1.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  2.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة لكرة الطائرة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  6.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  7.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  10.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  11.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  12.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  13.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  14.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  17.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  18.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  19.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  20.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  21.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  22.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات

النشاطات الدولية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي لبكتريا...

تحديث   26/07/2018 3:03 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #النشاطات_الدولية

تمكن فريق بحثي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور هادي رحمن رشيد وطالبة الماجستير زينة رشيد حميد من تسجيل تتابع للقواعد النتروجينية لجين blaNDM-1 لعزلة من نوع  klebsiella pneumoniaeالمعزولة من القشع التي خضعت للتوصيف الجزيئي التأكيدي في قاعدة بيانات في البنك المركزي العالمي للجينات NCBI الخاص بالجينات.

وأوضح الاستاذ الدكتور هادي رحمن بأنه تم الحصول على الرقم التسلسلي Accession Number للعزلة المسجلة في NCBI حيث حصلت على الرقم التسلسلي LC412681 وبالتالي يعد هذا التسجيل بمثابة سبق علمي لكلية العلوم وجامعة ديالى.

وأوضح الفريق البحثي بأنه جرى تحليل تتابع القواعد النتروجينة بأستعمال برنامج بلاست Blast وبإستعمال تتابعات لسلالات عالمية مسجلة من اجزاء مختلفة من العالم لغرض المقارنة وهذه التسلسلات محفوظة في قاعدة معلومات عامة في البنك العالمي للجينات كما موضحة في الصور والرابط ادناه.

وأوضح الفريق أنه أكتشف انزيم NDM-1))  New Delhi Metallo β Lactamase لأول مرة سنة 2009 في بكتيريا klebsiella pneumoniae في مريض سويدي كان يتلقى العلاج في الهند في مستشفى نيودلهي , وبعدها حدد وجود هذا الانزيم في الباكستان والمملكة المتحدة وكندا والولايات المتحدة.

وأضاف: يعود هذا الانزيم إلى مجموعة انزيمات (Class B) Carbapenemases, احد الانواع التابعة لانزيمات β Lactamase. يمنح هذا الانزيم البكتيريا مدى واسع من المقاومة لجميع مضادات البيتالاكتام حيث يحلل جميع مضادات البيتالاكتام منها مضادات Carbapenem ولايمكن تثبيطه بوسطة acid  Clavulonic أو Sulbactam.

يشفر لانزيم NDM-1 بواسطة جين bla NDM-1حيث يشفر هذا الجين الى 269 حامض اميني. يترافق جين blaNDM-1 مع الجينات الاخرى التي تكسب البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية منها Erythromycin , Ciprofloxacillin , Rifampicin و Chloramphenicol فضلا عن  مرافقته للعناصر الجينية المسؤولة عن مضخات الدفق وأنزيمات البيتالاكتميز واسعة الطيف صنف CMY-4, هذه المرافقات الجينية تجعل من جين blaNDM-1 ذا خطورة عالية بسبب قدرته على مقاومة جميع المضادات الحياتية. يشفر لهذا الجين بلازميديا مما يسهل انتقاله بين السلالات البكتيرية المختلفة بواسطة Horizontal gene transfer .