1.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  3.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  5.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  6.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  7.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  11.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  13.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  15.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  17.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  18.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  20.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  21.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  22.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  23.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  24.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

نشر البحوث العلمية

وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية...

تحديث   19/09/2018 9:24 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ المساعد الدكتور ابراهيم هادي محمد وطالبة الماجستير إيمان إسماعيل محمود بحثاً علمياً بعنوان دراسة وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى – العراق في مجلة الأرشفة الخلوية والكيمياء حياتية الهندية والمصنفة ضمن قواعد بيانات Scopus و SJR .

أهدفت الدراسة إلى تحديد مدى انتشار الخلل الوظيفي في الغدة الدرقية في المرضى المصابين بالثلاسيميا المعتمدين على نقل الدم ودراسة العلاقة بين اختلال الغدة الدرقية ومستوى الفيرتين.

تناولت هذه الدراسة حالات مرضى الثلاسيميا المعتمدين على نقل الدم في مركز أمراض الدم التخصصي التابع لمستشفى بعقوبة التعليمي في محافظة ديالى. حيث شملت هذه الدراسة 90 مريض مصاب بالثلاسيميا المعتمدين على نقل الدم , 43 مريض من الذكور و47 من الاناث بينما كانت المجموعة الضابطة تتكون من 39 من الذكور و51 من الاناث تتراوح أعمارهم من 10 إلى 40 ، واستند تشخيص مرضى الثلاسيميا على التاريخ العائلي ، الاعتماد الكامل على نقل الدم هيموغلوبين electrophoresis .

حيث تم قياس مستويات T3.T4.TSH والفيرتين باستخدام طريقة Roche (Diagnostic E 170 Autoanalyzer) وتم تحليل النتائج باستخدام حزمة التحليل الاحصائية SPSS حيث تم ملاحظة قصور الغدة الدرقية في 7 مرضى مصابين بالثلاسيميا (7.7%) حيث كانت مستويات  T3.T4لديهم طبيعية مع ارتفاع مستوى TSH. وارتبط قصور الغدة الدرقية مع زيادة مستوى فيرتين المصل.

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.