1.   طلبة الدراسة الأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى يؤدون امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول 2018-2019
  2.   طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يبادرون بصيانة أرضيات ممرات القسم
  3.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه علي مصطفى محمد من قسم علوم الفيزياء
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات امتحانات نهائية الفصل الدراسي الأول للدراسة الأولية 2018-2019
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنجز صيانة وإعادة تأهيل ما يقارب 150 مقعداً دراسياً وإعادتها للعمل
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الصين
  7.   تدريسي من كلية العلوم يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  8.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في اللجنة العلمية لمؤتمر معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشرف على رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعتنا
  10.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم زيارة لطلبة المرحلة الثانية إلى متحف ديالى
  11.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيقات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في المجالات الجيولوجية
  13.   لجنة من مديرية الدفاع المدني في محافظة ديالى تزور كلية العلوم
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان علم الفيزياء ودوره في التطبيقات العلمية الحديثة
  15.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب كرار زياد طارق
  16.   مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير امتحانات نهاية الكورس الأول للدراسات العليا للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التهاب البلعوم المسبحي من وجهة نظر مناعية ومايكروبايلوجية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً للكتاب والرسم
  19.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي حول علوم البيئة في برمنكهام
  20.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثالثة في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية إمتحان اللغة العربية في الكلية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة كوريّة مصنفة ضمن Scopus
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان الليزرات أساسيات عملها وأنواعها وتطبيقاتها
  23.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة علمية في مؤتمر بجامعة بغداد
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الفصل الدراسي الأول للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2018-2019

مشاركات علمية خارجية

تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل

تحديث   08/12/2018 2:31 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شارك كل من الدكتورة جمانة وليد صالح التدريسية من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى وطالب الماجستير مخلص حسين خضر في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني لجامعة الكتاب في الهندسة والتكنلوجيا والعلوم بالتعاون مع مؤسسة IEEE العالمية المنعقد في أربيل للفترة من 4-5 كانون الأول 2018.

جاءت المشاركة من خلال البحث العلمي الذي ضم أيضاً الأستاذ الدكتور ظاهر عبد الهادي عبد الله والموسوم تقنية سريعة وفعالة لاكتشاف التزوير بطريقة النسخ والتحريك في الصورة الرقمية ألقاه طالب الماجستير مخلص حسين.

أوضح فيه الباحثين أن الصورة الرقمية تعتبر طريقة فعالة ووسيلة لنقل المعلومات حول العالم وبعد توفر كاميرات ذات وضوح عالي وحواسيب بكفاءة عالية، كذلك ظهور ادوات متطورة لتحرير الصور الرقمية أدى ذلك الى انتشار وتزايد عمليات تزوير الصورة الرقمية. لذلك ظهرت الحاجة الى استخدام تقنيات كشف التزوير ومن أهم مجالات البحث في عمليات كشف التزوير هي خوارزميات كشف التزوير بالنسخ والتحريك (Copy-Move).

وأضاف الباحثين أنه مع وجود الكثير من التقنيات نجد أن التقنيات المبنية على طريقة التقسيم Block Based techniques تعطي نتائج جيدة، لكنها تحتاج إلى وقت أطول بالتنفيذ ولحل هذه المشكلة , قمنا بتصميم تقنية جديدة تقوم باكتشاف وتحديد مناطق التزوير التي تم نسخها بدون الاعتماد على اي معلومات مسبقة عن الصورة الاصلية. وأوضحت نتائج تحليل الأداء أن الطريقة المقترحة تستطيع الكشف عن المناطق المنسوخة بكفاءة وبأقل وقت ممكن.

وتضمن المؤتمر أيضاً عدد من ورش العمل قدمت خلالها الدكتورة جمانة وليد ورشة عمل بعنوان النظام الفعال لمساعدة السائق: التطبيق والتوصيات أوضحت فيها أن القيادة هي واحدة من أكثر الأنشطة شيوعاً في الحياة اليومية وأن هناك المزيد من السيارات على الطريق أكثر من أي وقت مضى ، وهذا العدد مستمر في الزيادة مع مرور الوقت بسبب التحسن في أنماط حياة الناس.

تنتج حوادث المرور حالة من القلق للأفراد في جميع أنحاء العالم ، وتؤثر على عنصر الحياة الرئيسي الذي هو الإنسان ، وتستنفذ الموارد المادية. لذلك ، يجب ايجاد مقترحات وحلول لتقليل حوادث المرور أو على الأقل تحديد الأسباب وتقليل التأثيرات السلبية وتحديد القضايا الأساسية التي تؤدي إلى وقوع حوادث المرور ، مثل النعاس والتعب ، ومشاكل الطرق ، والمركبات و الخ.

يمكن ملاحظة النعاس والتعب عند السائق بسهولة عن طريق بعض السلوكيات المرئية والتغييرات في ملامح الوجه مثل العينين والرأس والوجه. وبناءً على هذه السلوكيات المرئية ، من الضروري جداً في صناعة السيارات أن يدمج نظام مساعدة السائق الذي يمكن أن يكشف بفاعلية النعاس والتعب عند السائق.

أهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على الأنواع المختلفة لأنظمة مساعدة السائق عند القيادة والحلول الخاصة بها للتغلب على الحوادث المرورية. بالإضافة إلى تقديم تطبيق لنظام قائم على مراقبة عين السائق.