1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

ورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان الرياضيات كمنتج تسويقي في التكنولوجيا الرقمية

تحديث   28/11/2018 8:10 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #ورش_عمل

أقام قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى ورشة عمل بعنوان الرياضيات كمنتج تسويقي في التكنولوجيا الرقمية وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2018/11/27 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

أهدفت الورشة التي ألقاها كل من الأستاذ المساعد الدكتور ليث عبد اللطيف مجيد رئيس قسم علوم الرياضيات والأستاذ المساعد ناجي مطر سحيب والمدرس المساعد وسن سعد التدريسيين في قسم علوم الحاسوب إلى توجيه الطلبة على كيفية تسويق الرياضيات في القطاع الخاص وخصوصاً في الوقت الحاضر أن التكنولوجيا تدخل في جميع مجالات الحياة وأن الرياضيات هو أساس التكنولوجيا الرقمية.

كما وضحت الورشة كيف أن تقاطع الرياضيات مع علوم الحاسوب والاتصالات يؤدي الحصول على منتج وكيفية توظيف المعادلات الرياضية في كثير من التطبيقات والمنتجات فعلى سبيل المثال الرقم الذي يتم استخدامه لشحن رصيد الموبايل الموجود على بطاقة اعادة التعبئة لخطوط الدفع المسبق هو عبارة عن دالة رياضية لتوليد الأرقام العشوائية واستخدام مجموعة من الاختبارات الاحصائية.

وكمثال آخر جهاز البصمة بأنواعه المختلفة مثلا بصمة الوجه , بصمة العين , بصمة اليد , وبصمة الصوت  فما هو أساس عمله إلا معادلات رياضية ولكن بالتعاون مع العلوم الاخرى أدى الحصول على هذا المنتج.

وتطرق المحاضرون في الورشة إلى إحدث التقنيات في  التكنولوجيا الرقمية وهي العملة الافتراضية وما يطلق عليها بااسم البتكوين (Bitcoin) التي هي عبارة عن عملة إلكترونية تشبه الدولار واليورو وعملات أخرى ولكن هناك بعض الفوارق الأساسية حيث أنها وهمية ولا تستخدم إلا عبر الإنترنيت ولا وجود مادي لها.

والتقنيه الثانية التي ظهرت مؤخراً بسبب وجود Bitcoin هي البلوكشينBlock chain  وهي تقنية لتخزين والتحقق من صحة وترخيص التعاملات الرقمية في الأنترنت بدرجة أمان عالية و درجة تشفير قد يكون من المستحيل كسرها في ظل التقنيات المتوفرة اليوم.

وختمت الورشه على توجه الطلاب لايجاد الحلول لاي مشكلة بإستخدام المعادلة المناسبة لها وبتشكيل فرق من مختلف العلوم لأن لا يمكن أن يكون هناك انتاج وابداع بالعمل بدون التعاون مع العلوم الأخرى.