1.   حصول التدريسية هالة محمد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  2.   حصول الدكتورة جمانة وليد صالح على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  3.   حصول الدكتورة أنعام فؤاد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  4.   حصول التدريسي ناجي مطر سحيّب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  5.   عبر Skype , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة تعريفية بعنوان CIMPA في رحاب جامعة ديالى
  6.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظمون ندوة علمية حول النباتات السامّة ووسائل التواصل الاجتماعي بين النباتات
  7.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى مركز البحث والتطوير النفطي في وزارة النفط لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة
  9.   السيد العميد
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة
  11.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية الثانية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد المؤتمر السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج طلبة المراحل الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  14.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  15.   استحداث دراسات عليا ماجستير علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2018-2019
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بجامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في أعمال المؤتمر الجيولوجي العراقي
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير رافد علي عبد الصاحب من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في قسم جيولوجيا النفط والمعادن
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول الأمراض الوراثية والفيروسة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور عبد الرزاق حسن من قسم علوم الفيزياء

تحديث   11/03/2019 9:52 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور عبد الرزاق حسن والموسومة تأثير التغذية الممغنطة على كثافة العظم الحي وذلك في يوم الاحد الموافق 2019/3/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

اوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها بأن التغذية الممغنطة لها تأثيرات على تجديد كثافة العظام وعلى التئام العظم ومقدار هذا التأثير يعتمد على كثافة  القدرة وتردد المجال الكهرومغناطيسي. تتغير خواص التغذية عند تعرضها إلى المجالات المغناطيسية بحيث تتغير خواص محتوياتها من المعادن والمواد العضوية وتكون مرنة يسهل عليها اختراق جدار الخلية وتزيد من سرعة الانتشار. وان هذه الخواص ضرورية لنمو وتطور الأعضاء ومقدار التأثير يعتمد على قوة المجال الكهرومغناطيسي وزمن التعرض.

حيث تم تحضير التغذية الممغنطة بواسطة منظومة مكونة من أنبوب حديدي ملفوف حوله سلك عدد لفاته 7000 لفة ومزود بمصدر للتيار المستمر عند فرق جهد 220 فولت. وقد استخدم في التجربة جهاز  Gauss meterلقياس التدفق المغناطيسي , وتم استخدم تقنية DXA SCAN " " التي تستعمل لقياس الكثافة المعدنية للعظام "BMD"، المحتوى المعدني للعظام "BMCT-score و Z-score , واستخدم جهاز الاشعة dental X-ray machine لتقدير التئام الكسر.

وأجريت المقارنة بين المجاميع من حيث كثافة معادن العظام, المحتوى المعدني للعظام ، T-score و Z-score. وقد استنتج أن بعد 24 يوم من الاستهلاك المستمر للتغذية الممغنطة يؤدي إلى تكثيف تجديد وبناء العظام. إضافة إلى ذلك تم الحصول على شفاء للعظام المتعرضة للكسر بعد 14 يوم. واعتمد التأثير الذي تم الحصول عليه على التردد وكثافة الطاقة في المجالات الكهرومغناطيسية المستخدمة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. زياد محمد عبود / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... رئيساً

أ. د. طالب جواد كاظم / جامعة ديالى / كلية الطب البيطري ... عضواً

م. د. جاسم محمد منصور / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

م. د. نمير فاضل غائب / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير بتخصص علوم الفيزياء ... ألف مبارك.