1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى سالم محمد من قسم علوم الحاسوب
  4.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  8.   إعلان مسابقة "الملتقى المعرفي" في جامعة ديالى
  9.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة السادسة في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية إمتحان اللغة العربية في الكلية
  10.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  11.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  13.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  14.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سليمة كريم أحمد من قسم علوم الكيمياء
  17.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة Swansea البريطانيّة
  18.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى وكلية التربية للعلوم الصرفة يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي NCBI
  19.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الخامسة في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية إمتحان اللغة العربية في الكلية
  20.   حصول التدريسية زينب عامر حاتم على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  21.   حصول التدريسية وجدان عامر ابراهيم على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  22.   حصول التدريسي علي عبد الرحمن محمود على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  23.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  24.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه أوس خوام محمد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/01/2019 2:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى أطروحة طالب الدكتوراه أوس خوام محمد والموسومة الخصائص التركيبية والكهروضغطية لمتراكبات (جسيمات نانوية هيدروكسيلية/PVDF) وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/1/24 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير متراكبات (BST) PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية بنسب تدعيم مختلفة من (BST) بطريقة الصب الانزلاقي، وقد تمت دراسة الخصائص التركيبية والعزلية والبصرية والكهروضغطية وتأثير التشعيع باشعة كاما بالجرعات (4.32 kGy) و (4.98 kGy) على الخصائص البصرية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية.

بينت نتائج حيود الاشعة السينية للمساحيق (x= 0.6, 0.7) BaxSr1-xTiO3 النانوية المحضرة المحضر بالطريقة الحرارية المائية ان مسحوق (BST6) النانوي يمتلك تركيبا مكعبا (Cubic Perovskite) ومسحوق (BST7) النانوي يمتلك تركيبا رباعيا(Tetragonal Perovskite) . ان الحجم االبلوري لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية المحسوب باستخدام معادلتي شيرر ووليامسن ـ هول يزداد بزيادة نسبة (BST).

وتمت دراسة كل من ثابت العزل والخسارة العزلية والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية بنسب تدعيم مختلفة من (BST) ضمن مدى التردد (50Hz–1MHz) وبدرجة حرارة الغرفة. ثابت العزل لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي يزداد بزيادة نسبة (BST6) عند نفس التردد. ثابت العزل لمتراكب PVDF/Ba0.7Sr0.3TiO3 النانوي يزداد بزيادة نسبة (BST7) عند نفس التردد. ان الخسارة العزلية والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لمتراكبات (PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7)) النانوية تزداد بزيادة نسبة (BST) عند نفس التردد. ان خصائص بوليمر (PVDF) العزلية قد تحسنت بزيادة نسبة (BST).

وتمت دراسة الخصائص البصرية من خلال طيف الامتصاصية، وقـد وجد أن الامتصاصية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تزداد بزيادة نسبة (BST). ان فجوة الطاقة البصرية للانتقال الالكتروني المباشر المسموح لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي بنسب تدعيم مختلفة من (BST6) تقل من (3.9 eV) الى (3.2 eV) بزيادة نسبة (BST6)، وان فجوة الطاقة البصرية لمتراكب PVDF/Ba0.7Sr0.3TiO3 النانوي بنسب تدعيم مختلفة من (BST) تقل بزيادة نسبة (BST7).

ان امتصاصية متراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تزداد بعد التشعيع باشعة كاما بالجرعتين (4.32 kGy) و (4.98 kGy). وان فجوة الطاقة البصرية لمتراكبات PVDF/BaxSr1-xTiO3 (x= 0.6, 0.7) النانوية تقل بعد التشعيع باشعة كاما بالجرعتين (4.32 kGy) و (4.98 kGy).

اظهرت نتائج القياسات الكهروضغطية ان المقاومة لكافة متراكبات PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوية تقل بزيادة الضغط المسلط، وان المقاومة لمتراكب PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوي تزداد بزيادة نسبة (BST6) عند نفس الضغط المسلط. ان المقاومة لمتراكبات (PVDF/BST6) PVDF/Ba0.6Sr0.4TiO3 النانوية المحضرة مع المسحوق ذو السطح الهيدروكسيلي (PVDF/BST6-OH) هي اقل من المقاومة لمتراكبات (PVDF/BST6) النانوية عند نفس الضغط المسلط.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. بهجت بهلول كاظم / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. عدنان رعد أحمد / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  5. أ. م. د. زينب جاسم شنان / جامعة بغداد / كلية العلوم للبنات ... عضواً
  6. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  7. أ. د. فرح طارق محمد / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الأطروحة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد.