1.   حصول التدريسية هالة محمد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  2.   حصول الدكتورة جمانة وليد صالح على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  3.   حصول الدكتورة أنعام فؤاد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  4.   حصول التدريسي ناجي مطر سحيّب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  5.   عبر Skype , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة تعريفية بعنوان CIMPA في رحاب جامعة ديالى
  6.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظمون ندوة علمية حول النباتات السامّة ووسائل التواصل الاجتماعي بين النباتات
  7.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى مركز البحث والتطوير النفطي في وزارة النفط لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة
  9.   السيد العميد
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة
  11.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية الثانية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد المؤتمر السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج طلبة المراحل الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  14.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  15.   استحداث دراسات عليا ماجستير علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2018-2019
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بجامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في أعمال المؤتمر الجيولوجي العراقي
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير رافد علي عبد الصاحب من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في قسم جيولوجيا النفط والمعادن
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول الأمراض الوراثية والفيروسة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رسل عدنان نافع من قسم علوم الكيمياء

تحديث   11/03/2019 1:09 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رسل عدنان نافع والموسومة التخليق , الخصائص والفعالية البايولوجية لقواعد شيف الجديدة المشتقة من 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين)-مالونا الديهايد مع الانيلين المعوض وذلك في يوم الأحد الموافق 2019/3/10 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 في الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير العديد من المركبات الجديدة بنجاح. النقاوة الكيمياوية للمركبات الجديدة تم اثباتها بواسطة كروموتوغرافية الطبقة الرقية (TLC) والتركيب الكيميائي لهذه المركبات تم تشخيصه بواسطة بعض الاجهزة الطيفية مثل طيف الاشعة تحت الحمراء FT-IR)) وطيف الرنين النووي المغناطيسي 1HNMR , APTNMR)) وتم تحديد الخواص الفيزيائية للمركبات المحضرة مثل درجة الانصهار واللون.

المركبات المحضرة تقسم الى جزئين: الجزء الاول يتضمن تحضير المادة الاساس بخطوتين ، الخطوة الاولى: تفاعل 4- ميثوكسي فنيل هايدرازين هايدروكلورايد مع مثيل ايزوبروبيل كيتون بوجود حامض الخليك الثلجي كمذيب لتكوين 5-ميثوكسي-2,3,3 ثلاثي مثيل -3هايدرو اندول (1) بواسطة تفاعل فشر لتكوين الاندول.

أما الخطوة الثانية فتضمنت تفاعل 5-ميثوكسي-2,3,3 ثلاثي مثيل -3هايدرو اندول (1) مع كلوريد الفسفوريل بوجود ثنائي ميثيل فورمايد  كمذيب لتكوين 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين – مالونالديهايد (2) بواسطة تفاعل فلزمير.

فيما تضمن الجزء الثاني يتضمن تحضير سلسلة من  تسعة مركبات من قواعد شيف للاندول والناتجة من تفاعل 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين – مالونالديهايد (2) مع مختلف معوضات الانيلين بوجود الايثانول او الميثانول كمذيب. جميع التفاعلات اعلاه تمت بنسبة مولية 1:1 باستعمال الايثانول والميثانول كمذيب بوجود حامض الخليك الثلجي وحامض الكبريتيك كعامل مساعد.

وقد تم تقييم الانشطة البايلوجية لبعض المركبات من (3-9), بدراسة تاثير المركبات المختلفة على الخلايا اللمفاوية في الطور الاستوائي . وتمت المقارنة مع الكولجسين المركب 9 حقق اعلى نسبة سيطرة طورية من المركب 7 عند اعلى جرعة 0.2 mg/ml  كانت النسبة المؤية للسيطرة الطورية اكثر من 69% من الكولجسين والمركب 7 36% في 24 ساعة واصبح المركب 9 90% في 48 ساعة لكن المركب 7 اصبح 55% من الكولجسين.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. م. د. صالح مهدي سلمان / جامعة ديالى / كلية الطب ... رئيساً

أ. م. د. وسن باقر علي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. تمار حسين علي / جامعة المثنى / كلية الصيدلة ... عضواً

أ. م. د. فاضل لفته فرج / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطابة درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية ... ألف مبارك.