1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج اعتراضات المتقدمين للعمل في الكلية بصفة عقد مسائي أو محاضر خارجي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى وفريقه البحثي يسجلون لأول مرة نوعين جديدين من الحشرات في العراق
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم ورشة عمل حول آلية كتابة بحوث التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن اقامة بطولة المنضدة والريشة للطلاب
  6.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  8.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  9.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  10.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  11.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  12.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  14.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  18.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  19.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  20.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  22.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  23.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus

تحديث   04/08/2018 8:56 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي ضمن كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان والأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي والمدرس المساعد مسار هادي اسماعيل من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان تأثير صنف المذيب للمستخلص على تحديد المحتوى الفينولي الكلي (Tpc) والفعالية ضد الجذور الحرة للمستخلصات المحضرة من نوى نوعين من التمور في العراق في مجلة Plant Archives الهندية والمصنفة ضمن قواعد Scopus .

أهدف البحث إلى تحديد المحتوى الفينولي الكلي (TPC) والفعالية ضد الجذور الحرة للمستخلصات الخام المحضرة من نوى نوعين من التمور  (الزهدي والبرحي) باستخدام مذيبات مختلفة. حيث تم قياس المحتوي الفينولي الكلي (TPC) باستخدام طريقة folin- cocteau كما تم قياس الفعالية المضادة للجذور الحرة باستخدام تقنية كاسوح الجذور الحرة (DPPH) .

إذ أظهرت النتائج أن نوع المذيب للمستخلص  يلعب دور في كمية المواد الفينولية والفعالية المضادة للجذور الحرة  للمستخلص الخام المحضر من النوى. حيث أظهرت المستخلصات الحامضية والمحضرة من الماء المقطر المضاف إليه حامض HCL بتركيز 1.5% أعلى فعالية معنوية من حيث كمية المواد الفينولية الكلية والفعالية المضادة للجذور الحرة بالمقارنة مع مستخلصات الماء المقطر لوحده.

وأظهرت المستخلصات الخام المحضرة من مسحوق نوى التمر الزهدي أعلى فعالية معنوية من حيث المحتوي الفينولي الكلي والفعالية المضادة للجذور الحرة بالمقارنة مع كميتها في المستخلصات الخام المحضرة من نوى التمر البرحي وفي المذيبات المختلفة.

ومن الجدير بالإشارة إلى أن المحتوى الفينولي الكلي هو من المكونات الأساسية المساهمة في الفعالية المضادة للجذور الحرة في نوى نوعين من التمور العراقية.

ومن خلال الدراسة استنتج الفريق البحثي أن نوع المذيبات المستخدمة في تحضير المستخلصات يلعب دور مهم في تحديد المحتوى الفينولي الكلي (TPC) والفعالية المضادة للجذور الحرة كما أن مسحوق نوى التمر (الزهدي والبرحي) يمكن أن يكون مصدراً جيداً محتملاً للمواد الحياتية الفعالة ضد الجذور الحرة.

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.