تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

مؤتمرات وندوات

الارهاب الرقمي ... ضريبة التطور التكنولوجي , ندوة علمية في كلية العلوم بجامعة ديالى

تحديث   05/04/2018 3:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

برعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أقام قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى , ندوة علمية بعنوان (الارهاب الرقمي ... ضريبة التطورالتكنولوجي) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/4/3 وعلى قاعة الدراسات العليا في عمادة الكلية .

تناولت الندوة التي ألقاها كل من الأستاذ المساعد ناجي مطر سحيب والمدرس حازم نومان عبد والمدرس المساعد وسن سعد أحمد ظاهرة حديثة مثيرة للجدل وهي ظاهرة الارهاب الرقمي أو ما يسمى بالارهاب الإلكتروني , وهو الشكل المعاصر للإرهاب، وذلك لكونه أحد  التأثيرات السلبية للتطور التكنولوجي وظاهرة العولمة .

واشتملت الندوة على عدة محاورمنها : تعريف الإرهاب الإلكتروني على بأنه "الهجوم الإلكتروني على أجهزة الحاسوب باستخدام تقنيات تكنولوجية حديثة بهدف تحقيق أهداف ومكاسب سياسية أو اقتصادية، حيث يمكن إجبار الدول على اتخاذ قرارات سياسية معينة، وهذه الهجمات تؤدي إلى عنف ضد الأشخاص أو الممتلكات أو نشر الرعب وهو ما يميزه عن الاختراق" .

وتطرق المحاضروني إلى خصائص هذا الارهاب ومنها جرائمه عابرة للدول والقارات ومتعدية الحدود، حيث أنها غير خاضعة لنطاق إقليمي محدود وأن الارهاب الالكتروني يحدث في بيئة هادئة لا يحتاج الى القوة والعنف واستعمال اسلحة وأن ما كل يحتاجه هو وجود حاسوب متصل بالشبكة المعلوماتية ومزود ببعض البرامج اللازمة الخ .

وتناولت الندوة أهم العناصر التي تخدم الخلاليا الارهابية والتي يوفرها لها الانترنت وهي التنقيب عن البيانات، الاتصالات، التعبئة و تجنيد ارهابيين جدد، إعطاء التعليمات والتلقين الالكتروني، التخطيط والتنسيق، الحصول على التمويل و مهاجمة المنظمات الارهابية .

أما عن أسباب انتشار الارهاب الرقمي فذكر المحاضرون أنه بسبب اهمال الجانب الامني والرقابي لأنظمة وشبكات الاتصال والانترنت، وإخفاء هوية المجرم , حيث يقوم الإرهابي بشن هجمات إلكترونية بهوية وشخصية وهمية دون مخاطرة وغياب الثقافة المجتمعية ودور القانون الخ .

وذكر المحاضرون أن أهم الاجهزة الذكية المعرضة للاختراق ماهي السيارات، كامرات المراقبة المنزلية، أجهزة التحكم الرياضية، الاجهزة الطبية المزروعة بالجسم، امازون إيكو وكوكل هوم .

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها وضع خطط استراتيجية شاملة ومترابطة مبنية على دراسات ميدانية في هذا المجال وضرورة تنسيق وتوحيد الجهود بين أجهزة الدولة المختلفة لمواجهة خطر الإرهاب الإلكتروني فضلاً عن رصد ومتابعة المواقع الإلكترونية المشبوهة من خلال فرق متخصصة في المجال وتعزيز التعاون الإقليمي والدولي بين مختلف دول العالم في متابعة ورصد هذه المواقع وتبادل المعلومات بالاضافة الى التركيز على إجراء الدراسات والأبحاث حول الإرهاب وصوره وأثاره .

وتضمنت التوصيات أيضاً توعية الجمهور والأفراد بمخاطر جرائم الإرهاب الإلكتروني، وبيان وتوضيح طرق ووسائل الجماعات المتطرفة الإرهابية في استدراج وجذب الأفراد وتجنيدهم ونشر أسماء المواقع الإلكترونية المشبوهة، وتحذير الأفراد من التعامل معها وإعداد وتأهيل فرق متخصصة للتحقيق في هذا النوع من الجرائم، وكذلك تدريبهم علي الوسائل الحديثة للتحقيق في جرائم الإرهاب الإلكتروني ووضع رموز حماية صعبة الاختراق للمواقع الهامة بالاضافة الى تشفير البيانات المهمة المنقولة عبر الانترنت وعدم استخدام شبكات الحاسب الآلي المفتوحة لتداول المعلومات الأمنية.

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة