تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية باكستانية ذات معامل تأثير

تحديث   09/04/2018 12:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر والأستاذ أسعد أحمد كامل والباحثة مريم ستار جبار وهدى زكي عبد الرحمن بحثاً علمياً بعنوان ترسيب أغشية رقيقة من مركبي كبريتيد النحاس وكبريتيد الخارصين وطبقاتها المتراصة بتقنية التحلل الكيميائي الحراري في مجلة Science International ذات معامل تأثير قدره 1.365 والصادرة من دولة الباكستان .

تضمن البحث تحضير أغشية CuS)) و (ZnS)وCuS/ZnS)) و((ZnS/CuS الرقيقة بتركيز 0.1M)) وبدرجة حرارة قاعدة C°400)) وبـطريقة التحلل الـكيـميائي الحراري، كما تضمن البحث دراسة الخصائص التركيبية والبصرية للأغشية المحضرة كــافة باستعمال حيود الأشعة السينية XRD)) ومجهر القوة الذريــة AFM)) والمــجهر الإلكتروني الماسح الباعث للمجالFESEM) ) ومطياف الأشعة فوق البنفسجية- المرئية- وتحت الحمراء.

وقد بينت نتائج XRD)) أن الأغشية المحضرة ذات تركيب مــتــعــدد التبلـور وأن حجم البـلوريات هـــو (14.04, 13.95, 14.12 and 12.82) nm للأغشية المحضرة على التوالي. كما بينت نتائجFESEM) ) أن الأغشية المحضرة ذات تركيب نانوي وبأشــكال مــختلفة وهـي تراكـيـب شبيـهة بالقرنابيط Cauliflower)) وتراكيــب شـبه كـروية (Semi Spherical) وتراكيب سداسية (Hexagnal)  وتراكيب بهيئة صفائح Plates)).

أما نتائج (UV-Visible-NIR)فقد بينت أن قيمة معامل الامتصاص لجميع الأغشية المحضرة كانت اكبر من (104cm-1)، وقد تم حساب قيم فجوة الطاقة البصرية للانتقال الإلكتروني المباشر المسموح باستخدام معادلة Tauc))، وكانت قيمتها هي(2.12, 3.34, 2.62 and 3.20) eV  للأغشية المحضرة على التوالي. ومن خلال نتائج القياسات التركيبية والبصرية للأغشية المحضرة .

وإنستنتجت الدراسة أن الأغشية تعد مواد فعالة في تصنيع الأجهزة البصرية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة