1.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer
  2.   السيد عميد الكلية يستقبل فريق مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان فرع ديالى
  3.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة كربلاء
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي السادس في جامعة كرميان
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان " كيف تسوّق أفكارك؟ "
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة تحضيرية لمؤتمر علمي دولي في اليابان
  7.   طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus
  8.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم سفرة علمية للطلبة إلى متحف التاريخ الطبيعي بجامعة بغداد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية حول برنامج Microsoft Excel
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول برنامج الماتلاب
  11.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية
  12.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم الدورة تدريبية المكثفة الثانية للتحليلات المرضية
  13.   إعلان هام إلى كافة طلبة المراحل الرابعة في الأقسام العلمية كافة بخصوص حفلات التخرج
  14.   قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب زياد طارق هيلان
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في المؤتمر الوطني الرابع التنسيقي لـCBRN
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة للسنة الدراسية 2018-2019
  18.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى كمقيم علمي في مجلة عالمية تصدر عن دار النشر Elsevier
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي بتركيا
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية الوسطى
  22.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى شركة نفط الوسط / حقل الشرق
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع بجامعة بابل
  24.   لجنة وزارية من كلية العلوم بجامعة ديالى تزور جامعة كركوك

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه أوس خوام محمد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/01/2019 2:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى أطروحة طالب الدكتوراه أوس خوام محمد والموسومة الخصائص التركيبية والكهروضغطية لمتراكبات (جسيمات نانوية هيدروكسيلية/PVDF) وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/1/24 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير متراكبات (BST) PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية بنسب تدعيم مختلفة من (BST) بطريقة الصب الانزلاقي، وقد تمت دراسة الخصائص التركيبية والعزلية والبصرية والكهروضغطية وتأثير التشعيع باشعة كاما بالجرعات (4.32 kGy) و (4.98 kGy) على الخصائص البصرية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية.

بينت نتائج حيود الاشعة السينية للمساحيق (x= 0.6, 0.7) BaxSr1-xTiO3 النانوية المحضرة المحضر بالطريقة الحرارية المائية ان مسحوق (BST6) النانوي يمتلك تركيبا مكعبا (Cubic Perovskite) ومسحوق (BST7) النانوي يمتلك تركيبا رباعيا(Tetragonal Perovskite) . ان الحجم االبلوري لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية المحسوب باستخدام معادلتي شيرر ووليامسن ـ هول يزداد بزيادة نسبة (BST).

وتمت دراسة كل من ثابت العزل والخسارة العزلية والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية بنسب تدعيم مختلفة من (BST) ضمن مدى التردد (50Hz–1MHz) وبدرجة حرارة الغرفة. ثابت العزل لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي يزداد بزيادة نسبة (BST6) عند نفس التردد. ثابت العزل لمتراكب PVDF/Ba0.7Sr0.3TiO3 النانوي يزداد بزيادة نسبة (BST7) عند نفس التردد. ان الخسارة العزلية والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لمتراكبات (PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7)) النانوية تزداد بزيادة نسبة (BST) عند نفس التردد. ان خصائص بوليمر (PVDF) العزلية قد تحسنت بزيادة نسبة (BST).

وتمت دراسة الخصائص البصرية من خلال طيف الامتصاصية، وقـد وجد أن الامتصاصية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تزداد بزيادة نسبة (BST). ان فجوة الطاقة البصرية للانتقال الالكتروني المباشر المسموح لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي بنسب تدعيم مختلفة من (BST6) تقل من (3.9 eV) الى (3.2 eV) بزيادة نسبة (BST6)، وان فجوة الطاقة البصرية لمتراكب PVDF/Ba0.7Sr0.3TiO3 النانوي بنسب تدعيم مختلفة من (BST) تقل بزيادة نسبة (BST7).

ان امتصاصية متراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تزداد بعد التشعيع باشعة كاما بالجرعتين (4.32 kGy) و (4.98 kGy). وان فجوة الطاقة البصرية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تقل بعد التشعيع باشعة كاما بالجرعتين (4.32 kGy) و (4.98 kGy).

اظهرت نتائج القياسات الكهروضغطية ان المقاومة لكافة متراكبات PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوية تقل بزيادة الضغط المسلط، وان المقاومة لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي تزداد بزيادة نسبة (BST6) عند نفس الضغط المسلط. ان المقاومة لمتراكبات (PVDF/BST6) PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوية المحضرة مع المسحوق ذو السطح الهيدروكسيلي (PVDF/BST6-OH) هي اقل من المقاومة لمتراكبات (PVDF/BST6) النانوية عند نفس الضغط المسلط.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. بهجت بهلول كاظم / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. عدنان رعد أحمد / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  5. أ. م. د. زينب جاسم شنان / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات ... عضواً
  6. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  7. أ. د. فرح طارق محمد / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الأطروحة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.