تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام محمود حسن من قسم علوم الفيزياء

تحديث   05/04/2018 3:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد السلام محمود حسن والموسومة دراسة تأثير التشعيع على بعض الخصائص الفيزيائية للمركب (SnO2:Mg,Fe) المحضر كيميائيا وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/4/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الرسالة دراسة الخصائص التركيبية وتأثير التشعيع بأشعة كاما على الخصائص البصرية لأغشية (SnO2) غير المطعمة والمطعمة بالمغنيسيوم والحديد (SnO2:Mg,Fe) وبنسب تطعيم حجمية x= 0,2,4,6 and 8%)) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة ((500oC, حيث تمت دراسة الخصائص التركيبية للأغشية كافة بإستخدام جهاز حيود الاشعة السينية(XRD)  وكذلك مجهر القوة الذرية  (AFM)لأغشية (Sn1-xMgxO), وتم تشعيع الأغشية من مصدر الكوبلت (60Co γ-ray) بقيمة جرعة بلغت حوالي (9000Gy), ودرس تأثير التشعيع على الخصائص البصرية قبل وبعد التشعيع لهذه الأغشية بإستخدام مطياف الأشعة فوق البنفسجية- المرئية (UV-Visible) ضمن المدى (300-900) nm.

وأظهرت نتائج فحوصات(XRD)  أن الأغشية المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور ومن الـنـوع الرباعي (Tetragonal)، وإن الإتجاه السائد للنمو لجميع الأغشية هو(110) ، وتبين إن زيادة نسبة التطعيم بالمغنيسيوم والحديد تؤدي إلى نقص في شدة القمم، ونقصان في معدل الحجم البلوري ماعدا النسبة (8%) لأغشية (Sn1-xMgxO) ونقصان في قيم ثوابت الشبيكة لكافة الأغشية وحجم وحدة الخلية ماعدا النسبة (8%) لأغشية (Sn1-xMgxO) أيضا, بينما إزدادت كل من كثافة الإنخلاعات وعدد البلورات وعدد الطبقات والمساحة السطحية النوعية مع زيادة نسبة التطعيم. وبينت فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لأغشية (Sn1-xMgxO) أن التطعيم أثر في التركيب البلوري واعطت النتائج مؤشراً واضحاً لتكون الحبيبات النانوية .

ولدراسة الخصائص البصرية للأغشية قبل وبعد التشعيع تم تسجيل طيفي النفاذية والإمتصاصية وتبين أن نفاذية الأغشية تقل عند زيادة نسب التطعيم وتقل كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية وإن اعلى قيمة للنفاذية قبل التشعيع كانت (91%) عند نسبة التطعيم (0%)، في حين ان اعلى قيمة للنفاذية بعد التشعيع  كانت (90%), اما كل من الإمتصاصية ومعامل الإمتصاص فإن قيمهما تزداد عند زيادة نسب التطعيم قبل وبعد التشعيع إلا أن قيمهم بعد التشعيع إزدادت عن قيمهم قبل التشعيع, كذلك تم حساب فـجـوة الـطاقة البصرية للإنتقال المباشر المسموح, وإتضح إنها تقل بزيادة نسبة التطعيم وتقل كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية, فتراوحت قيمتها لأغشية(Sn1-xMgxO)  قبل التشعيع بيـن(3.94-3.72) eV  وبعد التشعيع بين(3.92-3.59) eV .

اما بالنسبة لأغشية (Sn1-xFexO3) فتراوحت قيمتها قبل التشعيع بيـن(3.94-3.72) eV  وبعد التشعيع تراوحت بين (3.92-3.71) eV, وتم حساب الثوابت البصرية المتضمنة (معامل الإنكسار ومعامل الخمود وثابت العزل بجزأيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية) كدوال لطاقة الفوتون, وإن جميع قيم الثوابت البصرية قد إزدادت بزيادة نسبة التطعيم وإزدادت كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. تغريد مسلم مريوش / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً
  3. أ. م. د. وسام جعفر عزيز / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. مشتاق عبد داود / جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة