ترحماً على أرواح ضحايا غرق العبّارة في مدينة الموصل
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة زُهرة الابتدائية للبنين
  7.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بعمل تطوعي لتنظيف المختبرات العلمية
  8.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  9.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يعلن عن تنظيم الدورة التدريبية الثانية للتحليلات المرضية
  10.   إعلان يوم السبت الموافق 2019/3/23 دواماً رسمياً للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا غرق العبارة في مدينة الموصل
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمود كريم ابراهيم من قسم علوم الكيمياء
  14.   في باريس , تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضران إحتفاليات "يوم الرياضيات" و "لوريال-اليونسكو"
  15.   السادة رؤساء الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في اجتماع لجان الخبراء لمناقشة نظام المقررات الدراسية
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في معرض الابتكارات الآلية وتقنيات الذكاء الاصطناعي بالمعهد التقني بعقوبة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الريحانة للبنات
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة امتحان شامل في جامعة الأنبار
  20.   السيد عميد الكلية يحضر مؤتمر رابطة التدريسيين التربويين في ديالى
  21.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بمناسبة أعياد نوروز
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف اجتماع لجنة الخبراء لكليات وأقسام التقانة الأحيائية في الجامعات العراقية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور عبد الرزاق حسن من قسم علوم الفيزياء

تحديث   11/03/2019 9:52 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور عبد الرزاق حسن والموسومة تأثير التغذية الممغنطة على كثافة العظم الحي وذلك في يوم الاحد الموافق 2019/3/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

اوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها بأن التغذية الممغنطة لها تأثيرات على تجديد كثافة العظام وعلى التئام العظم ومقدار هذا التأثير يعتمد على كثافة  القدرة وتردد المجال الكهرومغناطيسي. تتغير خواص التغذية عند تعرضها إلى المجالات المغناطيسية بحيث تتغير خواص محتوياتها من المعادن والمواد العضوية وتكون مرنة يسهل عليها اختراق جدار الخلية وتزيد من سرعة الانتشار. وان هذه الخواص ضرورية لنمو وتطور الأعضاء ومقدار التأثير يعتمد على قوة المجال الكهرومغناطيسي وزمن التعرض.

حيث تم تحضير التغذية الممغنطة بواسطة منظومة مكونة من أنبوب حديدي ملفوف حوله سلك عدد لفاته 7000 لفة ومزود بمصدر للتيار المستمر عند فرق جهد 220 فولت. وقد استخدم في التجربة جهاز  Gauss meterلقياس التدفق المغناطيسي , وتم استخدم تقنية DXA SCAN " " التي تستعمل لقياس الكثافة المعدنية للعظام "BMD"، المحتوى المعدني للعظام "BMCT-score و Z-score , واستخدم جهاز الاشعة dental X-ray machine لتقدير التئام الكسر.

وأجريت المقارنة بين المجاميع من حيث كثافة معادن العظام, المحتوى المعدني للعظام ، T-score و Z-score. وقد استنتج أن بعد 24 يوم من الاستهلاك المستمر للتغذية الممغنطة يؤدي إلى تكثيف تجديد وبناء العظام. إضافة إلى ذلك تم الحصول على شفاء للعظام المتعرضة للكسر بعد 14 يوم. واعتمد التأثير الذي تم الحصول عليه على التردد وكثافة الطاقة في المجالات الكهرومغناطيسية المستخدمة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. زياد محمد عبود / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... رئيساً

أ. د. طالب جواد كاظم / جامعة ديالى / كلية الطب البيطري ... عضواً

م. د. جاسم محمد منصور / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

م. د. نمير فاضل غائب / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير بتخصص علوم الفيزياء ... ألف مبارك.