1.   اعلان توزيع الطلبة المتقدمين للدراسة المسائية الدفعة الاولى
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن يقيم ورشة عمل حول صناعة الشرائح الصخرية الرقيقة
  4.   حضور ورشة عمل الاستاذ الزائر (Fulbright) والتي اقيمت بالتعاون مع منظمة اميديست والسفارة الامريكية في بغداد وعلى قاعة نقابة الاكاديميين
  5.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  6.   قسم علوم الحاسبات يقييم ورشة عمل عن الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  7.   زيارة علمية لتدريسيين من قسم علوم الكيمياء الى وزارة العلوم والتكنولوجيا
  8.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 57.5
  9.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة
  10.   لجنة متابعة مشاريع التخرج في قسم جيولوجيا النفط والمعادن تعقد اول جلساتها
  11.   اعلان للمحاضرين الخارجيين والعقود للدراسة المسائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  13.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الرابع لعلوم الحياة وتحت شعار ( البيئة والتغيرات المناخية) والذي عقد على رحاب جامعه بغداد - كليه العلوم للبنات في يوم الاربعاء الموافق ٧
  14.   تسديد الأقساط السنوية للدراسة المسائية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019 قسم علوم الكيمياء
  15.   توجيه عقوبة الإنذار للطلبة المتغيبين المدرجة أسماؤهم في القوائم أدناه لقسم علوم الحياة الدراسة المسائية
  16.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن بيانات SJR
  17.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول في الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للعام الدراسي 2018-2019
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور التعويضي للدراسة الأولية للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في سويسرا
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة إماراتية ضمن سكوباس
  22.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في جامعة ليفربول البريطانيّة
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً في مجلة باكستانية ضمن Scopus
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول محطة الأعمال البحثية ريكسس Reaxys

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبة كاظم عبد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   02/11/2018 8:44 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير قتيبة كاظم عبد والموسومة نظام تخمين نضرة العين في تطبيقات متعددة الأغراض وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الطالب في مقدمة دراسته بأن نظرة العين هي مرآة الكلام. لغة التواصل غير اللفظي. ويمكن ان توفر طرق تخمين نظرة العين في وقت معين مجموعة من المعلومات المتعلقة بنوايا شخص ما وتصوره لمشهد ما. وتمتاز هذه الطرق بقدرتها على مساعدة الناس الذين يعانون من عدم قدرتهم على تفسير رغباتهم بسبب الاعاقة من خلال تخمين نظرات عيونهم.

تتمثل التطبيقات الرئيسية لتخمين نضرة العين في تفاعل الإنسان مع الحاسبة مما يسمح للمستخدمين ذوي الإعاقة على التحكم في توجيه و / أو اختيار المكونات في واجهة المستخدم عن طريق نظرات عيونهم بدلا من طرق التحكم الاخرى كلوحات المفاتيح و الفأر. إن نظرة العين مفيدة أيضًا للعديد من الأغراض الأخرى في الحياة مثل مساعدة الأشخاص المعاقين على تشغيل الأجهزة الآلية ، وتنبيه السائقين عندما تبتعد عيونهم عن الطريق، السيطرة على الأجهزة من قبل الجراحين ، والسماح بالتحكم في الأجهزة المنزلية الذكية مثل التلفزيون الذكي ، والتحكم في ألعاب الفيديو ، ومساعدة المسوقين على اكتشاف أي منتج ينظر إليه الأشخاص بكثرة ، والكشف عن حركة نظرة العين لمحاكاة الطيارين في الطيران ، ومراقبة حركة العين غير العادية في الغواصين والتي قد تشير إلى الحرمان من الأكسجين.

تقدم هذه الرسالة تطبيقًا لنظام جديد لتخمين نظرة العين والذي يستخدم الكاميرا الموجودة في الحاسوب المحمول لالتقاط الصور مما يقلل من التكلفة بشكل كبير. حيث يتكون هذا النظام من أربعة أجزاء أساسية: أولاً، المعالجة المسبقة للصورة؛ ثانيا ، عملية اكتشاف منطقة الوجه؛ ثالثًا ، عملية الكشف عن منطقة العين ، وأخيرًا عملية تخمين نظرة العين. يعد الأسلوب المقترح أكثر راحةً نظرًا لأنه يعتمد على الأجهزة التي لا ترتدى في الراس ، لذا لا حاجة لارتداء أي مستشعر أو كاميرا في جسم المستخدم. كما أن النظام سلبي (اي لا يحتاج الى اجهزة اضاءة)، وهذا يجعله يفرض تحديًا كبيرًا للحصول على دقة عالية. كما أنه يواجه بعض الصعوبات عندما يتم إغلاق العينين و عندما لا يكون الرأس في الاتجاه الأمامي. يوفر النظام المقترح متوسط مناسب من الدقة والموثوقية مما يجعله قابلاً للتطبيق للأغراض متعددة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. م. د. لؤي ادور جورج / جامعة بغداد / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.