تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

دورات وورش عمل

تحديث   10/04/2018 9:21 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_وورش_عمل

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك رئيس مجلس الإدارة , نظم المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع مجموعة الخضراء الطبية دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية خلال شهر نيسان 2018 ولمدة شهر كامل وذلك في المختبر العلمي المركزي بالكلية .

أفتتح الدورة السيد مدير المكتب الأستاذ الدكتور أحمد نجم عبد رئيس قسم علوم الكيمياء في الكلية بكلمة ترحيبية بالمشاركين من داخل وخارج الكلية وكذلك بالسادة منظمي الدورة من القطاع الخاص وتعاونهم مع المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في الكلية متمنياً أن تكون بداية تعاون مثمر في تقديم أفضل الخدمات للمستفيدين .

تضمنت الدورة وخلال أسبوعها الأول سلسلة من المحاضرات العملية والنظرية ألقاها محاضرين مختصين من تدريسيي الكلية والقطاع الخاص , واشتملت المحاضرة الأولى على التعريف بكافة الأجهزة والأدوات المختبرية اللازمة لإجراء الفحوصات والتحليلات المرضية وطريقة إستخدامها .

فيما تضمنت الدورة أيضاً التعريف بكيفية وآلية سحب الدم من الشخص حيث أوضح فيها المحاضر الأستاذ زهير حسن علوان أنواع عينات سحب الدم مصنفاً إياها بسحب الدم الوريدي وسحب الدم الشيرياني وسحب الدم الشعيري وتضمنت المحاضرة أيضاً شرح مفصل لتحضير مستلزمات سحب الدم والبحث عن الوريد المناسب للسحب وطريقة اختيار الوريد . وأشار المحاضر خلال المحاضرة إلى الأنواع الرئيسية لفصائل الدم والأنتيجين والعامل الريسي .

ومن بين الفحوصات المختبرية التي تضمنتها الدورة هي اختبار صورة الدم الكاملة حيث يعد هذا الفحص واحد من أكثر الاختبارات المطلوبة من قبل الاطباء للمرضى ويتم التحري فيه عن ثلاث انواع رئيسية من خلايا الدم في هذا الاختبار كريات الدم الحمراء RBC وكريات الدم البيضاء WBC وصفيحات التخثر Platelets موضحاً مكونات الدم الرئيسية وعينة الدم المستخدمة لهذا الاختبار .

كما تضمنت الدورة إجراء تحليل سكر الدم وضح فيها المحاضر أنواع مرض السكر وأسبابه وأعراضه , بالاضافة إلى أنوع الغيبوبة التي تنتج عنه كأرتفاع نسبة السكر أو انخفاضه . بالاضافة الى ذلك تطرق المحاضر إلى علاقة السكر بالحمل موضحاً أنواعه منها أما أن تكون الحامل مريضة بالسكر قبل الحمل أو ارتفاع السكر أثناء فترة الحمل فقط .

وحول فحوصات كفاءات اليوريا والكلى والكرياتين أوضح المحاضر بأن اليوريا تنتج من عمليات التمثيل الغذائي للبروتينات والاحماض الأمينية مادة الامونيا السامة (NH3) التي يقوم الكبد بتحويلها إلى مادة اليوريا وتنتقل من خلال الدم إلى الكلى لطرحها مع الادرار . موضحاً أهم أسباب ارتفاع نسبة اليوريا في الدم وأهم الأمراض الناتجة عن إنخفاضه .

كما اشتملت الدورة على اجراء فحوصات الدهون والتي تعد إحدى مجموعات المركبات العضوية الرئيسية والتي لها قيمة غذائية عالية , وظيفتها الرئيسية في الخلايا الحية هي تكوين المكونات التركيبية للأغشية وخزن الطاقة للخلية , موضحاً طريقة فحص الكوليسترول في الدم وأهم الحالات التي يرتفع وينخفض فيها الكوليسترول .

وتضمنت الدورة أيضاً فحوصات الكالسيوم واليوريك أسيد , حيث يعد الكالسيوم من العناصر المهمة في جسم الأنسان لما يقوم به من دور كبير في العديد من الفعاليات الحيوية المهمة , حيث يدخل في تكوين العظام وله دور رئيسي في تخثر الدم ونقل الاشارات العصبية والانقباض الطبيعي للعضلات وتنشيط بعض الانزيمات وتنظيم عمل بعض الهرمونات .

أما اليوريك أسيد فهو الناتج النهائي لعملية التمثيل الغذائي للبيورين (purine) في دم الانسان , حيث يدخل البيورين في تركيب الأحماض النووية ويشمل الادينين والكوانين ويتغير مستوى اليوريك أسيد في الدم من ساعة الى اخرى , كما ان عوامل عديدة تؤثر على نسبة اليوريك أسيد مثل الصيام ونوعية الطعام .

• وللإطلاع على محاضرات الدورة وتحميلها أضغط على الروابط أدناه :
  1. المحاضرة الأولى : التعريف بالأجهزة والأدوات المختبرية
  2. المحاضرة الثانية : الجزء الأول : سحب الدم