1.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظمون نشاطاً لاختبار مجاميع وفصائل الدم
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تتلقى دعوة لكتابة مقالاً عن مسيرتها الدراسية خلال حصولها على شهادة الدكتوراه
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وقفة حداد ترحماً على أرواح ضحايا غرق العبّارة في مدينة الموصل
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة زُهرة الابتدائية للبنين
  6.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بعمل تطوعي لتنظيف المختبرات العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يعلن عن تنظيم الدورة التدريبية الثانية للتحليلات المرضية
  9.   إعلان يوم السبت الموافق 2019/3/23 دواماً رسمياً للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا غرق العبارة في مدينة الموصل
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمود كريم ابراهيم من قسم علوم الكيمياء
  13.   في باريس , تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضران إحتفاليات "يوم الرياضيات" و "لوريال-اليونسكو"
  14.   السادة رؤساء الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في اجتماع لجان الخبراء لمناقشة نظام المقررات الدراسية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في معرض الابتكارات الآلية وتقنيات الذكاء الاصطناعي بالمعهد التقني بعقوبة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الريحانة للبنات
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة امتحان شامل في جامعة الأنبار
  19.   السيد عميد الكلية يحضر مؤتمر رابطة التدريسيين التربويين في ديالى
  20.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بمناسبة أعياد نوروز
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان من قسم علوم الحياة
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف اجتماع لجنة الخبراء لكليات وأقسام التقانة الأحيائية في الجامعات العراقية
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  24.   السيد عميد الكلية يحضر الاجتماع التاسع لجلس تحسين جودة التعليم لكليات العلوم بالجامعات العراقية في جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى سالم محمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   21/02/2019 7:38 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نهى سالم محمد والموسومة أمن البيانات باستخدام المكعب السحري وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2019/2/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها أنه من البديهي أن معظم أنظمة التشفير تعتمد على المفاتيح ، لأنها أسهل في الحماية وأسهل في التغيير ، وهذا ينطبق أيضًا على أنظمة إخفاء المعلومات. لذلك ، يتم ربط أمان أنظمة التشفير وأنظمة إخفاء المعلومات بطريقة توليد المفاتيح لهذه الأنظمة. ونتيجة لذلك ، تقدم هذه الدراسة المكعب السحري كأسلوب رياضي لتوليد المفاتيح في نظام آمن مقترح.

حيث يتكون النظام الآمن المقترح من جانب المرسل وجانب المستقبِل. يتضمن جانب المرسل ثلاث مراحل: (المرحلة الأولى هي بناء المكعب السحري من أجل توليد مفاتيح عشوائية غير مرتبطة ، والمرحلة الثانية هي تشفير رسائل نصية سرية باستخدام خوارزمية (RC4 أو RSA) اعتمادًا على مفاتيح المكعب السحري (من المرحلة الأولى) أما المرحلة الثالثة فتخفى الرسائل المشفرة (RC4 أو RSA) باستخدام أسلوب البت الأقل اهمية (LSB) اعتماداً على مفاتيح المكعب السحرية ، ويقوم جانب المستقبل باستخلاص رسائل النص العادي السرية باستخدام الطريقة العكسية لجانب المرسل.

تثبت اختبارات NIST والارتباط أن المفاتيح (التي يتم إنشاؤها بواسطة المكعب السحري الذي تم إنشاؤه) عشوائية وغير مرتبطة. متوسط الأمان للرسائل المشفرة (RC4) بين (0.116801555631564 - 0.296875) ، في حين أن متوسط أمان رسائل (RC4) المحسنة (IRC4) المشفرة باستخدام مفاتيح المكعب السحري هي (0.15283203125 - 0.558364648336087). حسابات RSA مع BigInteger من الأس المعياري ، معكوس معياري ، القاسم المشترك الأكبر ، BigInteger p و BigInteger q.

نسبة ذروة الإشارة الى الضوضاء  للغلاف الصوتي دون استخدام مفاتيح المكعب السحري للتضمين (32 بت) هي بين dB (74.93983862- 80.44353577) ، في حين أن أعلى نسبة ضجيج الإشارة للغلاف الصوتي باستخدام مفاتيح المكعب السحرية للتضمين (32 بت) (78.08175304- 83.01604649) db .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. ظاهر عبد الهادي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. اسماعيل خليل علي / كلية المأمون الجامعة / قسم علوم الحاسوب ... عضواً
  3. أ. م. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.