1.   إعلان من فريق التنسيق في كلية العلوم بجامعة ديالى مع مؤسسة IREX الأمريكية
  2.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظمون نشاطاً لاختبار مجاميع وفصائل الدم
  3.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تتلقى دعوة لكتابة مقالاً عن مسيرتها الدراسية خلال حصولها على شهادة الدكتوراه
  4.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وقفة حداد ترحماً على أرواح ضحايا غرق العبّارة في مدينة الموصل
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة زُهرة الابتدائية للبنين
  7.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بعمل تطوعي لتنظيف المختبرات العلمية
  8.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  9.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يعلن عن تنظيم الدورة التدريبية الثانية للتحليلات المرضية
  10.   إعلان يوم السبت الموافق 2019/3/23 دواماً رسمياً للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا غرق العبارة في مدينة الموصل
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمود كريم ابراهيم من قسم علوم الكيمياء
  14.   في باريس , تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضران إحتفاليات "يوم الرياضيات" و "لوريال-اليونسكو"
  15.   السادة رؤساء الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في اجتماع لجان الخبراء لمناقشة نظام المقررات الدراسية
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في معرض الابتكارات الآلية وتقنيات الذكاء الاصطناعي بالمعهد التقني بعقوبة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الريحانة للبنات
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة امتحان شامل في جامعة الأنبار
  20.   السيد عميد الكلية يحضر مؤتمر رابطة التدريسيين التربويين في ديالى
  21.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بمناسبة أعياد نوروز
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف اجتماع لجنة الخبراء لكليات وأقسام التقانة الأحيائية في الجامعات العراقية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء عبد الكريم جليل من قسم علوم الكيمياء

تحديث   05/03/2019 10:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير أسراء عبد الكريم جليل والموسومة دراسة حركية ونظرية للتفكك الضوئي المحفز لبعض الاصباغ باستخدام مواد نانوية وذلك في يوم الاثنين الموافق 2019/3/4 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 .

تضمنت الرسالة دراسة التجزئة الضوئية المحفزة لملوثين مختلفين هما (الميثيل البرتقالي والموريكسايد) بالماء باستخدام تفاعل  فينتون الضوئي . حيث  تم تحضير دقائق نانوية  من (اوكسيد النحاس- اتابلغايت) كسطح فعال وقد تم طلاء السطح الداخلي لخلية مختبرية.

هذه  الدقائق النانوية كانت مشخصة بواسطة  تقنيات (AFM,  XRD,  SEM , EDXA) . تم  تقدير فعالية السطح المحضر(اوكسيد النحاس- اتابلغايت) كعامل مساعد في تفكك وازالة الصبغتين (الميثيل البرتقالي والموريكسايد) ودرست قابليته على تكسير الصبغتين من المحلول بوجود ضوء الاشعة فوق البنفسجية UV وبيروكسيد الهيدروجين (2H2O) .

كما تم دراسة تأثير العوامل المؤثرة على التفاعل مثل التركيز الابتدائي للصبغتين , تركيز بيروكسيد الهيدروجين, الدالة الحامضية ودرجة الحرارة . تم اخذ تراكيز مختلفة من الصبغتين حيث تبين ان زيادة تركيز المادة الملوثة بوجود المحفز النانوي يقلل من النسبة المئوية للتجزئة وان زيادة تركيز بيروكسيد الهيدروجين يزيد من النسبة المئوية للتجزئة.

حيث تم متابعة محلول صبغة الموريكسايد ذات التركيز الابتدائي ppm 10 ,  (H2O2) 2.5  مل عندpH=7   ودرجة حرارة C25 درجة مئوية . لوحظ ان 100% من الصبغة قد ازيلت خلال  دقيقتين. كذلك تم متابعة محلول صبغة الميثيل البرتقالي ذات التركيز الابتدائي   ppm 5 , (H2O2) 2.5مل عند pH=7 ودرجة حرارة C25 درجة مئوية. لوحظ ان 100% من الصبغة قد تفكك وازيل خلال 3 دقائق.

تم دراسة جميع الظروف وتم الحصول على القيم المثلى لعملية الفنتون الضوئي. كما وجد ان التجزئة الضوئية للملوثين تتبع تفاعلات المرتبة الأولى بوجود العامل المحفزCuO-Attapulgite) )  حيث تم رسم العلاقة بين (logC) وزمن التشعيع فكانت العلاقة خطية للصبغتين ووجد ان ثابت السرعة يساوي 0.0225 د-1 بالنسبة لصبغة الموريكسايد 0.0052 د-1 لصبغة الميثيل البرتقالي.

وبالتالي تعتبر عملية فينتون الضوئية عملية فعالة واقتصادية حيث يمكن ان تزيد من نسبة تكسير وازالة الملوثات بزمن تشعيع قصير. وعليه أظهرت نتائج HPLC إن الملوثين تم تحطيمهم تماماً عند الظروف المثلى بعد زمن قصير جدا من التشعيع.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. فراس حبيب عبد الرزاق / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. م. د. رواء علي حسين / جامعة بغداد / كلية الطب ... عضواً
  4. أ. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. م. د. حمدية حاتم جواد / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبروك.