1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام محمود حسن من قسم علوم الفيزياء

تحديث   05/04/2018 3:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد السلام محمود حسن والموسومة دراسة تأثير التشعيع على بعض الخصائص الفيزيائية للمركب (SnO2:Mg,Fe) المحضر كيميائيا وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/4/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الرسالة دراسة الخصائص التركيبية وتأثير التشعيع بأشعة كاما على الخصائص البصرية لأغشية (SnO2) غير المطعمة والمطعمة بالمغنيسيوم والحديد (SnO2:Mg,Fe) وبنسب تطعيم حجمية x= 0,2,4,6 and 8%)) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة ((500oC, حيث تمت دراسة الخصائص التركيبية للأغشية كافة بإستخدام جهاز حيود الاشعة السينية(XRD)  وكذلك مجهر القوة الذرية  (AFM)لأغشية (Sn1-xMgxO), وتم تشعيع الأغشية من مصدر الكوبلت (60Co γ-ray) بقيمة جرعة بلغت حوالي (9000Gy), ودرس تأثير التشعيع على الخصائص البصرية قبل وبعد التشعيع لهذه الأغشية بإستخدام مطياف الأشعة فوق البنفسجية- المرئية (UV-Visible) ضمن المدى (300-900) nm.

وأظهرت نتائج فحوصات(XRD)  أن الأغشية المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور ومن الـنـوع الرباعي (Tetragonal)، وإن الإتجاه السائد للنمو لجميع الأغشية هو(110) ، وتبين إن زيادة نسبة التطعيم بالمغنيسيوم والحديد تؤدي إلى نقص في شدة القمم، ونقصان في معدل الحجم البلوري ماعدا النسبة (8%) لأغشية (Sn1-xMgxO) ونقصان في قيم ثوابت الشبيكة لكافة الأغشية وحجم وحدة الخلية ماعدا النسبة (8%) لأغشية (Sn1-xMgxO) أيضا, بينما إزدادت كل من كثافة الإنخلاعات وعدد البلورات وعدد الطبقات والمساحة السطحية النوعية مع زيادة نسبة التطعيم. وبينت فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لأغشية (Sn1-xMgxO) أن التطعيم أثر في التركيب البلوري واعطت النتائج مؤشراً واضحاً لتكون الحبيبات النانوية .

ولدراسة الخصائص البصرية للأغشية قبل وبعد التشعيع تم تسجيل طيفي النفاذية والإمتصاصية وتبين أن نفاذية الأغشية تقل عند زيادة نسب التطعيم وتقل كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية وإن اعلى قيمة للنفاذية قبل التشعيع كانت (91%) عند نسبة التطعيم (0%)، في حين ان اعلى قيمة للنفاذية بعد التشعيع  كانت (90%), اما كل من الإمتصاصية ومعامل الإمتصاص فإن قيمهما تزداد عند زيادة نسب التطعيم قبل وبعد التشعيع إلا أن قيمهم بعد التشعيع إزدادت عن قيمهم قبل التشعيع, كذلك تم حساب فـجـوة الـطاقة البصرية للإنتقال المباشر المسموح, وإتضح إنها تقل بزيادة نسبة التطعيم وتقل كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية, فتراوحت قيمتها لأغشية(Sn1-xMgxO)  قبل التشعيع بيـن(3.94-3.72) eV  وبعد التشعيع بين(3.92-3.59) eV .

اما بالنسبة لأغشية (Sn1-xFexO3) فتراوحت قيمتها قبل التشعيع بيـن(3.94-3.72) eV  وبعد التشعيع تراوحت بين (3.92-3.71) eV, وتم حساب الثوابت البصرية المتضمنة (معامل الإنكسار ومعامل الخمود وثابت العزل بجزأيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية) كدوال لطاقة الفوتون, وإن جميع قيم الثوابت البصرية قد إزدادت بزيادة نسبة التطعيم وإزدادت كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. تغريد مسلم مريوش / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً
  3. أ. م. د. وسام جعفر عزيز / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. مشتاق عبد داود / جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة