1.   طلبة الدراسة الأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى يؤدون امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول 2018-2019
  2.   طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يبادرون بصيانة أرضيات ممرات القسم
  3.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه علي مصطفى محمد من قسم علوم الفيزياء
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات امتحانات نهائية الفصل الدراسي الأول للدراسة الأولية 2018-2019
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنجز صيانة وإعادة تأهيل ما يقارب 150 مقعداً دراسياً وإعادتها للعمل
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الصين
  7.   تدريسي من كلية العلوم يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  8.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في اللجنة العلمية لمؤتمر معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشرف على رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعتنا
  10.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم زيارة لطلبة المرحلة الثانية إلى متحف ديالى
  11.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيقات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في المجالات الجيولوجية
  13.   لجنة من مديرية الدفاع المدني في محافظة ديالى تزور كلية العلوم
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان علم الفيزياء ودوره في التطبيقات العلمية الحديثة
  15.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب كرار زياد طارق
  16.   مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير امتحانات نهاية الكورس الأول للدراسات العليا للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التهاب البلعوم المسبحي من وجهة نظر مناعية ومايكروبايلوجية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً للكتاب والرسم
  19.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي حول علوم البيئة في برمنكهام
  20.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثالثة في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية إمتحان اللغة العربية في الكلية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة كوريّة مصنفة ضمن Scopus
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان الليزرات أساسيات عملها وأنواعها وتطبيقاتها
  23.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة علمية في مؤتمر بجامعة بغداد
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الفصل الدراسي الأول للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2018-2019

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير دنيا أحمد عبد اللطيف من قسم علوم الكيمياء

تحديث   02/05/2018 9:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير دنيا أحمد عبد اللطيف والموسومة ازالة بعض الملوثات من المحاليل المائية باستخدام سطوح نانوية وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/5/2 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تحضير اوكسيد الخارصين (ZnO) واوكسيد النحاس (CuO) النانوية بطريقة الترسيب , حيث تم تشخيص الاكاسيد المحضرة بتقنيات (FTIR, AFM SEM, XRD  وBET). وتم استخدام حيود الاشعة السينية (XRD) لوصف التبلور للأكاسيد النانوية وتم حساب حجم الدقائق باستخدام معادلة ديباي شيرر, وكانت الحجوم للأوكسيد النحاس ولأوكسيد الخارصين (23.4  ,47,8) نانومتر على التوالي عند درجة حرارة الكلسنة 400 مo. وهذا يتفق مع تقنيات (,BET,FTIR  AFM وSEM ). وجرى ذلك  باستخدام المجهر الالكتروني الماسح (SEM) ومجهر القوة الذري (AFM) لوصف تركيب الاكاسيد. اما المساحة السطحية فكانت ( 35,635 و  6,704) م2/غم للأكاسيد (CuO وZnO ) على التوالي.

واستخدمت الاكاسيد النانوية المحضرة لإزالة صبغة الايوسين من محاليلها المائية. كما واشتمل البحث على دارسة العوامل المؤثرة في عملية الامتزاز والتي تتضمن تأثير التركيز الابتدائي للصبغة ]2-20 [أجزاء لكل مليون والدالة الهيدروجينية للوسط] 1-10 [ وزمن اتزان ]10-140[ دقيقة وزن المادة المازة ]0,01-0,09[غم ودرجة الحرارة ]20-40 [م o , تم اجراء تجارب الامتزاز بطريقة الوجبة.

كما تم دراسة ايزوثيرمات الامتزاز والحركية والدوال الثرموديناميكية لأمتزاز صبغة الايوسين عند تركيز ثابت للصبغة (10) جزء في مليون ووزن السطح الماز الامثل (0,04)غم والدالة الهيدروجينية (7) عند درجات حرارية مختلفة (20-40  (م o.

أظهرت النتائج ان افضل زمن اتزان لسطح CuO (50) دقيقة ولسطح ZnO (120) دقيقة. وان النسبة المئوية لإزالة صبغة الايوسين ازدادت بازدياد زمن الاتزان, وبلغت النسبة المئوية لامتزاز صبغة الايوسين على سطح CuO (91,05%) وعلى سطح ZnO (40,82%) .

حيث تم تحليل نتائج امتزاز صبغة الايوسين على السطوح المازة باستخدام ايزوثيرمات لانكماير وفريندلج ودوبنين وتمكن . واعطت نتائج التحليل علاقة خطية ومعاملات ارتباط عالية لأيزوثيرم دوبنين بالنسبة لسطح CuO بينما ايزوثيرم فريندلج هو المناسب مع سطح ZnO. بالاستعانة بالنتائج التي تم الحصول عليها من دراسة الامتزاز في الدرجات الحراية المختلفة .

تم احتساب قيم الدوال الثرموديناميكية (ΔG, ΔH, ΔS) بتطبيق معادلة فانت هوف لامتزاز صبغة الايوسين على الاسطح المازة المستخدمة . ان قيم (ΔG) السالبة لسطح CuO وZnO مؤشر الى ان الامتزاز يحصل تلقائيا. قيم (ΔH) تكون سالبة لكلا السطحين اي ان الامتزاز باعث للحرارة ومؤشر الى ان الامتزاز فيزيائي لان قيمه اقل من 40 كيلو جول /مول. فضلا عن قيم (E <8) كيلوجول/مول والتي تشير الى ان القوى الفيزيائية تؤثر في الامتزاز. اما قيم (ΔS) تكون سالبة لسطح CuO اي ان الجزيئات الممتزة لصبغة الايوسين تنتظم على السطح اكثر من المحلول في حين قيم (ΔS) تكون موجبة لسطح ZnO اي ان الجزيئات غير مقيدة ولاتزال في حركة مستمرة على السطح.

كما تم اجراء دراسة حركية الامتزاز بتطبيق المرتبة الاولى الكاذبة بأستخدام نموذج (Largergreen) والمرتبة الثانية الكاذبة واعطت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية للمرتبة الثانية الكاذبة. امتزاز صبغة الايوسين على كلا السطحين يتبع حركية المرتبة الثانية الكاذبة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. تقي الدين عبد الهادي / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... رئيساً
  2. أ. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. عبد الله سليم خزعل / جامعة تكريت / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. غالب ادريس عطية / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزيائية ... فألف مبارك .