1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

الارهاب الرقمي ... ضريبة التطور التكنولوجي , ندوة علمية في كلية العلوم بجامعة ديالى

تحديث   05/04/2018 3:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى , ندوة علمية بعنوان (الارهاب الرقمي ... ضريبة التطورالتكنولوجي) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/4/3 وعلى قاعة الدراسات العليا في عمادة الكلية .

تناولت الندوة التي ألقاها كل من الأستاذ المساعد ناجي مطر سحيب والمدرس حازم نومان عبد والمدرس المساعد وسن سعد أحمد ظاهرة حديثة مثيرة للجدل وهي ظاهرة الارهاب الرقمي أو ما يسمى بالارهاب الإلكتروني , وهو الشكل المعاصر للإرهاب، وذلك لكونه أحد  التأثيرات السلبية للتطور التكنولوجي وظاهرة العولمة .

واشتملت الندوة على عدة محاورمنها : تعريف الإرهاب الإلكتروني على بأنه "الهجوم الإلكتروني على أجهزة الحاسوب باستخدام تقنيات تكنولوجية حديثة بهدف تحقيق أهداف ومكاسب سياسية أو اقتصادية، حيث يمكن إجبار الدول على اتخاذ قرارات سياسية معينة، وهذه الهجمات تؤدي إلى عنف ضد الأشخاص أو الممتلكات أو نشر الرعب وهو ما يميزه عن الاختراق" .

وتطرق المحاضروني إلى خصائص هذا الارهاب ومنها جرائمه عابرة للدول والقارات ومتعدية الحدود، حيث أنها غير خاضعة لنطاق إقليمي محدود وأن الارهاب الالكتروني يحدث في بيئة هادئة لا يحتاج الى القوة والعنف واستعمال اسلحة وأن ما كل يحتاجه هو وجود حاسوب متصل بالشبكة المعلوماتية ومزود ببعض البرامج اللازمة الخ .

وتناولت الندوة أهم العناصر التي تخدم الخلاليا الارهابية والتي يوفرها لها الانترنت وهي التنقيب عن البيانات، الاتصالات، التعبئة و تجنيد ارهابيين جدد، إعطاء التعليمات والتلقين الالكتروني، التخطيط والتنسيق، الحصول على التمويل و مهاجمة المنظمات الارهابية .

أما عن أسباب انتشار الارهاب الرقمي فذكر المحاضرون أنه بسبب اهمال الجانب الامني والرقابي لأنظمة وشبكات الاتصال والانترنت، وإخفاء هوية المجرم , حيث يقوم الإرهابي بشن هجمات إلكترونية بهوية وشخصية وهمية دون مخاطرة وغياب الثقافة المجتمعية ودور القانون الخ .

وذكر المحاضرون أن أهم الاجهزة الذكية المعرضة للاختراق ماهي السيارات، كامرات المراقبة المنزلية، أجهزة التحكم الرياضية، الاجهزة الطبية المزروعة بالجسم، امازون إيكو وكوكل هوم .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها وضع خطط استراتيجية شاملة ومترابطة مبنية على دراسات ميدانية في هذا المجال وضرورة تنسيق وتوحيد الجهود بين أجهزة الدولة المختلفة لمواجهة خطر الإرهاب الإلكتروني فضلاً عن رصد ومتابعة المواقع الإلكترونية المشبوهة من خلال فرق متخصصة في المجال وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي بين مختلف دول العالم في متابعة ورصد هذه المواقع وتبادل المعلومات بالاضافة الى التركيز على إجراء الدراسات والأبحاث حول الإرهاب وصوره وأثاره .

وتضمنت التوصيات أيضاً توعية الجمهور والأفراد بمخاطر جرائم الإرهاب الإلكتروني، وبيان وتوضيح طرق ووسائل الجماعات المتطرفة الإرهابية في استدراج وجذب الأفراد وتجنيدهم ونشر أسماء المواقع الإلكترونية المشبوهة، وتحذير الأفراد من التعامل معها وإعداد وتأهيل فرق متخصصة للتحقيق في هذا النوع من الجرائم، وكذلك تدريبهم علي الوسائل الحديثة للتحقيق في جرائم الإرهاب الإلكتروني ووضع رموز حماية صعبة الاختراق للمواقع الهامة بالاضافة الى تشفير البيانات المهمة المنقولة عبر الانترنت وعدم استخدام شبكات الحاسب الآلي المفتوحة لتداول المعلومات الأمنية.