| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في أعمال امؤتمر العلمي الدولي الثاني في كلية النسور الجامعة

تحديث   07/05/2018 5:48 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

شارك الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم صالح التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني الذي عقد في كلية النسور الجامعة وتحت شعار استخدام التقنيات الحديثة عامل اساس لتحسين واقع التعليم الجامعي للفترة من 5-6 آيار 2018 المقام في فدنق المنصور ميليا في بغداد .

وتضمنت المشاركة ببحث بعنوان دراسة مستوى بروتينات المتمم الثالث والرابع للمرضى المصابين بداء السكري النوع الأول والثاني في محافظة ديالى , بين الباحث فيه بأن هذه الدراسة أجريت في محافظة ديالى لمرضى السكر لكلا النوعين (النوع الاول والنوع الثاني) والتي أستمرت للفترة من بداية اب 2015 إلى نهاية ايار 2016 والتي هدفت إلى تقييم مستوى بروتينات المتمم (C3،C4) للمرضى المصابين بداء السكري لكلا النوعين باستخدام طريقة الانتشار المناعي الشعاعي المفرد .

حيث تم جمع (50) عينة دم من مرضى السكري لكلا النوعين شملت (25)عينة لمرضى السكري النوع الاول و(25) عينة المصابين بمرض السكري النوع الثاني وتم جمع (25) عينة كمجموعة سيطرة وقد أظهرت النتائج انخفاض مستوى تركيز بروتينات المتمم C3 و C4 لدى المرضى المصابين بمرض السكري من النوع الاول والنوع الثاني مقارنة مع مجموعة السيطرة .

ووجد أن مستوى تركيز C3 لدى المصابين بالنوع الاول 86.9±15.8mg/dl ومستوى تركيز C3 لدى المصابين بالنوع الثاني (90.2±16.1) mg/dl مقارنة بمجموعة السيطرة (126.2±17.1) mg/dl وبفرق معنوي ذي دلالة أحصائية عالية (0.0001 P<) .

اما بالنسبة لمستوى تركيز C4 لدى المصابين بالنوع الاول ( 16.03±3.17) mg/dl ومستوى تركيز C4 لدى المصابين بالنوع الثاني (14.8±3.78) mg/dl مقارنة مع مجموعة السيطرة (36.8±8.85)mg/dl وبفرق معنوي ذي دلالة إحصائية عالية (0.0001P<).