1.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظمون نشاطاً لاختبار مجاميع وفصائل الدم
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تتلقى دعوة لكتابة مقالاً عن مسيرتها الدراسية خلال حصولها على شهادة الدكتوراه
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وقفة حداد ترحماً على أرواح ضحايا غرق العبّارة في مدينة الموصل
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التعليمي وتلاميذ مدرسة زُهرة الابتدائية للبنين
  6.   طلبة قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يبادرون بعمل تطوعي لتنظيف المختبرات العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يعلن عن تنظيم الدورة التدريبية الثانية للتحليلات المرضية
  9.   إعلان يوم السبت الموافق 2019/3/23 دواماً رسمياً للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا غرق العبارة في مدينة الموصل
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمود كريم ابراهيم من قسم علوم الكيمياء
  13.   في باريس , تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضران إحتفاليات "يوم الرياضيات" و "لوريال-اليونسكو"
  14.   السادة رؤساء الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في اجتماع لجان الخبراء لمناقشة نظام المقررات الدراسية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في معرض الابتكارات الآلية وتقنيات الذكاء الاصطناعي بالمعهد التقني بعقوبة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الريحانة للبنات
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة أطروحة دكتوراه بجامعة بغداد
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة امتحان شامل في جامعة الأنبار
  19.   السيد عميد الكلية يحضر مؤتمر رابطة التدريسيين التربويين في ديالى
  20.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بمناسبة أعياد نوروز
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميسون عبد الرزاق علوان من قسم علوم الحياة
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف اجتماع لجنة الخبراء لكليات وأقسام التقانة الأحيائية في الجامعات العراقية
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل الكادر التدريسي وطالبات ثانوية الخنساء للبنات
  24.   السيد عميد الكلية يحضر الاجتماع التاسع لجلس تحسين جودة التعليم لكليات العلوم بالجامعات العراقية في جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد الإله أحمد عليوي من قسم علوم الكيمياء

تحديث   19/02/2019 8:26 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد الإله أحمد عليوي الموسومة إزالة الصبغة Orange G من محاليلها المائية باستخدام مواد نانوية وذلك في يوم الاثنين الموافق 2019/2/18 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 في الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أوكسيد المنغنيز النانوي MnO2 , وأوكسيد المغنيسيوم النانوي MgO بطريقة السائل الهلامي, وأوكسيد الكرافين بطريقة هيومر المعدلة والمتراكب النانوي GO/MgO NCs بنسبة وزن 1:1, تم تشخيص الأكاسيد المحضرة بتقنيات متعددة بأستخدام(FT-IR,AFM,XRD, SEM)  .

استخدمت الأكاسيد المحضرة لدراسة امتزاز صبغة Orange G من محاليلها المائية , تضمنت هذه الدراسة الظروف المثلى للامتزاز وهي كل من زمن الاتزان (125-25) دقيقة, والدالة الحامضية (10-3), وزن السطح الماز(0.05-0.01) غرام , تركيز الصبغة  Orange G (30-5 ppm) , درجة الحرارة (40-20) مئوي, تم اجراء تجارب الامتزاز بطريقة الوجبة.

اذ تبين ان  افضل زمن اتزان لكلا السطحين هو 125 دقيقة وأن النسبة المئوية لإزالة صبغة Orange G تزداد بزيادة زمن الاتزان اذ بلغت 89.88% لسطح اوكسيد المنغنيز النانوي و 78.9% للمتراكب النانوي GO/MgO NCs . الدالة الحامضية هي (3) عند السطحين , ووزن السطح الماز كان 0.05 غرام للسطحين والتركيز 10 ppm لكلا السطحين وكذلك تضمنت الدراسة حركية الامتزاز بتطبيق المرتبة الاولى الكاذبة باستخدام نموذج لارجر كرين وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة واظهرت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية من المرتبة الثانية الكاذبة بمعنى آخر أن امتزاز الصبغة البرتقالية G  يتبع المرتبة الثانية الكاذبة على كلا السطحين.

كما تضمنت دراسة الدوال الثرموديناميكية للامتزاز وكانت قيم DH موجبة على كلا السطحين اي ان عملية الامتزاز ماصة للحرارة بينما قيم DG السالبة لكلا السطحين مؤشر على ان الامتزاز يمكن ان يحدث تلقائيا بينما قيم DS الموجبة لكلا السطحين اي ان الجزئيات ليست مقيدة. وتضمنت الدراسة تطبيق نماذج ايزوثيرم لانكماير فرندلش ودوبنن وتمكن على البيانات العملية لامتزاز الصبغة قيد الدراسة. واعطت نتائج الدراسة علاقات خطية وبمعاملات ارتباط جيدة في جميع الحالات المدروسة وافضلها ايزوثيرم لانكماير. وان ايزوثرمات الامتزازمن نوع S بحسب تصنيف جيلز.

في الجزء الثاني تم دراسة التفكك الضوئي لصبغة Orange G وبتثبيت الظروف المثلى للامتزاز كل من زمن الاتزان والدالة الحامضية ووزن السطح الماز والتركيز وللوصول الى زمن الاتزان نقوم بعملية التشعيع الضوئي بوجود ضوء المصباح وضوء الشمس وبوجود المحفز النانوي وبوجود الاوكسجين مع عدم وجوده ايضا, وكذلك  تم دراسة تفكك الصبغة بوجود المحفز النانوي في الظلام وعدم وجوده , اذ اظهرت الدراسة ان تفكك الصبغة بوجود ضوء المصباح وبوجود المحفز النانوي والاوكسجين افضل من ضوء الشمس.

و لوحظ ان تفكك الصبغة بوجود اوكسيد المنغنيز النانوي افضل من المتراكب النانوي  GO/MgO NCSاذ عند الدقيقة 125 كانت الامتصاصية (0.007) عند اوكسيد المنغنيز النانوي  و (0.090) للمتراكب النانوي GO/MgO NCs. عند وجود ضوء المصباح وبوجود الاوكسجين يلاحظ ان تفكك الصبغة بوجود الاوكسجين افضل من عدم وجودة مما يدل على ان الاوكسجين ينشط التفاعلات أعلاه . وان دراسة تفكك الصبغة بدون وجود المحفز النانوي في الظلام تكون الامتصاصية ثابتة ولاتتغير بمرور الوقت اي لا يوجد تفكك للصبغة. وكذلك تم دراسة حركية التفكك الضوئي بتطبيق المرتبة الاولى الكاذبة وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة واظهرت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية من المرتبة الاولى الكاذبة بمعنى أخر ان تفكك الصبغة البرتقالية G  يتبع المرتبة الاولى الكاذبة على كلا السطحين.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. احمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. فضيلة محمد حسين / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. جمان احمد ناصر / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً
  4. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطاب درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبارك.