1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب

تحديث   22/06/2018 12:18 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس والموسومة تطوير نظام تمييز بصمة العين وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/6/6 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم .

تضمنت الدراسة تنفيذ نظام التعرف على الهوية البيولوجية ليكون واحدا من الأنظمة الهامة ، لا سيما في تحديد الهوية والمصادقة. حيث يوفر نظام التعرف على القزحية (IRS) تحديد الهوية والتحقق منها تلقائيًا استنادًا إلى خصائص بنية القزحية التي توفر العديد من الخصائص مثل الاستقرار والتفرد والقياس السهل ومعدل التعرف العالي ، مما يجعل مصادقة القزحية دقيقة للغاية.

ويتكون النظام من خمس مراحل رئيسية تهدف إلى بناء نظام فعال للتعرف على القزحية (Iris Recognition System) من أجل تقليل معدل الخطأ في عملية تحديد "الهوية" و"التحقق" والحصول على معدل اعتراف عالٍ. مراحل النظام هي التقاط أنماط القزحية ، وتحديد موقع حدود القزحية ، وتحويل حدود القزحية إلى نظام الإحداثيات القطبية ، استخراج الميزات، ومطابقة النمط.

وتضمنت الدراسة الكشف عن الرموش والجفون وإزالتها بعد عمليات تسوية الرسم البياني من صورة القزحية استناداً إلى عملية الاملاء للعينة من القزحية نفسها مع القزحية الأصلية. استخراج سمات القزحية مهمة، هي مشكلة صعبة أخرى في نظام التعرف على قزحية العين. وفي هذا العمل ، اقترحنا لتمثيل استخلاص سمات القزحية بالاعتماد على الاختلاف المكاني لشدة منطقة القزحية . مجموعات الميزات المقدمة هي (أ)  Normal-Moment و (ب)Zernike-Moment .

تتم دراسة فعالية التمييز لكل واحدة من هذه الميزات بشكل فردي. كذلك ، يركز هذا العمل على اختيار الميزات المناسبة للتمييز بين الأفراد. في المرحلة الاخيرة "مطابقة النمط" المسافة الإقليدية (ED) او مجموع مربع الخطأ (SSD) و مجموع الاختلاف المطلق (SAD)  لجعل قرار مطابقة التشابه. تم اختبار النظام باستخدام قاعدة البيانات (108 Class)CASIA Ver1.0 وكانت دقة فصل القزحية 100%  وقاعدة البيانات  CASIA(395 Class)-Ver4.0-interval وكانت دقة فصل القزحية 100%.

تشير النتائج إلى أن النظام المقترح لديه معدل دقة عالية في مطابقة الاشخاص (تحديد الهوية) بالمقارنة مع غيرها من الطرق الحالية حيث لديه معدل دقة (%SSD = 97,4 و SAD = 97,9%) باستخدام (CASIA Ver4.0-interval) مع tnemoM-lamroN , ومعدل دقة  SSD = 98,7%)، SAD = 99,4%) باستخدام (CASIA Ver4.0-interval) مع Zernike-Moment  و (SSD = 98.2% ، SAD = 99.07%) معدل دقة باستخدام (CASIA Ver1.0) مع tnemoM-lamroN  و SSD = 100%), (SAD = 100%  معدل دقة باستخدام (CASIA Ver1.0) مع Zernike-Moment .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

أ. د. ظاهر عبد الهادي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. غادة كاظم طعمة / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً

م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. م. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة