تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سهى بدر عليوي من قسم علوم الكيمياء

تحديث   20/03/2018 6:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سهى بدر عليوي والموسومة التجزئة الضوئية لبولي كلوريد الفاينيل بواسطة بعض المركبات العضوية الفلزية وذلك في يوم الأحد الموافق 2018/3/18 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تحضير بعض المركبات العضوية الفلزية ودراسة تأثيرها في التجزئة الضوئية لمتعدد (كلوريد الفنيل) والمركبات هي ثلاثي (استيل اسيتو نيتو) الكوبلت ш Co(C5H7O2)3 ومركب ثلاثي (ثنائي اثيل ثايو كارباماتو) الكوبلت ш [S2 CN(C2H5)2]3 Co ومركب ثلاثي (بيكولينتو) الكوبلت  ш Co[C6H4NO2]3 ومعقدات قواعد شف [(z)-2-((2-amino ethlimino)-1,2diphenyethanol] (ADIOH) وليكند مشتق من Sulfamethoxazole 4-((2-hydroxybenzylidene)amino)-N-(5-methylisoxazol-3-yl) benzene sulfonamide وليكند مشتق من Sulfanilamide N-(2-hydroxybenzylidene)-4-(2-hydroxybenzylideneamin benzene sulfonamide وحضر متعدد (كلوريد الفنيل) المحور بمفاعلته مع الامينات (Sulfadiazine Sulfamethoxazol) واستعملت هذه المركبات لتبيان تاثيرها في التجزئة الضوئية لرقائق متعدد (كلوريد الفنيل) (PVC) .

تم تحضير رقائق البولي كلوريد الفانيل بوجود المعقدات اعلاه كمضافات وبدونها بطريقة الصب باحواض زجاجية باستعمال رباعي هيدرو فيوران (THF) كمذيب وبسمك (80, 160) مايكرومتر وتركيز (0.05-0.04-0.03-0.02-0.01) % .

وقد تم متابعة التجزئة الضوئية للرقائق المحضرة بوجود وعدم وجود المضافات باستعمال مطيافية الأشعة تحت الحمراء من خلال متابعة نمو مجاميع الهيدروكسيل ((IOH والكاربونيل ((ICO والبولين (IPO)  مع زمن التشعيع , وكذلك مطيافية الأشعة فوق البنفسجية – المرئية  لحساب ثابـت سـرعة التجزئـة الضـوئیة للرقائق البوليمرية .

وأظهرت النتائج أن اغلب المضافات بتركيز (0.05) % وسمك (80) مايكرون عملت كمحفزات ضوئية للرقائق البوليمرية من خلال قيم الهيدروكسيل والكاربونيل والبولين وهذه النتـائج تتفق مع قیم ثابـت السـرعة للتجزئـة الضـوئیة(Kd)  .

اما المضاف [Co(C5H7O2) 3] عند تغيير تركيزه (0.01-0.02-0.03-0.04)% فانه يسلك كمحفز ضوئي كلما قل التركيز وعند تغيير سمك المضافين [Co(C6H4NO2)3 , Co(C5H7O2) 3] الى 160 مايكرو متر فان المضاف  [Co(C6H4NO2)3]عمل كمثبت ضوئي اما المضاف [  [ Co(C5H7O2) 3عمل كمحفز ضوئي .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة التجزئة الضوئیة للرقائق البولیمریة بوجود وعـدم وجـود المضافات بمتابعـة فقدان الوزن والتغیـر فـي المعـدل اللزوجي للـوزن الجزیئـي ومعـدل قطـع السلسـلة ودرجة التحلل ودرجة البلمرة وقـیم نـاتج الكـم مع زمن التشعيع , فضلا عن ذلك تم اخذ صور لسطح الرقائق قبل وبعد التشعيع .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد الكريم محمد علي / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. زينب نايف مجيد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم / عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. أحمد عبد الإله أحمد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة