1.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  3.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  5.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  6.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  7.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  11.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  13.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  17.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  18.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  20.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  21.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  22.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  23.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  24.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب

تحديث   04/10/2018 9:14 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي والموسومة تصنيف صور الأقمار الصناعية باستخدام تقنية التنقيب عن البيانات وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/10/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

وأوضحت الطالب في العرض التقديمي للمناقشة: تتكون صور الاقمار الصناعية من صور فوتوغرافية للأرض تم انتاجها من قبل الاقمار الاصطناعية المختلفة. وهنالك العديد من المجالات التي تدخل بها صور الاقمار الصناعية كعامل أساسي منها الارصاد الجوية، الزراعة، الجيولوجيا، التخطيط الاقليمي، الحفاظ على التنوع البيولوجي، الغابات، الاستخبارات، الحرب والتعليم.

من التقنيات المهمة التي يتم تطبيقها في مجال الاستشعار عن بعد هو التصنيف وذلك من اجل تحليل وتفسير صور الاقمار الاصطناعية وبالتالي الحصول على كمية هائلة من المعلومات. في الوقت الحاضر توجد انواع عديدة من خوارزميات التصنيف حيث تعتبر تقنيات التنقيب عن البيانات من الحقول المهمة في علوم الحاسوب يتم معها التعامل مع بيانات ضخمة.

في هذه الدراسة تم استخدام نوعين من تقنيات التنقيب عن البيانات وهي التصنيف الخاضع للأشراف والتجميع او ما يسمى بالعنقدة. حيث تم التعامل مع نوعين من صور الاقمار الصناعية وبدقتين مختلفتين وهي صور الاقمار الصناعية بدقة متوسطة ودقة عالية، في عالية الدقة تم اخذ الصور كمشهد. صور الاقمار الصناعية العالية الدقة تم تصنيفها باستخدام تقنيات التصنيف الخاضع للأشراف حيث صنفت الصور كمشاهد وذلك باستخدام 20 صنف من قاعدة البيانات التي تم الحصول عليها، حيث تم استخدام خوارزمية الدعم الآلي وخوارزمية الجار الأقرب لتصنيف وبينت النتائج تبعاً لطرق التصنيف التي تم اقتراحها نتائج واداء جيد للغاية للخوارزميات التي تم اعتمادها.

من مهام التنقيب عن البيانات التي تم استخدامها هي التجميع حيث تم تطبيق خوارزميات التجميع على صور الاقمار الصناعية التابعة للقمر الصناعي لاندسات-8، نوعين من خوارزميات التجميع وهي خوارزمية العنقدة بالوسطاء المتعددين وخوارزمية العنقدة الضبابية والوسطاء المتعددين. طبقت الخوارزميتين باستخدام مفهومين الأول قائم على البيكسل حيث يتم اعتماد ما يسمى بكثافة البيكسل لغرض التجميع. اما المفهوم الثاني فهو قائم على الكتلة أي بمعنى يتم هنا استخراج ميزات متعددة وهي ميزات اللون وميزات الملمس.

وأخيراً فأن النتائج التي تم الحصول عليها بينت اداء جيد للغاية للخوارزمية العنقدة بالوسطاء المتعددين وكانت أفضل اداء من خوارزمية العنقدة الضبابية والوسطاء المتعددين حيث تم الحصول على صور مصنفة طبقا للبيانات التي تم اعتمادها.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. الأستاذ الدكتور طاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور عباس فاضل محمد علي / جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ... عضواً
  3. الأستاذ المساعد ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.