1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج اعتراضات المتقدمين للعمل في الكلية بصفة عقد مسائي أو محاضر خارجي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى وفريقه البحثي يسجلون لأول مرة نوعين جديدين من الحشرات في العراق
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم ورشة عمل حول آلية كتابة بحوث التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن اقامة بطولة المنضدة والريشة للطلاب
  6.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  8.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  9.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  10.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  11.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  12.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  14.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  18.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  19.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  20.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  22.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  23.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا

إصدارات ومؤلفات

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical...

تحديث   16/07/2018 7:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #إصدارات_ومؤلفات

أصدرت كلية العلوم بجامعة ديالى كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية (Concise Medical Parasitology) للأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان محمد التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في الكلية.

ويعد هذا الكتاب والمؤلف باللغة الإنكليزية كتاباً منهجياً مساعداً لطلبة الدراسات الأولية في أقسام علوم الحياة في كليات العلوم والتربية وكذلك طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان والتمريض بالإضافة إلى طلبة الدراسات العليا في هذه الكليات.

ويهدف الكتاب إلى توفير معلومات أساسية عن الطفيليات التي تصيب الانسان والأمراض التي تسببها والأعراض السريرية ، ودورات حياتها ، وكيفية تشخيصها ، بالإضافة إلى علاجها وكيفية السيطرة عليها. كما تطرق الكتاب وبشكل موجز إلى الحشرات الطبية التي تؤذي الانسان وكيفية مكافحتها.

وأوضح المؤلف بأن هذا الكتاب يتالف من عشرة فصول , حيث يوفر الفصل الأول معلومات موجزة عن أنواع الطفيليات وأنواع المضائف بالاضافة إلى العلاقة بين الطفيلي والمضيف.

أما الفصل الثاني الذي هو من أكبر الفصول فيتطرق الى الطفيليات الابتدائية (الأوالي) المرضية والامراض التي تسببها مثل داء الاميبات وداء الجيارديا وداء الليشمانيات (حبة بغداد والحمى السوداء) وداء المثقبيات (مرض النوم) وداء الملاريا وغيرها من الامراض الطفيلية وكيفية علاجها والسيطرة عليها.

ويتطرق الفصلين الثالث والرابع الى الديدان المسطحة (الورقية والشريطية) التي تصيب الانسان مثل ديدان البلهارسيا والدودة الشريطية الوحيدة ، على سبيل المثال.  أما الفصل الخامس فيتطرق الى انواع الطفيليات الخيطية المعوية والدموية والنسيجية مثل الدودة الدبوسية ودودة الاسكارس بلاضافة الى الدودة التي تسبب داء الفيل ، على سبيل المثال.

فيما يتطرق الفصل السادس الى الديدان مشوكات الرؤوس في حين يتطرق الفصل السابع الى الديدان الحلقية مثل العلق الطبي. ويتطرق الفصل الثامن الى الحشرات واهميتها الطبية كنواقل للأمراض الطفيلية والبكتيرية والرواشحية.

وتضمنت الطبعة الثانية من الكتاب إضافة فصلاً إضافياً تناول المناعة ضد الطفيليات بانواعها الفطرية والمكتسبة والخلوية والاليات التي تستخدمها الطفيليات للاحتماء من عواقب الرد المناعي الذي يقوم به المضيف الذي يؤوي الطفيلي.

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.