1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء

تحديث   03/07/2018 8:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس والموسومة تحضير ودراسة بعض الخصائص الفيزيائية لطلاء الآيبوكسي الراتنجي المدعم بمواد نانوية لمقاومة تآكل الحديد الكربوني في الأوساط المائية وذلك في يوم الأحد الموافق 2018/7/1 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمن محتوى الرسالة دراسة تقليل معدل تآكل الحديد منخفض الكربون في الاوساط المائية (الحامضية والملحية) إلى اقل ما يمكن.

اذ تم دراسة طريقة الحماية بطلاء الايبوكسي (Epoxy resin coating) المدعم بحبيبات اوكسيد المغنيسيوم النانوي المحضرة والتجارية (MgO-Nano Particles) لمقاومة تآكل الحديد منخفض الكربون عند نسب تدعيم وزنية مختلفة وهي (0%,1%,2%,3%) وذلك اعتماد النسبة الوزنية (3%) بوصفها النسبة المثلى من حيث انخفاض معدل التآكل ومن حيث الخواص الميكانيكية الجيدة التي توفرها، اذ تم غمر العينات بنوعين من الاوساط الاكالة (الحامضية والملحية) ، (PH=1,2,3) والملحية  بنسب وزنية (1%,2%,3%) وكليهما بدرجات حرارية C̊ (30,40,50,60) ولمدة (4) ساعات متواصلة.

كما تم دراسة الصلادة السطحية والموصلية الحرارية لجميع انواع الطلاء وحساب معدلات التآكل بطريقة الوزنية، وفحص حيود الاشعة السينية (XRD) لجميع النماذج المحضرة، وقد اظهرت النتائج بان هناك تحسناً بالخواص الميكانيكية لطلاء الايبوكسي. كما اعطى فحص (SEM) صورة واضحة عن سطح العينات قبل الطلاء وبعد الطلاء بطلاء الايبوكسي وبعد التدعيم بمادة (MgO) ذات التركيب النانوي.

لذلك لوحظ التفوق الواضح لطلاء الايبوكسي المدعم بمادة (MgO) ذات التركيب النانوي  إذا ما قورنت بالنماذج غير المدعمة لتوفير طبقة حماية للفولاذ من خطر التآكل وعن طريق فحص (XRD) تم حساب بعض المعلمات التركيبية (MgO) الحضرة والتجارية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. د. علي أحمد يوسف / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... عضواً
  3. م. د. نادية محمد جاسم / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. أنيس عبد الله كاظم / جامعة ديالى / كلية الهندسة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك.

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة