1.   طلبة الدراسة الأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى يؤدون امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول 2018-2019
  2.   طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يبادرون بصيانة أرضيات ممرات القسم
  3.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه علي مصطفى محمد من قسم علوم الفيزياء
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات امتحانات نهائية الفصل الدراسي الأول للدراسة الأولية 2018-2019
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنجز صيانة وإعادة تأهيل ما يقارب 150 مقعداً دراسياً وإعادتها للعمل
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الصين
  7.   تدريسي من كلية العلوم يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  8.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في اللجنة العلمية لمؤتمر معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشرف على رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعتنا
  10.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم زيارة لطلبة المرحلة الثانية إلى متحف ديالى
  11.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيقات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في المجالات الجيولوجية
  13.   لجنة من مديرية الدفاع المدني في محافظة ديالى تزور كلية العلوم
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان علم الفيزياء ودوره في التطبيقات العلمية الحديثة
  15.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب كرار زياد طارق
  16.   مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير امتحانات نهاية الكورس الأول للدراسات العليا للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التهاب البلعوم المسبحي من وجهة نظر مناعية ومايكروبايلوجية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً للكتاب والرسم
  19.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي حول علوم البيئة في برمنكهام
  20.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثالثة في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية إمتحان اللغة العربية في الكلية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة كوريّة مصنفة ضمن Scopus
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان الليزرات أساسيات عملها وأنواعها وتطبيقاتها
  23.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة علمية في مؤتمر بجامعة بغداد
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الفصل الدراسي الأول للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2018-2019

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات...

تحديث   10/12/2018 8:40 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع منظمة الحقوقيين للدفاع عن حقوق الانسان / اللجنة الوطنية للتوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية ووحدة الإرشاد والتوجيه التربوي في الكلية ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2018/12/5 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

استهلت الندوة بقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق ومن ثم كلمة ترحيبية للسيد عميد الكلية رحب خلالها بالحضور من مختلف دوائر المحافظة والسادة المحاضرين.

تضمنت الندوة أربعة محاور توزعت على أربع محاضرات , حملت الاولى عنوان واقع المخدرات في محافظة ديالى ألقاها العقيد موفق ثاير حيث والأستاذ مصطفى الطائي قدم خلالها شرح موجز عن المخدرات وأنواعها وكيفية حماية المجتمع من اخطارها ووضع خطط وطنية لمكافحتها والعمل على رسم السياسات وطنية الفعالة في مجال المكافحة على كافة المستويات.

وألقى المحاضرة الثانية بعنوان (القاضي والمخدرات) القاضي عدي عدنان أوضح فيها الاجراء القانوني والقوانين التي تخص المديريات والوزارات بخصوص المخدرات تطرق خلالها إلى القوانين والعقوبات التي تطبق على المروجين والمتعاطين والتجار. وأكد الأستاذ القاضي عدي على دور وزارة الداخلية في الحد من انتشار المخدرات في مراقبة المنافذ الحدودية والمطارات عن طريق استخدام اجهزة الكشف والتفتيش الدقيق.

فيما قدم الاستاذ الدكتور صالح مهدي صالح رئيس لجنة الارشاد والتوجيه التربوي في الجامعة المحاضرة الثالثة بعنوان التصدي لظاهرة التعاطي للمواد ذات المؤثرات العقلية بيّن فيها أن مكافحة المخدرات يتطلب من الجميع سواء كان أفراداً أومؤسسات ودوائر حكومية المزيد من التعاون وأن النظرة العامة للمتعاطي يجب ان تقوم على أساس أنه انسان يحتاج العلاج وإلى الارشاد والمساعدة للعودة إلى المسار الصحيح  وتضمن أيضاً معالجة الاسباب من حيث التعليم والتوعية ومعالجة اسباب البطالة والمشكلات الاجتماعية التي دفعت هذا الشخص للتعاطي.

أما المحاضرة الرابعة ألقاها الاستاذ الدكتور عبد الرزاق جدوع كانت بعنوان الاسرة ودورها في الحد من ظاهرة التعاطي اوضح فيها أن للأسرة دور مهم في توعية أولادهم من مخاطر المخدرات وذلك من خلال مراقبتهم ومراقبة وسلوكياتهم وزيارتهم في المدرسة بالاضافة إلى معرفة الاصدقاء المحيطين بهم.

وتخلل الندوة عرض فيديو ارشادي وتوعوي قدمه الحقوقي منتظر عبد الظاهر والأكاديمي مصطفى الطائي من منظمة الحقوقيين للدفاع عن حقوق الانسان واللجنة الوطنية للتوعية من أضرار المخدرات أوضحوا فيه المشاكل التي يواجهها المتعاطي والخطوات التي يتبعها منذ أول تجربة له بالتعاطي وصولاً لمرحلة الادمان.

وفي ختام الندوة قدمت اللجنة شهادات تقديرية للسيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك ومدير الندوة الأستاذ الدكتور صالح مهدي ومقررها الأستاذ المساعد الدكتور خزل ضبع وادي وأعضاء اللجنة من الكلية والمحاضرين والقائمين على الندوة ومسؤولة وحدة الارشاد في الكلية المدرس المساعد هند وليد عبد الله. وقد حضر الندوة عدد من أعضاء مجلس الجامعة ومجلس الكلية فضلاً عن وفد من مديرية تربية ديالى بالاضافة الى مرشدي المراحل الأربع لأقسام الكلية ومرشدي مراحل الأقسام في كليات في الجامعة ونخبة من التريسسين.