1.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظمون نشاطاً لاختبار مجاميع وفصائل الدم
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تتلقى دعوة لكتابة مقالاً عن مسيرتها الدراسية خلال حصولها على شهادة الدكتوراه
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وقفة حداد ترحماً على أرواح ضحايا غرق العبّارة في مدينة الموصل
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة زُهرة الابتدائية للبنين
  6.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بعمل تطوعي لتنظيف المختبرات العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يعلن عن تنظيم الدورة التدريبية الثانية للتحليلات المرضية
  9.   إعلان يوم السبت الموافق 2019/3/23 دواماً رسمياً للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا غرق العبارة في مدينة الموصل
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمود كريم ابراهيم من قسم علوم الكيمياء
  13.   في باريس , تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضران إحتفاليات "يوم الرياضيات" و "لوريال-اليونسكو"
  14.   السادة رؤساء الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في اجتماع لجان الخبراء لمناقشة نظام المقررات الدراسية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في معرض الابتكارات الآلية وتقنيات الذكاء الاصطناعي بالمعهد التقني بعقوبة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الريحانة للبنات
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة امتحان شامل في جامعة الأنبار
  19.   السيد عميد الكلية يحضر مؤتمر رابطة التدريسيين التربويين في ديالى
  20.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بمناسبة أعياد نوروز
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان من قسم علوم الحياة
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف اجتماع لجنة الخبراء لكليات وأقسام التقانة الأحيائية في الجامعات العراقية
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  24.   السيد عميد الكلية يحضر الاجتماع التاسع لجلس تحسين جودة التعليم لكليات العلوم بالجامعات العراقية في جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل صالح عارف من قسم علوم الحاسوب

تحديث   09/03/2019 3:44 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير اسماعيل صالح عارف والموسومة نظام حماية باستخدام اوعية العسل وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/3/7 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الطالب في مقدمة رسالته أن نظام حماية الحاسوب هو نظامُ الحماية للحاسباتِ الذي يكون مشابه لنظامِ المناعة في جسمِ الإنسان. وهو يشمل على حماية كل العمليات التي تجري داخل الحاسوب ومنع إساءة الاستخدام لها من قبل الدخلاء الذين يهدفون الى العبث بأمنية النظام الحاسوبي.

وأن الهجمات التي تستهدف أنظمة الحاسوب تتطور دائما، والمهاجمون يستعملون أحدث أدوات الاختراق والتجسس الحديثة والتي تحتاج الى نظام قادر على كشف مثل هذه الأدوات الحديثة. لذلك يجب تزويد النظام بوسائل وأدوات أمنية متطورة لمنع أي اختراق للموارد أو البرامج التي تعمل داخل النظام.  هناك العديد من الوسائل المهمة المستخدمة لحماية الأنظمة ومنها كشف التطفل واوعية العسل.

في هذه العمل تم اقتراح نظام متكامل يعتمد على نظام كشف التطفل المبني على أساس خوارزمية التصنيف C4.5 واوعية العسل التي تستخدم في صيد المهاجمين وأبعادهم عن النظام المنتج. حيث تم بناء نظام كشف التطفل أولا وبعدها أجريت عليه عدة اختبارات لتبين قابلية الكشف التي يمكن ان يحققها.

إنّ النَتائِجَ المتحققة اثبت ان للمصنف قدرة عالية على التمييز بين الحزم الطبيعية والحزم الغير طبيعية بحيث كانت دقة النتائج التي تم الحصول عليها ما بين  (99.748%)و (99.789%). وإنّ استعمال المصيدة للعمل مع نظام كشف التطفل يساعد على اكتساب معلومات أكثر حول إمكانية المهاجم وايضا سوف يبين الخدمات الأكثر عرضة للهجوم وما هي نقاط ضعف الموجودة في النظام المنتج.

في هذا العمل تم الحصول على نتائج متعددة, مثلا عدد الروابط التي تم تأسيسها مع المصيدة وعدد الروابط مع كل برنامج منصب في المصيدة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم في أدناه:

أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. حسنين سمير عبد الله / الجامعة التكنولوجية / قسم علوم الحاسوب ... عضواً

أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.