1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات إمتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2018-2019 وللدراستين الأولية والعليا
  2.   وفد من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في دورة تدريبية نظمتها مؤسسة IREX في الولايات المتحدة الأمريكية
  3.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى حول إنشاء حسابات إلكترونية
  4.   السيد عميد الكلية المحترم يُكَرِّم الموظف محمود حسين لفته لاحالته على التقاعد
  5.   كلية العلوم تحصل على المركز الأول على كليات جامعة ديالى في تصنيف الـ Webometrics
  6.   عاجل | تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى والمحافظة يوم غد الثلاثاء الموافق 2019/8/20
  7.   السيد عميد الكلية يتفقد سير امتحانات الكورس المكثف الدور الأول للعام الدراسي 2018-2019
  8.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  10.   وزارة التعليم العالي تقرر توسعة القبول للدراسات العليا للعام الدراسي ٢٠١٩ – ٢٠٢٠
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول امتحانات الكورس المكثف للعام الدراسي 2018-2019 الدور الأول
  12.   تدريسيوا قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يشرفون "ميدانيا ً" على طلبة الدراسة الأولية خلال برنامج التدريب الصيفي
  13.   تبليغ إلى طلبة الدراسات العليا المدرجة أسماؤهم المقبولين للعام الدراسي 2019-2020 في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان التقديم على المحاضرين الخارجيين للدراسة المسائية (ماجستير ودكتوراه) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   لجنة من مديرية الدفاع المدني في محافظة ديالى تزور كلية العلوم
  16.   حصول التدريسي علي حيدر رضا على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  17.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  18.   إعلان يوم غد الأحد 2019/7/14 عطلة رسمية
  19.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي بجامعة بودابست في هنكاريا
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر اجتماعاً لمجلس تحسين جودة التعليم في كليات الحاسوب
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  23.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة تكريت
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه بالجامعة التقنية الوسطى

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رسل عدنان نافع من قسم علوم الكيمياء

تحديث   11/03/2019 1:09 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رسل عدنان نافع والموسومة التخليق , الخصائص والفعالية البايولوجية لقواعد شيف الجديدة المشتقة من 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين)-مالونا الديهايد مع الانيلين المعوض وذلك في يوم الأحد الموافق 2019/3/10 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 في الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير العديد من المركبات الجديدة بنجاح. النقاوة الكيمياوية للمركبات الجديدة تم اثباتها بواسطة كروموتوغرافية الطبقة الرقية (TLC) والتركيب الكيميائي لهذه المركبات تم تشخيصه بواسطة بعض الاجهزة الطيفية مثل طيف الاشعة تحت الحمراء FT-IR)) وطيف الرنين النووي المغناطيسي 1HNMR , APTNMR)) وتم تحديد الخواص الفيزيائية للمركبات المحضرة مثل درجة الانصهار واللون.

المركبات المحضرة تقسم الى جزئين: الجزء الاول يتضمن تحضير المادة الاساس بخطوتين ، الخطوة الاولى: تفاعل 4- ميثوكسي فنيل هايدرازين هايدروكلورايد مع مثيل ايزوبروبيل كيتون بوجود حامض الخليك الثلجي كمذيب لتكوين 5-ميثوكسي-2,3,3 ثلاثي مثيل -3هايدرو اندول (1) بواسطة تفاعل فشر لتكوين الاندول.

أما الخطوة الثانية فتضمنت تفاعل 5-ميثوكسي-2,3,3 ثلاثي مثيل -3هايدرو اندول (1) مع كلوريد الفسفوريل بوجود ثنائي ميثيل فورمايد  كمذيب لتكوين 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين – مالونالديهايد (2) بواسطة تفاعل فلزمير.

فيما تضمن الجزء الثاني يتضمن تحضير سلسلة من  تسعة مركبات من قواعد شيف للاندول والناتجة من تفاعل 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين – مالونالديهايد (2) مع مختلف معوضات الانيلين بوجود الايثانول او الميثانول كمذيب. جميع التفاعلات اعلاه تمت بنسبة مولية 1:1 باستعمال الايثانول والميثانول كمذيب بوجود حامض الخليك الثلجي وحامض الكبريتيك كعامل مساعد.

وقد تم تقييم الانشطة البايلوجية لبعض المركبات من (3-9), بدراسة تاثير المركبات المختلفة على الخلايا اللمفاوية في الطور الاستوائي . وتمت المقارنة مع الكولجسين المركب 9 حقق اعلى نسبة سيطرة طورية من المركب 7 عند اعلى جرعة 0.2 mg/ml  كانت النسبة المؤية للسيطرة الطورية اكثر من 69% من الكولجسين والمركب 7 36% في 24 ساعة واصبح المركب 9 90% في 48 ساعة لكن المركب 7 اصبح 55% من الكولجسين.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. م. د. صالح مهدي سلمان / جامعة ديالى / كلية الطب ... رئيساً

أ. م. د. وسن باقر علي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. تمار حسين علي / جامعة المثنى / كلية الصيدلة ... عضواً

أ. م. د. فاضل لفته فرج / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطابة درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية ... ألف مبارك.