1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام محمود حسن من قسم علوم الفيزياء

تحديث   05/04/2018 3:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد السلام محمود حسن والموسومة دراسة تأثير التشعيع على بعض الخصائص الفيزيائية للمركب (SnO2:Mg,Fe) المحضر كيميائيا وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/4/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الرسالة دراسة الخصائص التركيبية وتأثير التشعيع بأشعة كاما على الخصائص البصرية لأغشية (SnO2) غير المطعمة والمطعمة بالمغنيسيوم والحديد (SnO2:Mg,Fe) وبنسب تطعيم حجمية x= 0,2,4,6 and 8%)) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بدرجة حرارة ((500oC, حيث تمت دراسة الخصائص التركيبية للأغشية كافة بإستخدام جهاز حيود الاشعة السينية(XRD)  وكذلك مجهر القوة الذرية  (AFM)لأغشية (Sn1-xMgxO), وتم تشعيع الأغشية من مصدر الكوبلت (60Co γ-ray) بقيمة جرعة بلغت حوالي (9000Gy), ودرس تأثير التشعيع على الخصائص البصرية قبل وبعد التشعيع لهذه الأغشية بإستخدام مطياف الأشعة فوق البنفسجية- المرئية (UV-Visible) ضمن المدى (300-900) nm.

وأظهرت نتائج فحوصات(XRD)  أن الأغشية المحضرة ذات تركيب متعدد التبلور ومن الـنـوع الرباعي (Tetragonal)، وإن الإتجاه السائد للنمو لجميع الأغشية هو(110) ، وتبين إن زيادة نسبة التطعيم بالمغنيسيوم والحديد تؤدي إلى نقص في شدة القمم، ونقصان في معدل الحجم البلوري ماعدا النسبة (8%) لأغشية (Sn1-xMgxO) ونقصان في قيم ثوابت الشبيكة لكافة الأغشية وحجم وحدة الخلية ماعدا النسبة (8%) لأغشية (Sn1-xMgxO) أيضا, بينما إزدادت كل من كثافة الإنخلاعات وعدد البلورات وعدد الطبقات والمساحة السطحية النوعية مع زيادة نسبة التطعيم. وبينت فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لأغشية (Sn1-xMgxO) أن التطعيم أثر في التركيب البلوري واعطت النتائج مؤشراً واضحاً لتكون الحبيبات النانوية .

ولدراسة الخصائص البصرية للأغشية قبل وبعد التشعيع تم تسجيل طيفي النفاذية والإمتصاصية وتبين أن نفاذية الأغشية تقل عند زيادة نسب التطعيم وتقل كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية وإن اعلى قيمة للنفاذية قبل التشعيع كانت (91%) عند نسبة التطعيم (0%)، في حين ان اعلى قيمة للنفاذية بعد التشعيع  كانت (90%), اما كل من الإمتصاصية ومعامل الإمتصاص فإن قيمهما تزداد عند زيادة نسب التطعيم قبل وبعد التشعيع إلا أن قيمهم بعد التشعيع إزدادت عن قيمهم قبل التشعيع, كذلك تم حساب فـجـوة الـطاقة البصرية للإنتقال المباشر المسموح, وإتضح إنها تقل بزيادة نسبة التطعيم وتقل كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية, فتراوحت قيمتها لأغشية(Sn1-xMgxO)  قبل التشعيع بيـن(3.94-3.72) eV  وبعد التشعيع بين(3.92-3.59) eV .

اما بالنسبة لأغشية (Sn1-xFexO3) فتراوحت قيمتها قبل التشعيع بيـن(3.94-3.72) eV  وبعد التشعيع تراوحت بين (3.92-3.71) eV, وتم حساب الثوابت البصرية المتضمنة (معامل الإنكسار ومعامل الخمود وثابت العزل بجزأيه الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية) كدوال لطاقة الفوتون, وإن جميع قيم الثوابت البصرية قد إزدادت بزيادة نسبة التطعيم وإزدادت كذلك بعد التشعيع عن قيمها قبل التشعيع ولكافة الأغشية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. تغريد مسلم مريوش / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً
  3. أ. م. د. وسام جعفر عزيز / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. مشتاق عبد داود / جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك .