تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   08/04/2018 9:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد والموسومة إخفاء الصور باستخدام Quantum PSO وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/4/5 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها بأن الامكانيات المتزايدة للإتصالات الحديثة والنمو الهائل لتكنولوجيا المعلومات فرضت تطور وسائل أمنية المعلومات, وأن تقنية إخفاء المعلومات بالصور هي فئة من وسائل أمنية المعلومات.

وأهدفت الدراسة إلى العمل على تحسين أمنية المعلومات في مجال إخفاء الصور بالآعتماد على سلوك خوارزمية PSO حيث أن SPSO تمثل تمثل السلوك القياسي لخوارزمية PSO و QPSO تمثل السلوك الكمي لخوارزمية PSO و HPSO تمثل السلوك البشري لخوارزمية PSO .

واقترحت الدراسة ثلاثة أنظمة لإخفاء الصور باستخدام خوارزميات (SPSO, QPSO, (HPSO . هذه الخوارزميات تستخدم لتحديد أفضل المواقع في بكسل صورة الغطاء لتضمين رسالة نصية سرية باستخدام تقنية LSB .

حيث تم اختبار الخوارزميات الثلاث (SPSO , QPSO , HPSO) باستخدام ثماني دوال قياسية (benchmark optimization functions) . وأظهرت نتائج هذا الاختبار أن خوارزمية QPSO أفضل من (SPSO, HPSO) في عملية البحث عن المواقع الافضل .

وقد تمت مقارنة نتائج الأنظمة الثلاثة المقترحة مع بعضها البعض، ومع الأعمال المماثلة السابقة في مجال اخفاء المعلومات . ومع ذلك، فإن نسبة PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية QPSO هي (81.709dB) ، نسبة PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية HPSO هي (81.143 dB) , نسية PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية SPSO هي (81.012 dB) . وبالتالي، فإن النظام المقترح باستخدام خوارزمية QPSO هو أفضل أداء من النظام المقترح باستخدام خوارزميات (SPSO , HPSO) .

بالإضافة الى ذلك تم إختبار النظم الثلاثة المقترحة وفقا لمنهجية الإخفاء. وأوضحت اختبارات هذه المنهجية أن جميع الأنظمة المقترحة قوية ضد اختبارات (Compression)، ولكنها ليست قوية بما فيه الكفاية ضد إختبارات (conversion \ printing and scanning). ومع ذلك فأن (hackers) لا يمكن أن تستفيد من الرسائل المستخرجة المدمرة .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. م. د. جين جليل اسطيفان / جامعة تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات ... رئيساً
  2. م. د. محمد صبيح حمود / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة