1.   طلبة الدراسة الأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى يؤدون امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول 2018-2019
  2.   طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يبادرون بصيانة أرضيات ممرات القسم
  3.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه علي مصطفى محمد من قسم علوم الفيزياء
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات امتحانات نهائية الفصل الدراسي الأول للدراسة الأولية 2018-2019
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنجز صيانة وإعادة تأهيل ما يقارب 150 مقعداً دراسياً وإعادتها للعمل
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الصين
  7.   تدريسي من كلية العلوم يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  8.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في اللجنة العلمية لمؤتمر معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشرف على رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعتنا
  10.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم زيارة لطلبة المرحلة الثانية إلى متحف ديالى
  11.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيقات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في المجالات الجيولوجية
  13.   لجنة من مديرية الدفاع المدني في محافظة ديالى تزور كلية العلوم
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان علم الفيزياء ودوره في التطبيقات العلمية الحديثة
  15.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب كرار زياد طارق
  16.   مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير امتحانات نهاية الكورس الأول للدراسات العليا للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التهاب البلعوم المسبحي من وجهة نظر مناعية ومايكروبايلوجية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً للكتاب والرسم
  19.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي حول علوم البيئة في برمنكهام
  20.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثالثة في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية إمتحان اللغة العربية في الكلية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة كوريّة مصنفة ضمن Scopus
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان الليزرات أساسيات عملها وأنواعها وتطبيقاتها
  23.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة علمية في مؤتمر بجامعة بغداد
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الفصل الدراسي الأول للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2018-2019

إصدارات ومؤلفات

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical...

تحديث   16/07/2018 7:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #إصدارات_ومؤلفات

أصدرت كلية العلوم بجامعة ديالى كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية (Concise Medical Parasitology) للأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان محمد التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في الكلية.

ويعد هذا الكتاب والمؤلف باللغة الإنكليزية كتاباً منهجياً مساعداً لطلبة الدراسات الأولية في أقسام علوم الحياة في كليات العلوم والتربية وكذلك طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان والتمريض بالإضافة إلى طلبة الدراسات العليا في هذه الكليات.

ويهدف الكتاب إلى توفير معلومات أساسية عن الطفيليات التي تصيب الانسان والأمراض التي تسببها والأعراض السريرية ، ودورات حياتها ، وكيفية تشخيصها ، بالإضافة إلى علاجها وكيفية السيطرة عليها. كما تطرق الكتاب وبشكل موجز إلى الحشرات الطبية التي تؤذي الانسان وكيفية مكافحتها.

وأوضح المؤلف بأن هذا الكتاب يتالف من عشرة فصول , حيث يوفر الفصل الأول معلومات موجزة عن أنواع الطفيليات وأنواع المضائف بالاضافة إلى العلاقة بين الطفيلي والمضيف.

أما الفصل الثاني الذي هو من أكبر الفصول فيتطرق الى الطفيليات الابتدائية (الأوالي) المرضية والامراض التي تسببها مثل داء الاميبات وداء الجيارديا وداء الليشمانيات (حبة بغداد والحمى السوداء) وداء المثقبيات (مرض النوم) وداء الملاريا وغيرها من الامراض الطفيلية وكيفية علاجها والسيطرة عليها.

ويتطرق الفصلين الثالث والرابع الى الديدان المسطحة (الورقية والشريطية) التي تصيب الانسان مثل ديدان البلهارسيا والدودة الشريطية الوحيدة ، على سبيل المثال.  أما الفصل الخامس فيتطرق الى انواع الطفيليات الخيطية المعوية والدموية والنسيجية مثل الدودة الدبوسية ودودة الاسكارس بلاضافة الى الدودة التي تسبب داء الفيل ، على سبيل المثال.

فيما يتطرق الفصل السادس الى الديدان مشوكات الرؤوس في حين يتطرق الفصل السابع الى الديدان الحلقية مثل العلق الطبي. ويتطرق الفصل الثامن الى الحشرات واهميتها الطبية كنواقل للأمراض الطفيلية والبكتيرية والرواشحية.

وتضمنت الطبعة الثانية من الكتاب إضافة فصلاً إضافياً تناول المناعة ضد الطفيليات بانواعها الفطرية والمكتسبة والخلوية والاليات التي تستخدمها الطفيليات للاحتماء من عواقب الرد المناعي الذي يقوم به المضيف الذي يؤوي الطفيلي.