1.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن يقيم ورشة عمل حول صناعة الشرائح الصخرية الرقيقة
  2.   حضور ورشة عمل الاستاذ الزائر (Fulbright) والتي اقيمت بالتعاون مع منظمة اميديست والسفارة الامريكية في بغداد وعلى قاعة نقابة الاكاديميين
  3.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  4.   قسم علوم الحاسبات يقييم ورشة عمل عن الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  5.   زيارة علمية لتدريسيين من قسم علوم الكيمياء الى وزارة العلوم والتكنولوجيا
  6.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 57.5
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة
  8.   لجنة متابعة مشاريع التخرج في قسم جيولوجيا النفط والمعادن تعقد اول جلساتها
  9.   اعلان للمحاضرين الخارجيين والعقود للدراسة المسائية
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  11.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الرابع لعلوم الحياة وتحت شعار ( البيئة والتغيرات المناخية) والذي عقد على رحاب جامعه بغداد - كليه العلوم للبنات في يوم الاربعاء الموافق ٧
  12.   تسديد الأقساط السنوية للدراسة المسائية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019 قسم علوم الكيمياء
  13.   توجيه عقوبة الإنذار للطلبة المتغيبين المدرجة أسماؤهم في القوائم أدناه لقسم علوم الحياة الدراسة المسائية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن بيانات SJR
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول في الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للعام الدراسي 2018-2019
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور التعويضي للدراسة الأولية للسنة الدراسية 2017-2018
  18.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في سويسرا
  19.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة إماراتية ضمن سكوباس
  20.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في جامعة ليفربول البريطانيّة
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً في مجلة باكستانية ضمن Scopus
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول محطة الأعمال البحثية ريكسس Reaxys
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبة كاظم عبد من قسم علوم الحاسوب
  24.   تدخين التبغ، سرطان الرئة والعلاج في العراق: المنظور الحالي , دراسة لتدريسية من كلية العلوم جامعة ديالى بالتعاون مع باحثين أمريكيين

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب

تحديث   22/06/2018 12:18 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس والموسومة تطوير نظام تمييز بصمة العين وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/6/6 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم .

تضمنت الدراسة تنفيذ نظام التعرف على الهوية البيولوجية ليكون واحدا من الأنظمة الهامة ، لا سيما في تحديد الهوية والمصادقة. حيث يوفر نظام التعرف على القزحية (IRS) تحديد الهوية والتحقق منها تلقائيًا استنادًا إلى خصائص بنية القزحية التي توفر العديد من الخصائص مثل الاستقرار والتفرد والقياس السهل ومعدل التعرف العالي ، مما يجعل مصادقة القزحية دقيقة للغاية.

ويتكون النظام من خمس مراحل رئيسية تهدف إلى بناء نظام فعال للتعرف على القزحية (Iris Recognition System) من أجل تقليل معدل الخطأ في عملية تحديد "الهوية" و"التحقق" والحصول على معدل اعتراف عالٍ. مراحل النظام هي التقاط أنماط القزحية ، وتحديد موقع حدود القزحية ، وتحويل حدود القزحية إلى نظام الإحداثيات القطبية ، استخراج الميزات، ومطابقة النمط.

وتضمنت الدراسة الكشف عن الرموش والجفون وإزالتها بعد عمليات تسوية الرسم البياني من صورة القزحية استناداً إلى عملية الاملاء للعينة من القزحية نفسها مع القزحية الأصلية. استخراج سمات القزحية مهمة، هي مشكلة صعبة أخرى في نظام التعرف على قزحية العين. وفي هذا العمل ، اقترحنا لتمثيل استخلاص سمات القزحية بالاعتماد على الاختلاف المكاني لشدة منطقة القزحية . مجموعات الميزات المقدمة هي (أ)  Normal-Moment و (ب)Zernike-Moment .

تتم دراسة فعالية التمييز لكل واحدة من هذه الميزات بشكل فردي. كذلك ، يركز هذا العمل على اختيار الميزات المناسبة للتمييز بين الأفراد. في المرحلة الاخيرة "مطابقة النمط" المسافة الإقليدية (ED) او مجموع مربع الخطأ (SSD) و مجموع الاختلاف المطلق (SAD)  لجعل قرار مطابقة التشابه. تم اختبار النظام باستخدام قاعدة البيانات (108 Class)CASIA Ver1.0 وكانت دقة فصل القزحية 100%  وقاعدة البيانات  CASIA(395 Class)-Ver4.0-interval وكانت دقة فصل القزحية 100%.

تشير النتائج إلى أن النظام المقترح لديه معدل دقة عالية في مطابقة الاشخاص (تحديد الهوية) بالمقارنة مع غيرها من الطرق الحالية حيث لديه معدل دقة (%SSD = 97,4 و SAD = 97,9%) باستخدام (CASIA Ver4.0-interval) مع tnemoM-lamroN , ومعدل دقة  SSD = 98,7%)، SAD = 99,4%) باستخدام (CASIA Ver4.0-interval) مع Zernike-Moment  و (SSD = 98.2% ، SAD = 99.07%) معدل دقة باستخدام (CASIA Ver1.0) مع tnemoM-lamroN  و SSD = 100%), (SAD = 100%  معدل دقة باستخدام (CASIA Ver1.0) مع Zernike-Moment .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

أ. د. ظاهر عبد الهادي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. غادة كاظم طعمة / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً

م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. م. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.