1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   08/04/2018 9:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد والموسومة إخفاء الصور باستخدام Quantum PSO وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/4/5 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها بأن الامكانيات المتزايدة للإتصالات الحديثة والنمو الهائل لتكنولوجيا المعلومات فرضت تطور وسائل أمنية المعلومات, وأن تقنية إخفاء المعلومات بالصور هي فئة من وسائل أمنية المعلومات.

وأهدفت الدراسة إلى العمل على تحسين أمنية المعلومات في مجال إخفاء الصور بالآعتماد على سلوك خوارزمية PSO حيث أن SPSO تمثل تمثل السلوك القياسي لخوارزمية PSO و QPSO تمثل السلوك الكمي لخوارزمية PSO و HPSO تمثل السلوك البشري لخوارزمية PSO .

واقترحت الدراسة ثلاثة أنظمة لإخفاء الصور باستخدام خوارزميات (SPSO, QPSO, (HPSO . هذه الخوارزميات تستخدم لتحديد أفضل المواقع في بكسل صورة الغطاء لتضمين رسالة نصية سرية باستخدام تقنية LSB .

حيث تم اختبار الخوارزميات الثلاث (SPSO , QPSO , HPSO) باستخدام ثماني دوال قياسية (benchmark optimization functions) . وأظهرت نتائج هذا الاختبار أن خوارزمية QPSO أفضل من (SPSO, HPSO) في عملية البحث عن المواقع الافضل .

وقد تمت مقارنة نتائج الأنظمة الثلاثة المقترحة مع بعضها البعض، ومع الأعمال المماثلة السابقة في مجال اخفاء المعلومات . ومع ذلك، فإن نسبة PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية QPSO هي (81.709dB) ، نسبة PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية HPSO هي (81.143 dB) , نسية PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية SPSO هي (81.012 dB) . وبالتالي، فإن النظام المقترح باستخدام خوارزمية QPSO هو أفضل أداء من النظام المقترح باستخدام خوارزميات (SPSO , HPSO) .

بالإضافة الى ذلك تم إختبار النظم الثلاثة المقترحة وفقا لمنهجية الإخفاء. وأوضحت اختبارات هذه المنهجية أن جميع الأنظمة المقترحة قوية ضد اختبارات (Compression)، ولكنها ليست قوية بما فيه الكفاية ضد إختبارات (conversion \ printing and scanning). ومع ذلك فأن (hackers) لا يمكن أن تستفيد من الرسائل المستخرجة المدمرة .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. م. د. جين جليل اسطيفان / جامعة تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات ... رئيساً
  2. م. د. محمد صبيح حمود / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة