تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إستعداداً للامتحانات النهائية , مجلس الكلية يعقد جلسته العاشرة ويستضيف مسؤولي الشعب والوحدات ويلتقي بالمحاضرين
  2.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2017-2018 وللدراستين الأولية والعليا
  4.   للمرة الثانية خلال هذا العام , السيد عميد كلية الهندسة يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية العلوم
  5.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  6.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تمنح شهادات تقديرية لطلبة كلية الهندسة خلال المؤتمر السنوي الخامس لمناقشة بحوث التخرج
  7.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الإمتحانات النهائية العلمي للعام الدراسي 2017-2018
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة حول السلامة المهنية في المختبرات
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زهراء جبار حمه خان من قسم علوم الفيزياء
  11.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم بتأثيث وإدامة الموقع الجديد للمركز الصحي في الجامعة
  13.   باحثون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العراقي الدولي للتكنولوجيا الهندسية المنعقد بالجامعة الاسلامية
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تكرم الطلبة الأوائل على الأقسام العلمية للعام الدراسي 2016-2017
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يلقي محاضرة بندوة علمية في كلية بلاد الرافدين الجامعة
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بالجامعة المستنصرية
  17.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان
  18.   إعلان هام إلى طلبة المرحلة الرابعة والخريجين الأوائل في الكلية
  19.   السيد عميد الكلية يحضر إحتفالية تخرج طلبة قسم علوم الرياضيات في قاعة فينوس للمناسبات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف المؤتمر العلمي السادس للجمعية العراقية للمناهج وطرائق التدريس والتقويم التربوي / فرع ديالى
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في أعمال امؤتمر العلمي الدولي الثاني في كلية النسور الجامعة
  23.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور صلاح علي حسين بمناسبة الترقية العلمية
  24.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية آلاء عيسى سلطان بمناسبة الترقية العلمية

زيارات علمية وحقلية

تحديث   07/05/2018 9:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #زيارات_علمية_وحقلية

أنجز قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم / جامعة ديالى الكورس الحقلي الخاص بطلبة المرحلة الرابعة والذي استمر لمدة اسبوع في محافظة السليمانية / منطقة دوكان .

تضمن العمل الحقلي على عدة مراحل وبفترات صباحية ومسائية , حيث تم تدريب الطلبة على كيفية استخدام الأجهزة الحقلية واجراء المسح الجيولوجي التقليدي اعتماداً على الخريطة الطبوغرافية, كما تم تدريب الطلبة على كيفية استخدام البوصلة الجيولوجية في قياس ميول واتجاه الطبقات وتطبيقاتها في دراسة المظاهر التركيبية من طيات وفوالق وكسور وكذلك تحديد المواقع على الخارطة وتحديد طبيعة وموقع الحدود الفاصلة بين التكاوين الجيولوجية المنكشفة في منطقة الدراسة .

وقد تعرف الطلبة خلال العمل الحقلي على نوع الطبقات الصخرية المكونة للتكوينات المختلفة وتحديد سمكها لرسم العمود الطباقي ورسم المقاطع الجيولوجية  وكيفية تحويل الخارطة الطبوغرافية الى خارطة جيولوجية .

كما تم تدريبهم على طريقة النمذجة وأخذ العينات الصخرية عند كل تغير صخاري وكيفية توثيقها , بالاضافة إلى اطلاعهم على أهم الظواهر الجيومورفولوجية في منطقة الدراسة واشكال الوديان وتوزيعها وكثافتها واتجاه جريان المياه في المنطقة .

وقد أكد الوفد المشرف على اهمية اقامة الكورس الحقلي كونه يشكل ركيزة أساسية في العلوم الجيولوجية مشيدين في الوقت نفسة بالدعم والجهد الكبير الذي بذلته عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك في سبيل انجاح الكورس الحقلي من خلال تسهيل الأمور الادارية والمادية وتذليل كل الصعوبات التي كانت تشكل عائقا دون انجاز هذا الكورس الذي يعتبر من ضمن مفردات المنهاج الدراسي للقسم .

من جانبهم أكد الطلبة المشاركين في الكورس الحقلي على أن هناك الكثير من المفاهيم والمعلومات النظرية التي لم يكن بالامكان فهمها لو لا هذا الكورس الحقلي مؤكدين بأن الجيولوجي كباحث أو أكاديمي أو طالب لا يمكن أن يكون بمستواه الحقيقي ما لم يكن مُلِمّاً بالحقل والمفاهيم الحقلية الجيولوجية .

وقد رافق الطلبة كل من الدكتور منذر ظاهر نصيف رئيس القسم والدكتور منذر علي طه أستاذ مادة الجيولوجيا التركيبية والحقلية بالاضافة إلى الدكتور عبد الرضا محمد سحاب أستاذ مادة الطبقات والسحنات الرسوبية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة