1.   حصول التدريسي علي حيدر رضا على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  2.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  3.   إعلان يوم غد الأحد 2019/7/14 عطلة رسمية
  4.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي بجامعة بودابست في هنكاريا
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر اجتماعاً لمجلس تحسين جودة التعليم في كليات الحاسوب
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  8.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة تكريت
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه بالجامعة التقنية الوسطى
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة البصرة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  13.   حصول الدكتور خزعل ضبع وادي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  14.   حصول السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الدكتور منذر حمزة راضي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن درجات الامتحانات التقويمية للمرحلة الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحانات النهائية للدراستين الصباحية والمسائية الدور الأول للعام الدراسي 2018-2019
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم في جامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة التكنولوجية
  20.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان محمود صالح من قسم علوم الفيزياء
  21.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة علمية سعوديّة صادرة عن Elsevier
  22.   طالبة دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في أربيل
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول الأولي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  24.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه أوس خوام محمد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/01/2019 2:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى أطروحة طالب الدكتوراه أوس خوام محمد والموسومة الخصائص التركيبية والكهروضغطية لمتراكبات (جسيمات نانوية هيدروكسيلية/PVDF) وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/1/24 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير متراكبات (BST) PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية بنسب تدعيم مختلفة من (BST) بطريقة الصب الانزلاقي، وقد تمت دراسة الخصائص التركيبية والعزلية والبصرية والكهروضغطية وتأثير التشعيع باشعة كاما بالجرعات (4.32 kGy) و (4.98 kGy) على الخصائص البصرية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية.

بينت نتائج حيود الاشعة السينية للمساحيق (x= 0.6, 0.7) BaxSr1-xTiO3 النانوية المحضرة المحضر بالطريقة الحرارية المائية ان مسحوق (BST6) النانوي يمتلك تركيبا مكعبا (Cubic Perovskite) ومسحوق (BST7) النانوي يمتلك تركيبا رباعيا(Tetragonal Perovskite) . ان الحجم االبلوري لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية المحسوب باستخدام معادلتي شيرر ووليامسن ـ هول يزداد بزيادة نسبة (BST).

وتمت دراسة كل من ثابت العزل والخسارة العزلية والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية بنسب تدعيم مختلفة من (BST) ضمن مدى التردد (50Hz–1MHz) وبدرجة حرارة الغرفة. ثابت العزل لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي يزداد بزيادة نسبة (BST6) عند نفس التردد. ثابت العزل لمتراكب PVDF/Ba0.7Sr0.3TiO3 النانوي يزداد بزيادة نسبة (BST7) عند نفس التردد. ان الخسارة العزلية والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لمتراكبات (PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7)) النانوية تزداد بزيادة نسبة (BST) عند نفس التردد. ان خصائص بوليمر (PVDF) العزلية قد تحسنت بزيادة نسبة (BST).

وتمت دراسة الخصائص البصرية من خلال طيف الامتصاصية، وقـد وجد أن الامتصاصية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تزداد بزيادة نسبة (BST). ان فجوة الطاقة البصرية للانتقال الالكتروني المباشر المسموح لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي بنسب تدعيم مختلفة من (BST6) تقل من (3.9 eV) الى (3.2 eV) بزيادة نسبة (BST6)، وان فجوة الطاقة البصرية لمتراكب PVDF/Ba0.7Sr0.3TiO3 النانوي بنسب تدعيم مختلفة من (BST) تقل بزيادة نسبة (BST7).

ان امتصاصية متراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تزداد بعد التشعيع باشعة كاما بالجرعتين (4.32 kGy) و (4.98 kGy). وان فجوة الطاقة البصرية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تقل بعد التشعيع باشعة كاما بالجرعتين (4.32 kGy) و (4.98 kGy).

اظهرت نتائج القياسات الكهروضغطية ان المقاومة لكافة متراكبات PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوية تقل بزيادة الضغط المسلط، وان المقاومة لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي تزداد بزيادة نسبة (BST6) عند نفس الضغط المسلط. ان المقاومة لمتراكبات (PVDF/BST6) PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوية المحضرة مع المسحوق ذو السطح الهيدروكسيلي (PVDF/BST6-OH) هي اقل من المقاومة لمتراكبات (PVDF/BST6) النانوية عند نفس الضغط المسلط.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. بهجت بهلول كاظم / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. عدنان رعد أحمد / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  5. أ. م. د. زينب جاسم شنان / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات ... عضواً
  6. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  7. أ. د. فرح طارق محمد / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الأطروحة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.