نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس وكلاريفيت

تحديث   07/08/2018 8:49 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق خضير وطالب الماجستير حسن عباس جاسم والأستاذ الدكتور أنيس عبد الله كاظم من كلية الهندسة في جامعتنا بحثاً علمياً بعنوان حماية الفولاذ من التآكل في أوساط مائية مختلفة باستخدام طلاء آيبوكسي/ نانو (تحضير ، دراسة خصائص وعرض رياضي) في مجلة بحوث المواد والتكنولوجيا والتي تصدر عن دار النشر العالمية ELSEVIER والمصنفة ضمن قواعد بيانات سكوباس وكلاريفيت (ثومسون رويترز) وبمعامل تأثير قدره 2.35 .

أهدف إلى تحسين مواد الطلاء المستعملة لحماية الانابيب النفطية وغيرها من ضرر التآكل. إذ تم في هذا البحث تقليل معدل تآكل الحديد منخفض الكربون في الاوساط المائية (الحامضية والملحية) إلى أقل ما يمكن ودراسة طريقة الحماية بطلاء الآيبوكسي (Epoxy resin coating) المدعم بحبيبات اوكسيد المغنيسيوم النانوي (MgO-Nanoparticles) المحضرة داخل المختبر بطريقة المحلول الغروي (Sol-gel) والتجارية لمقاومة تآكل الحديد منخفض الكربون عند نسب تدعيم وزنية مختلفة وهي (0%,1%,2%,3%) .

وتم اعتماد النسبة الوزنية (3%) بوصفها النسبة المثلى من حيث انخفاض معدل التآكل، ومن حيث الخواص الميكانيكية الجيدة التي توفرها، اذ تم غمر العينات بنوعين من الاوساط الاكالة (الحامضية والملحية)، (pH =1,2,3) والملحية  بنسب وزنية (1%, 2%, 3%) وكليهما بدرجات حرارية C̊ (30,40,50,60)، ولمدة (4) ساعات متواصلة.

تم فحص حيود الاشعة السينية (XRD) لجميع النماذج المحضرة، والتي اظهرت التركيب النانوي للمادة المصنعة والتجارية، كما اعطى فحص (SEM) صور واضحة عن سطح العينات قبل الطلاء وبعد الطلاء بالأيبوكسي وبعد التدعيم بمادة (MgO) ذات التركيب النانوي، لذلك لوحظ التفوق الواضح لطلاء الأيبوكسي المدعم بمادة (MgO) ذات التركيب النانوي , إذا ما تمَّ مقارنتها بالنماذج غير المدعمة لتوفير طبقة حماية للحديد الكاربوني من خطر التآكل.