1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | زيارات علمية وحقلية

قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان

تحديث   07/05/2018 9:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #زيارات_علمية_وحقلية

أنجز قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم / جامعة ديالى الكورس الحقلي الخاص بطلبة المرحلة الرابعة والذي استمر لمدة اسبوع في محافظة السليمانية / منطقة دوكان .

تضمن العمل الحقلي على عدة مراحل وبفترات صباحية ومسائية , حيث تم تدريب الطلبة على كيفية استخدام الأجهزة الحقلية واجراء المسح الجيولوجي التقليدي اعتماداً على الخريطة الطبوغرافية, كما تم تدريب الطلبة على كيفية استخدام البوصلة الجيولوجية في قياس ميول واتجاه الطبقات وتطبيقاتها في دراسة المظاهر التركيبية من طيات وفوالق وكسور وكذلك تحديد المواقع على الخارطة وتحديد طبيعة وموقع الحدود الفاصلة بين التكاوين الجيولوجية المنكشفة في منطقة الدراسة .

وقد تعرف الطلبة خلال العمل الحقلي على نوع الطبقات الصخرية المكونة للتكوينات المختلفة وتحديد سمكها لرسم العمود الطباقي ورسم المقاطع الجيولوجية  وكيفية تحويل الخارطة الطبوغرافية الى خارطة جيولوجية .

كما تم تدريبهم على طريقة النمذجة وأخذ العينات الصخرية عند كل تغير صخاري وكيفية توثيقها , بالاضافة إلى اطلاعهم على أهم الظواهر الجيومورفولوجية في منطقة الدراسة واشكال الوديان وتوزيعها وكثافتها واتجاه جريان المياه في المنطقة .

وقد أكد الوفد المشرف على اهمية اقامة الكورس الحقلي كونه يشكل ركيزة أساسية في العلوم الجيولوجية مشيدين في الوقت نفسة بالدعم والجهد الكبير الذي بذلته عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك في سبيل انجاح الكورس الحقلي من خلال تسهيل الأمور الادارية والمادية وتذليل كل الصعوبات التي كانت تشكل عائقا دون انجاز هذا الكورس الذي يعتبر من ضمن مفردات المنهاج الدراسي للقسم .

من جانبهم أكد الطلبة المشاركين في الكورس الحقلي على أن هناك الكثير من المفاهيم والمعلومات النظرية التي لم يكن بالامكان فهمها لو لا هذا الكورس الحقلي مؤكدين بأن الجيولوجي كباحث أو أكاديمي أو طالب لا يمكن أن يكون بمستواه الحقيقي ما لم يكن مُلِمّاً بالحقل والمفاهيم الحقلية الجيولوجية .

وقد رافق الطلبة كل من الدكتور منذر ظاهر نصيف رئيس القسم والدكتور منذر علي طه أستاذ مادة الجيولوجيا التركيبية والحقلية بالاضافة إلى الدكتور عبد الرضا محمد سحاب أستاذ مادة الطبقات والسحنات الرسوبية .