1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تتلقى دعوة لكتابة مقالاً عن مسيرتها الدراسية خلال حصولها على شهادة الدكتوراه
  2.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وقفة حداد ترحماً على أرواح ضحايا غرق العبّارة في مدينة الموصل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة زُهرة الابتدائية للبنين
  5.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بعمل تطوعي لتنظيف المختبرات العلمية
  6.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يعلن عن تنظيم الدورة التدريبية الثانية للتحليلات المرضية
  8.   إعلان يوم السبت الموافق 2019/3/23 دواماً رسمياً للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا غرق العبارة في مدينة الموصل
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمود كريم ابراهيم من قسم علوم الكيمياء
  12.   في باريس , تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضران إحتفاليات "يوم الرياضيات" و "لوريال-اليونسكو"
  13.   السادة رؤساء الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في اجتماع لجان الخبراء لمناقشة نظام المقررات الدراسية
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في معرض الابتكارات الآلية وتقنيات الذكاء الاصطناعي بالمعهد التقني بعقوبة
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الريحانة للبنات
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة امتحان شامل في جامعة الأنبار
  18.   السيد عميد الكلية يحضر مؤتمر رابطة التدريسيين التربويين في ديالى
  19.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بمناسبة أعياد نوروز
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان من قسم علوم الحياة
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف اجتماع لجنة الخبراء لكليات وأقسام التقانة الأحيائية في الجامعات العراقية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  23.   السيد عميد الكلية يحضر الاجتماع التاسع لجلس تحسين جودة التعليم لكليات العلوم بالجامعات العراقية في جامعة بغداد
  24.   السيد عميد الكلية يحضر اجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة الخامس عشر في جامعة كربلاء

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رسل عدنان نافع من قسم علوم الكيمياء

تحديث   11/03/2019 1:09 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رسل عدنان نافع والموسومة التخليق , الخصائص والفعالية البايولوجية لقواعد شيف الجديدة المشتقة من 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين)-مالونا الديهايد مع الانيلين المعوض وذلك في يوم الأحد الموافق 2019/3/10 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 في الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير العديد من المركبات الجديدة بنجاح. النقاوة الكيمياوية للمركبات الجديدة تم اثباتها بواسطة كروموتوغرافية الطبقة الرقية (TLC) والتركيب الكيميائي لهذه المركبات تم تشخيصه بواسطة بعض الاجهزة الطيفية مثل طيف الاشعة تحت الحمراء FT-IR)) وطيف الرنين النووي المغناطيسي 1HNMR , APTNMR)) وتم تحديد الخواص الفيزيائية للمركبات المحضرة مثل درجة الانصهار واللون.

المركبات المحضرة تقسم الى جزئين: الجزء الاول يتضمن تحضير المادة الاساس بخطوتين ، الخطوة الاولى: تفاعل 4- ميثوكسي فنيل هايدرازين هايدروكلورايد مع مثيل ايزوبروبيل كيتون بوجود حامض الخليك الثلجي كمذيب لتكوين 5-ميثوكسي-2,3,3 ثلاثي مثيل -3هايدرو اندول (1) بواسطة تفاعل فشر لتكوين الاندول.

أما الخطوة الثانية فتضمنت تفاعل 5-ميثوكسي-2,3,3 ثلاثي مثيل -3هايدرو اندول (1) مع كلوريد الفسفوريل بوجود ثنائي ميثيل فورمايد  كمذيب لتكوين 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين – مالونالديهايد (2) بواسطة تفاعل فلزمير.

فيما تضمن الجزء الثاني يتضمن تحضير سلسلة من  تسعة مركبات من قواعد شيف للاندول والناتجة من تفاعل 2-(5- ميثوكسي-3,3-ثنائي مثيل-1,3- ثنائي هايدرو- اندول - 2- يليدين – مالونالديهايد (2) مع مختلف معوضات الانيلين بوجود الايثانول او الميثانول كمذيب. جميع التفاعلات اعلاه تمت بنسبة مولية 1:1 باستعمال الايثانول والميثانول كمذيب بوجود حامض الخليك الثلجي وحامض الكبريتيك كعامل مساعد.

وقد تم تقييم الانشطة البايلوجية لبعض المركبات من (3-9), بدراسة تاثير المركبات المختلفة على الخلايا اللمفاوية في الطور الاستوائي . وتمت المقارنة مع الكولجسين المركب 9 حقق اعلى نسبة سيطرة طورية من المركب 7 عند اعلى جرعة 0.2 mg/ml  كانت النسبة المؤية للسيطرة الطورية اكثر من 69% من الكولجسين والمركب 7 36% في 24 ساعة واصبح المركب 9 90% في 48 ساعة لكن المركب 7 اصبح 55% من الكولجسين.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. م. د. صالح مهدي سلمان / جامعة ديالى / كلية الطب ... رئيساً

أ. م. د. وسن باقر علي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. تمار حسين علي / جامعة المثنى / كلية الصيدلة ... عضواً

أ. م. د. فاضل لفته فرج / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطابة درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية ... ألف مبارك.