1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   08/04/2018 9:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير أنعام رباح محمد والموسومة إخفاء الصور باستخدام Quantum PSO وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/4/5 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها بأن الامكانيات المتزايدة للإتصالات الحديثة والنمو الهائل لتكنولوجيا المعلومات فرضت تطور وسائل أمنية المعلومات, وأن تقنية إخفاء المعلومات بالصور هي فئة من وسائل أمنية المعلومات.

وأهدفت الدراسة إلى العمل على تحسين أمنية المعلومات في مجال إخفاء الصور بالآعتماد على سلوك خوارزمية PSO حيث أن SPSO تمثل تمثل السلوك القياسي لخوارزمية PSO و QPSO تمثل السلوك الكمي لخوارزمية PSO و HPSO تمثل السلوك البشري لخوارزمية PSO .

واقترحت الدراسة ثلاثة أنظمة لإخفاء الصور باستخدام خوارزميات (SPSO, QPSO, (HPSO . هذه الخوارزميات تستخدم لتحديد أفضل المواقع في بكسل صورة الغطاء لتضمين رسالة نصية سرية باستخدام تقنية LSB .

حيث تم اختبار الخوارزميات الثلاث (SPSO , QPSO , HPSO) باستخدام ثماني دوال قياسية (benchmark optimization functions) . وأظهرت نتائج هذا الاختبار أن خوارزمية QPSO أفضل من (SPSO, HPSO) في عملية البحث عن المواقع الافضل .

وقد تمت مقارنة نتائج الأنظمة الثلاثة المقترحة مع بعضها البعض، ومع الأعمال المماثلة السابقة في مجال اخفاء المعلومات . ومع ذلك، فإن نسبة PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية QPSO هي (81.709dB) ، نسبة PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية HPSO هي (81.143 dB) , نسية PSNR لنظام الإخفاء المقترح بإستخدام خوارزمية SPSO هي (81.012 dB) . وبالتالي، فإن النظام المقترح باستخدام خوارزمية QPSO هو أفضل أداء من النظام المقترح باستخدام خوارزميات (SPSO , HPSO) .

بالإضافة الى ذلك تم إختبار النظم الثلاثة المقترحة وفقا لمنهجية الإخفاء. وأوضحت اختبارات هذه المنهجية أن جميع الأنظمة المقترحة قوية ضد اختبارات (Compression)، ولكنها ليست قوية بما فيه الكفاية ضد إختبارات (conversion \ printing and scanning). ومع ذلك فأن (hackers) لا يمكن أن تستفيد من الرسائل المستخرجة المدمرة .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. م. د. جين جليل اسطيفان / جامعة تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات ... رئيساً
  2. م. د. محمد صبيح حمود / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .