1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج اعتراضات المتقدمين للعمل في الكلية بصفة عقد مسائي أو محاضر خارجي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى وفريقه البحثي يسجلون لأول مرة نوعين جديدين من الحشرات في العراق
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينظم ورشة عمل حول آلية كتابة بحوث التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن اقامة بطولة المنضدة والريشة للطلاب
  6.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر دولي في لندن بصفة متحدث أساسي
  8.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن SCOPUS و SJR
  9.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن Clarivate
  10.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  11.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  12.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  14.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  18.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  19.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  20.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  22.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  23.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء

تحديث   07/05/2018 6:43 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم والموسومة منع تآكل أنابيب النفط الخام في الأوساط المائية باستخدام مواد نانوية متراكبة وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/5/3 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمن البحث دراسة معدلات تآكل الحديد المنخفض الكاربون في أوساط مائية مختلفة (حامضية pH 5 , متعادلةpH 7  وقاعديةpH 9 ) وبوجود تراكيز ملح (NaCl) بنسبة مختلفة( 0.25,1.25, 2.25, 3.25 and 4.25 g/l ) بالأضافة الى درجات حرارية مختلفة (20, 30, 40, and 50 oC) .

حيث تم العمل بثلاث مراحل الأولى على المعدن بعدم بوجود الطلاء وهي التجارب الأساسية , والمرحلة الثانية تمت على المعدن بوجود مادة الطلاء فقط غير المدعم بالمواد النانوية, وهي الجزء الأوسط من البحث والتي تبين كفاءة عمل الطلاء على المعدن , والمرحلة الثالثة تمت على المعدن بوجود الطلاء المدعم بالمواد النانوية وهو الجزء الأخير والذي يبين عمل المواد النانوية في تحسين مواصفات الطلاء .

وتم أستخدام أوكسيد الألمنيوم النانوي (Al2O3) وأوكسيد المغنيسيوم النانويMgO) ) والتي تم اضافتها بنسب ( 1,2,3 % ) حيث اضيف كل أوكسيد بشكل منفصل الى الطلاء التجاري (Red Oxide). كما تم أستخدام طريقة الفقدان بالوزن لتحديد معدلات تآكل الحديد في الأوساط والظروف أعلاه , وكذلك تم أستخدام تقنية المجهر الماسح الالكتروني SEM (Scanning Electron Microscopy) , لغرض دراسة التغيرات التي حدثت على سطح المعدن وبمختلف الظروف .

وقد أثبتت النتائج أن معدلات تآكل الحديد تزداد بزيادة درجة الحرارة و زيادة التركيز الملحي وتناقص الدالة الحامضية, وأن طلاء المعدن أدى الى أنخفاض معدلات التآكل . كذلك فأن وجود المادة النانوية مع الطلاء أدى الى تحسين مواصفات الطلاء وزيادة في كفاءة منع التآكل. وتأثيردرجة الحرارة على معدلات التآكل يمكن دراستها من منظور معادلة أرينيوس Arrhenius Equation ومن معادلة الحالة الأنتقالية Transition State Equation لغرض ايجاد طاقات التنشيط و أنثالبية التنشيط وأنتروبية التنشيط .

وقد وجد بأن طاقة التنشيط بعدم وجود الطلاء تزداد بزيادة الدالة الحامضية و تقل بزيادة درجة ملوحة الوسط. أن طاقة التنشيط بوجود الطلاء تتصرف بالسلوك نفسه الا أن القيم تكون أعلى من حالة عدم وجود الطلاء وذلك لأن التفاعل يكون بحاجة الى طاقة أعلى لكي يحدث. ان دراسة خواص السطح أثبتت بأن سطح الحديد الكاربوني يتعرض الى تشوهات وضرر نتيجة التعرض الى الوسط المسبب للتآكل و أن وجود الطلاء والطلاء المدعم بالمواد النانوية قد قلل من الضرر الحاصل .

تم أجراء تحليل رياضي و أحصائي لبيانات معدل التآكل كدالة لدرجة الحرارة والدالة الحامضية وتركيز الوسط. حيث تم أقتراح معادلتين رياضيتين, المعادلة الأولى تأخذ بنظر الأعتبار التأثير المنفرد لكل متغير من متغيرات البحث على معدل التآكل, اما المعادلة الثانية فتأخذ التأثير المشترك والمتداخل  للمتغيرات على معدل التآكل. تم ايجاد قيم ثوابت المعادلة بأستخدام برنامج حاسوبي. أن كلا المعادلتين كانت فعالة في ربط متغيرات البحث بمعامل أرتباط عالي (أكبر من 0.9) وأن القيم النظرية التي تم الحصول عليها من المعادلات الرياضية كانت متقاربة مع القيم العملية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيسا
  2. أ. م. د. فائز محسن حامد / جامعة تكريت / كلية العلوم ... عضوا
  3. أ. م. د. انتصار عليوي لعيبي / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضوا
  4. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضوا ومشرفا
  5. أ. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبارك .

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.