1.   اعلان توزيع الطلبة المتقدمين للدراسة المسائية الدفعة الاولى
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن يقيم ورشة عمل حول صناعة الشرائح الصخرية الرقيقة
  4.   حضور ورشة عمل الاستاذ الزائر (Fulbright) والتي اقيمت بالتعاون مع منظمة اميديست والسفارة الامريكية في بغداد وعلى قاعة نقابة الاكاديميين
  5.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  6.   قسم علوم الحاسبات يقييم ورشة عمل عن الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  7.   زيارة علمية لتدريسيين من قسم علوم الكيمياء الى وزارة العلوم والتكنولوجيا
  8.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 57.5
  9.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة
  10.   لجنة متابعة مشاريع التخرج في قسم جيولوجيا النفط والمعادن تعقد اول جلساتها
  11.   اعلان للمحاضرين الخارجيين والعقود للدراسة المسائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  13.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الرابع لعلوم الحياة وتحت شعار ( البيئة والتغيرات المناخية) والذي عقد على رحاب جامعه بغداد - كليه العلوم للبنات في يوم الاربعاء الموافق ٧
  14.   تسديد الأقساط السنوية للدراسة المسائية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019 قسم علوم الكيمياء
  15.   توجيه عقوبة الإنذار للطلبة المتغيبين المدرجة أسماؤهم في القوائم أدناه لقسم علوم الحياة الدراسة المسائية
  16.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن بيانات SJR
  17.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول في الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للعام الدراسي 2018-2019
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور التعويضي للدراسة الأولية للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في سويسرا
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة إماراتية ضمن سكوباس
  22.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في جامعة ليفربول البريطانيّة
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً في مجلة باكستانية ضمن Scopus
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول محطة الأعمال البحثية ريكسس Reaxys

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus

تحديث   15/10/2018 9:42 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ المساعد الدكتورة بثينة عبد المنعم ابراهيم ومرتضى جمال مولود الحاصل مؤخراً على شهادة الماجستير بحثاً علمياً بعنوان تأثير تشعيع جسيمات بيتا على الخواص الفيزيائية للأغشية الرقيقة من الإلكتروكرومك (البرواسي الأزرق) في مجلة ARPN للهندسة والعلوم التطبيقية الباكستانية والمصنفة ضمن بيانات Scopus .

تضمنت الدراسة تحضير أغشية البرواسي الأزرق الرقيقة (الالكتروكرومك) المحضر بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد موصلة FTO لثلاثة أسماك 150 , 250 , 350 nm وقد اجريت بعض الفحوصات لدراسة الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية باستخدام حيود الاشعة السينية والتحليل الطيفي للموجات فوق البنفسجية - المرئية وقياس الفولتية الدورية وتتبع القياسات الامبيرية اللونية CA .

كما تضمنت الدراسة تشعيع اغشية البرواسي الازرق بجسيمات بيتا الناتجة من عنصر السترونتيوم -90 بطاقة 0.546 MeV ولمدة نصف ساعة ، وقد اجريت الفحوصات التركيبية و البصرية والكهربائية بعد التشعيع ، وقد لوحظ زيادة شدة الاشعة السينية بعد التشعيع وازاحة القمم نحو اليمين.

وتبين من خلال نتائج حيود الاشعة السينية ان جميع الاغشية هي متعددة التبلور ومن النوع المكعب قبل و بعد التشعيع، في حين انخفضت النفاذية بعد التشعيع بجسيمات بيتا ولجميع الاسماك، وزيادة كل من الامتصاصية والانعكاسية ومعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخمود وفجوة الطاقة البصرية مع زيادة السمك، وأن التشعيع بجسيمات بيتا قد تسبب في خفض مقدار الجهد الذي يتغير عنده لون الغشاء من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون)، حيث تغيرت الفولتية من 750 ملي فولت إلى 500 ملي فولت.

وكذلك انخفض مقدار الزمن الذي يستغرقه الغشاء لتغيير لونه من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون) و بالعكس، حيث ان الزمن قد تغير من 69.09 ثانية إلى 48.98 ثانية وكذلك انخفض زمن تحول الغشاء من اللون الأبيض إلى اللون الازرق حيث تغير الزمن من 28.07 ثانية إلى  20.54 ثانية.

تشير هذه النتائج إلى زيادة كفاءة الطبقة الرقيقة الكهرولونية التي تعتبر واحدة من الخصائص الموعودة للطاقات المتجددة التي يتطلع إليها العالم في هذه التقنيات باستخدام طاقات نظيفة للحصول على بيئة غير ملوثة.

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.