تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية بعنوان دور الأحياء المجهرية في تحسين قدرة النبات على تحمل...

تحديث   06/04/2018 10:55 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان دور الاحياء المجهرية في تحسين قدرة النبات على تحمل  الاجهادات البيئية وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/4/4 وعلى قاعة الدراسات العليا في القسم .

أهدفت الندوة التي ألقى محاضرتها الدكتور زكريا حسن حميد إلى التعريف بالاجهاد البيئي Environmental stress بأنه تغير في واحد أو أكثر من العوامل البيئية ينعكس بشكل سلبي على الوظائف الحيوية للكائن الحي وتظهر ملامح الاجهاد البيئي على شكل تغيرات وظيفية ومظهرية وتشريحية تؤدي إلى إنخفاض نمو الكائن الحي .

كما أهدفت الى التعريف بمفهوم البكتريا المشجعة للنمو Plant growth promoter rhizobacteria (PGPR) بأنها بانها البكتريا التي لها القدرة على إستيطان جذور النباتات بعد تلقيح البذور وتشجع نمو النبات , فضلاً عن  تعريف مفهوم المايكورايزا الشجيرية Arbusclar Mycorrhizae (AM) أو الفطريات الجذية بكونها فطريات تكافلية تعيش معيشة تكافلية مع جذور النبات تعمل الخيوط الفطرية عمل الجذور وتحسن قدرة النبات على إمتصاص الماء والعناصر الغذائية وبالمقابل تحصل على متطلباتها الغذائية من جذور النبات الذي تستوطنه .

وتطرق المحاضر خلال الندوة إلى أنواع الاجهادات البيئية مُقَسّماً إياها إلى الاجهادات الحيوية المسببات المرضية Pathogen ، الطفيليات Parasites ، التنافس Competition والاجهادات اللاحيوية إجهاد مائي Water stress ، إجهاد ملحي Salt stress ، إجهاد حراري Thermal stress ، إجهاد نقص العناصر الغذائية nutritional deficiencies stress ، إجهاد ضوئي Light stress ، إجهاد الرياح Wind stress ، إجهاد العناصر الثقيلة Heavy metals ، المبيدات الكيميائية Pesticides stress .

وتطرقت الندوة إلى آليات عمل الأحياء المجهرية المشجعة للنمو في تحسين نمو النبات لا سيما في ظروف الاجهاد البيئي ومنها تثبيت النتروجين , زيادة جاهزية ومعدنة بعض العناصر الغذائية ومنها الفسفور , إنتاج هرمونات النمو مثل الاوكسينات ومنها الأندول أستك أسد IAA والجبرلينات GA والسايتوكاينينات CK والأبسيسك أسد ABA , إنتاج أنواع مختلفة من الإنزيمات الأساسية ومنها إنزيم  ACC deaminase المهم في تثبيط إنتاج الأثلين , إنتاج حوامل الحديد Siderophores , إنتاج المضادات الحياتية ومنتجات أخرى مثل التريهالوز وزيادة قدرة الجذور على إمتصاص الماء والعناصر الغذائية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة