1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  2.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  3.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  4.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  5.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  7.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  8.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  9.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  10.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  11.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  12.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  14.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  15.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  18.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  22.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1440 هـ
  24.   إعلان هام لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى الذين يؤدون امتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2017-2018

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

الارهاب الرقمي ... ضريبة التطور التكنولوجي , ندوة علمية في كلية العلوم بجامعة ديالى

تحديث   05/04/2018 3:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى , ندوة علمية بعنوان (الارهاب الرقمي ... ضريبة التطورالتكنولوجي) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/4/3 وعلى قاعة الدراسات العليا في عمادة الكلية .

تناولت الندوة التي ألقاها كل من الأستاذ المساعد ناجي مطر سحيب والمدرس حازم نومان عبد والمدرس المساعد وسن سعد أحمد ظاهرة حديثة مثيرة للجدل وهي ظاهرة الارهاب الرقمي أو ما يسمى بالارهاب الإلكتروني , وهو الشكل المعاصر للإرهاب، وذلك لكونه أحد  التأثيرات السلبية للتطور التكنولوجي وظاهرة العولمة .

واشتملت الندوة على عدة محاورمنها : تعريف الإرهاب الإلكتروني على بأنه "الهجوم الإلكتروني على أجهزة الحاسوب باستخدام تقنيات تكنولوجية حديثة بهدف تحقيق أهداف ومكاسب سياسية أو اقتصادية، حيث يمكن إجبار الدول على اتخاذ قرارات سياسية معينة، وهذه الهجمات تؤدي إلى عنف ضد الأشخاص أو الممتلكات أو نشر الرعب وهو ما يميزه عن الاختراق" .

وتطرق المحاضروني إلى خصائص هذا الارهاب ومنها جرائمه عابرة للدول والقارات ومتعدية الحدود، حيث أنها غير خاضعة لنطاق إقليمي محدود وأن الارهاب الالكتروني يحدث في بيئة هادئة لا يحتاج الى القوة والعنف واستعمال اسلحة وأن ما كل يحتاجه هو وجود حاسوب متصل بالشبكة المعلوماتية ومزود ببعض البرامج اللازمة الخ .

وتناولت الندوة أهم العناصر التي تخدم الخلاليا الارهابية والتي يوفرها لها الانترنت وهي التنقيب عن البيانات، الاتصالات، التعبئة و تجنيد ارهابيين جدد، إعطاء التعليمات والتلقين الالكتروني، التخطيط والتنسيق، الحصول على التمويل و مهاجمة المنظمات الارهابية .

أما عن أسباب انتشار الارهاب الرقمي فذكر المحاضرون أنه بسبب اهمال الجانب الامني والرقابي لأنظمة وشبكات الاتصال والانترنت، وإخفاء هوية المجرم , حيث يقوم الإرهابي بشن هجمات إلكترونية بهوية وشخصية وهمية دون مخاطرة وغياب الثقافة المجتمعية ودور القانون الخ .

وذكر المحاضرون أن أهم الاجهزة الذكية المعرضة للاختراق ماهي السيارات، كامرات المراقبة المنزلية، أجهزة التحكم الرياضية، الاجهزة الطبية المزروعة بالجسم، امازون إيكو وكوكل هوم .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها وضع خطط استراتيجية شاملة ومترابطة مبنية على دراسات ميدانية في هذا المجال وضرورة تنسيق وتوحيد الجهود بين أجهزة الدولة المختلفة لمواجهة خطر الإرهاب الإلكتروني فضلاً عن رصد ومتابعة المواقع الإلكترونية المشبوهة من خلال فرق متخصصة في المجال وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي بين مختلف دول العالم في متابعة ورصد هذه المواقع وتبادل المعلومات بالاضافة الى التركيز على إجراء الدراسات والأبحاث حول الإرهاب وصوره وأثاره .

وتضمنت التوصيات أيضاً توعية الجمهور والأفراد بمخاطر جرائم الإرهاب الإلكتروني، وبيان وتوضيح طرق ووسائل الجماعات المتطرفة الإرهابية في استدراج وجذب الأفراد وتجنيدهم ونشر أسماء المواقع الإلكترونية المشبوهة، وتحذير الأفراد من التعامل معها وإعداد وتأهيل فرق متخصصة للتحقيق في هذا النوع من الجرائم، وكذلك تدريبهم علي الوسائل الحديثة للتحقيق في جرائم الإرهاب الإلكتروني ووضع رموز حماية صعبة الاختراق للمواقع الهامة بالاضافة الى تشفير البيانات المهمة المنقولة عبر الانترنت وعدم استخدام شبكات الحاسب الآلي المفتوحة لتداول المعلومات الأمنية.