1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | دورات وورش عمل

المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

تحديث   10/04/2018 9:21 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_وورش_عمل

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك رئيس مجلس الإدارة , نظم المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع مجموعة الخضراء الطبية دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية خلال شهر نيسان 2018 ولمدة شهر كامل وذلك في المختبر العلمي المركزي بالكلية .

أفتتح الدورة السيد مدير المكتب الأستاذ الدكتور أحمد نجم عبد رئيس قسم علوم الكيمياء في الكلية بكلمة ترحيبية بالمشاركين من داخل وخارج الكلية وكذلك بالسادة منظمي الدورة من القطاع الخاص وتعاونهم مع المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في الكلية متمنياً أن تكون بداية تعاون مثمر في تقديم أفضل الخدمات للمستفيدين .

تضمنت الدورة وخلال أسبوعها الأول سلسلة من المحاضرات العملية والنظرية ألقاها محاضرين مختصين من تدريسيي الكلية والقطاع الخاص , واشتملت المحاضرة الأولى على التعريف بكافة الأجهزة والأدوات المختبرية اللازمة لإجراء الفحوصات والتحليلات المرضية وطريقة إستخدامها .

فيما تضمنت الدورة أيضاً التعريف بكيفية وآلية سحب الدم من الشخص حيث أوضح فيها المحاضر الأستاذ زهير حسن علوان أنواع عينات سحب الدم مصنفاً إياها بسحب الدم الوريدي وسحب الدم الشيرياني وسحب الدم الشعيري وتضمنت المحاضرة أيضاً شرح مفصل لتحضير مستلزمات سحب الدم والبحث عن الوريد المناسب للسحب وطريقة اختيار الوريد . وأشار المحاضر خلال المحاضرة إلى الأنواع الرئيسية لفصائل الدم والأنتيجين والعامل الريسي .

ومن بين الفحوصات المختبرية التي تضمنتها الدورة هي اختبار صورة الدم الكاملة حيث يعد هذا الفحص واحد من أكثر الاختبارات المطلوبة من قبل الاطباء للمرضى ويتم التحري فيه عن ثلاث انواع رئيسية من خلايا الدم في هذا الاختبار كريات الدم الحمراء RBC وكريات الدم البيضاء WBC وصفيحات التخثر Platelets موضحاً مكونات الدم الرئيسية وعينة الدم المستخدمة لهذا الاختبار .

كما تضمنت الدورة إجراء تحليل سكر الدم وضح فيها المحاضر أنواع مرض السكر وأسبابه وأعراضه , بالاضافة إلى أنوع الغيبوبة التي تنتج عنه كأرتفاع نسبة السكر أو انخفاضه . بالاضافة الى ذلك تطرق المحاضر إلى علاقة السكر بالحمل موضحاً أنواعه منها أما أن تكون الحامل مريضة بالسكر قبل الحمل أو ارتفاع السكر أثناء فترة الحمل فقط .

وحول فحوصات كفاءات اليوريا والكلى والكرياتين أوضح المحاضر بأن اليوريا تنتج من عمليات التمثيل الغذائي للبروتينات والاحماض الأمينية مادة الامونيا السامة (NH3) التي يقوم الكبد بتحويلها إلى مادة اليوريا وتنتقل من خلال الدم إلى الكلى لطرحها مع الادرار . موضحاً أهم أسباب ارتفاع نسبة اليوريا في الدم وأهم الأمراض الناتجة عن إنخفاضه .

كما اشتملت الدورة على اجراء فحوصات الدهون والتي تعد إحدى مجموعات المركبات العضوية الرئيسية والتي لها قيمة غذائية عالية , وظيفتها الرئيسية في الخلايا الحية هي تكوين المكونات التركيبية للأغشية وخزن الطاقة للخلية , موضحاً طريقة فحص الكوليسترول في الدم وأهم الحالات التي يرتفع وينخفض فيها الكوليسترول .

وتضمنت الدورة أيضاً فحوصات الكالسيوم واليوريك أسيد , حيث يعد الكالسيوم من العناصر المهمة في جسم الأنسان لما يقوم به من دور كبير في العديد من الفعاليات الحيوية المهمة , حيث يدخل في تكوين العظام وله دور رئيسي في تخثر الدم ونقل الاشارات العصبية والانقباض الطبيعي للعضلات وتنشيط بعض الانزيمات وتنظيم عمل بعض الهرمونات .

أما اليوريك أسيد فهو الناتج النهائي لعملية التمثيل الغذائي للبيورين (purine) في دم الانسان , حيث يدخل البيورين في تركيب الأحماض النووية ويشمل الادينين والكوانين ويتغير مستوى اليوريك أسيد في الدم من ساعة الى اخرى , كما ان عوامل عديدة تؤثر على نسبة اليوريك أسيد مثل الصيام ونوعية الطعام .

• وللإطلاع على محاضرات الدورة وتحميلها أضغط على الروابط أدناه :
  1. المحاضرة الأولى : التعريف بالأجهزة والأدوات المختبرية
  2. المحاضرة الثانية : الجزء الأول : سحب الدم الجزء الثاني : فصائل الدم