1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل صالح عارف من قسم علوم الحاسوب

تحديث   09/03/2019 3:44 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير اسماعيل صالح عارف والموسومة نظام حماية باستخدام اوعية العسل وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/3/7 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الطالب في مقدمة رسالته أن نظام حماية الحاسوب هو نظامُ الحماية للحاسباتِ الذي يكون مشابه لنظامِ المناعة في جسمِ الإنسان. وهو يشمل على حماية كل العمليات التي تجري داخل الحاسوب ومنع إساءة الاستخدام لها من قبل الدخلاء الذين يهدفون الى العبث بأمنية النظام الحاسوبي.

وأن الهجمات التي تستهدف أنظمة الحاسوب تتطور دائما، والمهاجمون يستعملون أحدث أدوات الاختراق والتجسس الحديثة والتي تحتاج الى نظام قادر على كشف مثل هذه الأدوات الحديثة. لذلك يجب تزويد النظام بوسائل وأدوات أمنية متطورة لمنع أي اختراق للموارد أو البرامج التي تعمل داخل النظام.  هناك العديد من الوسائل المهمة المستخدمة لحماية الأنظمة ومنها كشف التطفل واوعية العسل.

في هذه العمل تم اقتراح نظام متكامل يعتمد على نظام كشف التطفل المبني على أساس خوارزمية التصنيف C4.5 واوعية العسل التي تستخدم في صيد المهاجمين وأبعادهم عن النظام المنتج. حيث تم بناء نظام كشف التطفل أولا وبعدها أجريت عليه عدة اختبارات لتبين قابلية الكشف التي يمكن ان يحققها.

إنّ النَتائِجَ المتحققة اثبت ان للمصنف قدرة عالية على التمييز بين الحزم الطبيعية والحزم الغير طبيعية بحيث كانت دقة النتائج التي تم الحصول عليها ما بين  (99.748%)و (99.789%). وإنّ استعمال المصيدة للعمل مع نظام كشف التطفل يساعد على اكتساب معلومات أكثر حول إمكانية المهاجم وايضا سوف يبين الخدمات الأكثر عرضة للهجوم وما هي نقاط ضعف الموجودة في النظام المنتج.

في هذا العمل تم الحصول على نتائج متعددة, مثلا عدد الروابط التي تم تأسيسها مع المصيدة وعدد الروابط مع كل برنامج منصب في المصيدة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم في أدناه:

أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. حسنين سمير عبد الله / الجامعة التكنولوجية / قسم علوم الحاسوب ... عضواً

أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.