1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى سالم محمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   21/02/2019 7:38 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نهى سالم محمد والموسومة أمن البيانات باستخدام المكعب السحري وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2019/2/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها أنه من البديهي أن معظم أنظمة التشفير تعتمد على المفاتيح ، لأنها أسهل في الحماية وأسهل في التغيير ، وهذا ينطبق أيضًا على أنظمة إخفاء المعلومات. لذلك ، يتم ربط أمان أنظمة التشفير وأنظمة إخفاء المعلومات بطريقة توليد المفاتيح لهذه الأنظمة. ونتيجة لذلك ، تقدم هذه الدراسة المكعب السحري كأسلوب رياضي لتوليد المفاتيح في نظام آمن مقترح.

حيث يتكون النظام الآمن المقترح من جانب المرسل وجانب المستقبِل. يتضمن جانب المرسل ثلاث مراحل: (المرحلة الأولى هي بناء المكعب السحري من أجل توليد مفاتيح عشوائية غير مرتبطة ، والمرحلة الثانية هي تشفير رسائل نصية سرية باستخدام خوارزمية (RC4 أو RSA) اعتمادًا على مفاتيح المكعب السحري (من المرحلة الأولى) أما المرحلة الثالثة فتخفى الرسائل المشفرة (RC4 أو RSA) باستخدام أسلوب البت الأقل اهمية (LSB) اعتماداً على مفاتيح المكعب السحرية ، ويقوم جانب المستقبل باستخلاص رسائل النص العادي السرية باستخدام الطريقة العكسية لجانب المرسل.

تثبت اختبارات NIST والارتباط أن المفاتيح (التي يتم إنشاؤها بواسطة المكعب السحري الذي تم إنشاؤه) عشوائية وغير مرتبطة. متوسط الأمان للرسائل المشفرة (RC4) بين (0.116801555631564 - 0.296875) ، في حين أن متوسط أمان رسائل (RC4) المحسنة (IRC4) المشفرة باستخدام مفاتيح المكعب السحري هي (0.15283203125 - 0.558364648336087). حسابات RSA مع BigInteger من الأس المعياري ، معكوس معياري ، القاسم المشترك الأكبر ، BigInteger p و BigInteger q.

نسبة ذروة الإشارة الى الضوضاء  للغلاف الصوتي دون استخدام مفاتيح المكعب السحري للتضمين (32 بت) هي بين dB (74.93983862- 80.44353577) ، في حين أن أعلى نسبة ضجيج الإشارة للغلاف الصوتي باستخدام مفاتيح المكعب السحرية للتضمين (32 بت) (78.08175304- 83.01604649) db .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. ظاهر عبد الهادي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. اسماعيل خليل علي / كلية المأمون الجامعة / قسم علوم الحاسوب ... عضواً
  3. أ. م. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.