1.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  3.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  5.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  6.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  7.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  11.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  13.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  17.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  18.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  20.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  21.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  22.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  23.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  24.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

نشر البحوث العلمية

تحديث   09/10/2018 6:20 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى وطالبة الماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة أحلام كاظم عبد المنتسبة في كليتنا بالاضافة إلى الأستاذ المساعد الدكتور مها محمد نزال التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان دراسة التباين الوراثي للبين الابيضاضي الرابع  وعلاقته بمرض القرحة الهضمية في محافظة ديالى في مجلة العلوم الصيدلانية والبحوث الهندية والمصنفة ضمن قواعد بيانات Scopus , SJR .

جمعت عينات الدراسة الحالية في وحدة الناظور التابعة لمستشفى بعقوبة التعليمي في محافظة ديالى خلال الفترة الممتدة 2017/10/1 لغاية 2018/2/1 , حيث تم جمع عينات الدم من 50 مريض مصاب بقرحة الجهاز الهضمي والمشخص من قبل أطباء مختصين ، كان عدد الذكور 34 مصاب بنسبة 68% وعدد الاناث 16 بنسبة 32%  تراوحت اعمارهم بين 12 الى 70 سنة ، من ناحية اخرى جمعت 40 عينة دم اخرى من اشخاص سليمين  كمجموعة سيطرة ، كان عدد الذكور 23 وبنسبة 57.5% وعدد الاناث 17 بنسبة 42.5% تراوحت اعمارهم بين 19 الى 55 سنة , وقد شملت الدراسة فحوصات الحر كيات الخلوية للبين الابيضاضي الرابع باستخدام تقنية الامتزاز المناعي المرتبط بالانزيم ، وكذلك تم دراسة العلاقة بين التباين الوراثي في جين البين الابيضاضي الرابع وعلاقته بمرض قرحة الجهاز الهضمي كأعامل من عوامل الخطورة المرتبط بالمرض.

وقد أظهرت نتائج الدراسة الحالية ان نسبة اصابة الذكور بمرض قرحة الجهاز الهضمي اعلى بنسبة 68% منها في الاناث بنسبة 32% كما سجلت اعلى نسبة اصابة بمرض قرحة الجهاز الهضمي بين الفئات العمرية (30-21) سنة وبنسبة 44% بينما سجلت ادنى اصابة بالمرض بين الفئات العمرية (40-31) سنة وبنسبة 4%. وتبين من خلال الدراسة الحالية ارتباط التدخين بقرحة الجهاز الهضمي حيث ان اعداد المدخنين في المرضى المصابين بالمرض اعلى بنسبة 60% منها من غير المدخنين وبنسبة 40%.

وقد بينت النتائج ايضا" ان اعلى اصابة من المرضى مصابين بقرحة المعدة وبنسبة 56% بينما كانت ادنى اصابة من المرضى المصابين بقرحة المرئ وبنسبة 2% بينما كانت الاصابة بمرض قرحة الاثنى عشر بنسبة 42%. وبينت النتائج ايضاً ارتفاع ملحوض لمستوى البين الابيضاضي الرابع في مصل المرضى المصابين بقرحة الجهاز الهضمي بنسبة 397.6±520.9 pg/ml مقارنة مع مجموعة السيطرة بنسبة 238.7±312.9 pg/ml عند مستوى احتمالية 0.01> pمما يشير الى وجود علاقة بين البين الابيضاضي الرابع ومرض قرحة الجهاز الهضمي

وقد اشارت النتائج أيضاً إلى أن جين البين الابيضاضي الرابع للموقع 590 rs2243250 هو عامل من عوامل الخطر المصاحب لمرض قرحة الجهاز الهضمي وذلك لوجود الطراز الوراثي المتماثل CC وأليله C بنسبة اعلى في مجموعة المرضى منه في مجموعة السيطرة , واظهرت النتائج ارتفاع في النمط الوراثي المتماثل CC  بالنسبة لمجموعة المرضى وبنسبة 64% وأليله C بالنسبة لمجموعة المرضى ايضا" بنسبة 80% بينما سجل النمط الوراثي المتماثل CC لمجموعة السيطرة انخفاض بنسبة 60.06% واليله C بنسبة 77% وتحت احتمالية P=0.01 وبأستخدام احتمالية فشر حيث بلغت نسبة الخطر 12.5%-  11.1%وأظهر كنمط مسبب 1.24-1.6 لمرض القرحة الهضمية. وأوضحت النتائج انخفاض النمط الوراثي المتماثل TT لمجموعة المرضى بنسبة 4% وأليله T لمجموعة المرضى بنسبة 20% بينما سجل ارتفاع لمجموعة السيطرة حيث كان TT لمجموعة السيطرة بنسبة 5.06% وأليله T بنسبة 22.5% وتحت احتمالية P=0.01  وباستخدام احتمالية فشر حيث بلغت نسبة الخطر3.1% - 0.0% واظهر كنمط وقائي  0.80-0.86من خطر الاصابة بالقرحة الهضمية.

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.