1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء عبد الكريم جليل من قسم علوم الكيمياء

تحديث   05/03/2019 10:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير أسراء عبد الكريم جليل والموسومة دراسة حركية ونظرية للتفكك الضوئي المحفز لبعض الاصباغ باستخدام مواد نانوية وذلك في يوم الاثنين الموافق 2019/3/4 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 .

تضمنت الرسالة دراسة التجزئة الضوئية المحفزة لملوثين مختلفين هما (الميثيل البرتقالي والموريكسايد) بالماء باستخدام تفاعل  فينتون الضوئي . حيث  تم تحضير دقائق نانوية  من (اوكسيد النحاس- اتابلغايت) كسطح فعال وقد تم طلاء السطح الداخلي لخلية مختبرية.

هذه  الدقائق النانوية كانت مشخصة بواسطة  تقنيات (AFM,  XRD,  SEM , EDXA) . تم  تقدير فعالية السطح المحضر(اوكسيد النحاس- اتابلغايت) كعامل مساعد في تفكك وازالة الصبغتين (الميثيل البرتقالي والموريكسايد) ودرست قابليته على تكسير الصبغتين من المحلول بوجود ضوء الاشعة فوق البنفسجية UV وبيروكسيد الهيدروجين (2H2O) .

كما تم دراسة تأثير العوامل المؤثرة على التفاعل مثل التركيز الابتدائي للصبغتين , تركيز بيروكسيد الهيدروجين, الدالة الحامضية ودرجة الحرارة . تم اخذ تراكيز مختلفة من الصبغتين حيث تبين ان زيادة تركيز المادة الملوثة بوجود المحفز النانوي يقلل من النسبة المئوية للتجزئة وان زيادة تركيز بيروكسيد الهيدروجين يزيد من النسبة المئوية للتجزئة.

حيث تم متابعة محلول صبغة الموريكسايد ذات التركيز الابتدائي ppm 10 ,  (H2O2) 2.5  مل عندpH=7   ودرجة حرارة C25 درجة مئوية . لوحظ ان 100% من الصبغة قد ازيلت خلال  دقيقتين. كذلك تم متابعة محلول صبغة الميثيل البرتقالي ذات التركيز الابتدائي   ppm 5 , (H2O2) 2.5مل عند pH=7 ودرجة حرارة C25 درجة مئوية. لوحظ ان 100% من الصبغة قد تفكك وازيل خلال 3 دقائق.

تم دراسة جميع الظروف وتم الحصول على القيم المثلى لعملية الفنتون الضوئي. كما وجد ان التجزئة الضوئية للملوثين تتبع تفاعلات المرتبة الأولى بوجود العامل المحفزCuO-Attapulgite) )  حيث تم رسم العلاقة بين (logC) وزمن التشعيع فكانت العلاقة خطية للصبغتين ووجد ان ثابت السرعة يساوي 0.0225 د-1 بالنسبة لصبغة الموريكسايد 0.0052 د-1 لصبغة الميثيل البرتقالي.

وبالتالي تعتبر عملية فينتون الضوئية عملية فعالة واقتصادية حيث يمكن ان تزيد من نسبة تكسير وازالة الملوثات بزمن تشعيع قصير. وعليه أظهرت نتائج HPLC إن الملوثين تم تحطيمهم تماماً عند الظروف المثلى بعد زمن قصير جدا من التشعيع.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. فراس حبيب عبد الرزاق / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. م. د. رواء علي حسين / جامعة بغداد / كلية الطب ... عضواً
  4. أ. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. م. د. حمدية حاتم جواد / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبروك.