1.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المرقنة قيودهم للسنوات السابقة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول النظام الإلكتروني لإدارة البحوث العلمية
  3.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   طلبة الدراسة الأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى يؤدون امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول 2018-2019
  5.   طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يبادرون بصيانة أرضيات ممرات القسم
  6.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه علي مصطفى محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات امتحانات نهائية الفصل الدراسي الأول للدراسة الأولية 2018-2019
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنجز صيانة وإعادة تأهيل ما يقارب 150 مقعداً دراسياً وإعادتها للعمل
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الصين
  10.   تدريسي من كلية العلوم يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  11.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في اللجنة العلمية لمؤتمر معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشرف على رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعتنا
  13.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم زيارة لطلبة المرحلة الثانية إلى متحف ديالى
  14.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيقات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في المجالات الجيولوجية
  16.   لجنة من مديرية الدفاع المدني في محافظة ديالى تزور كلية العلوم
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان علم الفيزياء ودوره في التطبيقات العلمية الحديثة
  18.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب كرار زياد طارق
  19.   مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير امتحانات نهاية الكورس الأول للدراسات العليا للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التهاب البلعوم المسبحي من وجهة نظر مناعية ومايكروبايلوجية
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً للكتاب والرسم
  22.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي حول علوم البيئة في برمنكهام
  23.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثالثة في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية إمتحان اللغة العربية في الكلية
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة كوريّة مصنفة ضمن Scopus

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus

تحديث   15/10/2018 9:42 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ المساعد الدكتورة بثينة عبد المنعم ابراهيم ومرتضى جمال مولود الحاصل مؤخراً على شهادة الماجستير بحثاً علمياً بعنوان تأثير تشعيع جسيمات بيتا على الخواص الفيزيائية للأغشية الرقيقة من الإلكتروكرومك (البرواسي الأزرق) في مجلة ARPN للهندسة والعلوم التطبيقية الباكستانية والمصنفة ضمن بيانات Scopus .

تضمنت الدراسة تحضير أغشية البرواسي الأزرق الرقيقة (الالكتروكرومك) المحضر بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد موصلة FTO لثلاثة أسماك 150 , 250 , 350 nm وقد اجريت بعض الفحوصات لدراسة الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية باستخدام حيود الاشعة السينية والتحليل الطيفي للموجات فوق البنفسجية - المرئية وقياس الفولتية الدورية وتتبع القياسات الامبيرية اللونية CA .

كما تضمنت الدراسة تشعيع اغشية البرواسي الازرق بجسيمات بيتا الناتجة من عنصر السترونتيوم -90 بطاقة 0.546 MeV ولمدة نصف ساعة ، وقد اجريت الفحوصات التركيبية و البصرية والكهربائية بعد التشعيع ، وقد لوحظ زيادة شدة الاشعة السينية بعد التشعيع وازاحة القمم نحو اليمين.

وتبين من خلال نتائج حيود الاشعة السينية ان جميع الاغشية هي متعددة التبلور ومن النوع المكعب قبل و بعد التشعيع، في حين انخفضت النفاذية بعد التشعيع بجسيمات بيتا ولجميع الاسماك، وزيادة كل من الامتصاصية والانعكاسية ومعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخمود وفجوة الطاقة البصرية مع زيادة السمك، وأن التشعيع بجسيمات بيتا قد تسبب في خفض مقدار الجهد الذي يتغير عنده لون الغشاء من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون)، حيث تغيرت الفولتية من 750 ملي فولت إلى 500 ملي فولت.

وكذلك انخفض مقدار الزمن الذي يستغرقه الغشاء لتغيير لونه من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون) و بالعكس، حيث ان الزمن قد تغير من 69.09 ثانية إلى 48.98 ثانية وكذلك انخفض زمن تحول الغشاء من اللون الأبيض إلى اللون الازرق حيث تغير الزمن من 28.07 ثانية إلى  20.54 ثانية.

تشير هذه النتائج إلى زيادة كفاءة الطبقة الرقيقة الكهرولونية التي تعتبر واحدة من الخصائص الموعودة للطاقات المتجددة التي يتطلع إليها العالم في هذه التقنيات باستخدام طاقات نظيفة للحصول على بيئة غير ملوثة.