1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  2.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  3.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  4.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  5.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  7.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  8.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  9.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  10.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  11.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  12.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  14.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  15.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  18.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  22.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1440 هـ
  24.   إعلان هام لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى الذين يؤدون امتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2017-2018

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سهى بدر عليوي من قسم علوم الكيمياء

تحديث   20/03/2018 6:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سهى بدر عليوي والموسومة التجزئة الضوئية لبولي كلوريد الفاينيل بواسطة بعض المركبات العضوية الفلزية وذلك في يوم الأحد الموافق 2018/3/18 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تحضير بعض المركبات العضوية الفلزية ودراسة تأثيرها في التجزئة الضوئية لمتعدد (كلوريد الفنيل) والمركبات هي ثلاثي (استيل اسيتو نيتو) الكوبلت ш Co(C5H7O2)3 ومركب ثلاثي (ثنائي اثيل ثايو كارباماتو) الكوبلت ш [S2 CN(C2H5)2]3 Co ومركب ثلاثي (بيكولينتو) الكوبلت  ш Co[C6H4NO2]3 ومعقدات قواعد شف [(z)-2-((2-amino ethlimino)-1,2diphenyethanol] (ADIOH) وليكند مشتق من Sulfamethoxazole 4-((2-hydroxybenzylidene)amino)-N-(5-methylisoxazol-3-yl) benzene sulfonamide وليكند مشتق من Sulfanilamide N-(2-hydroxybenzylidene)-4-(2-hydroxybenzylideneamin benzene sulfonamide وحضر متعدد (كلوريد الفنيل) المحور بمفاعلته مع الامينات (Sulfadiazine Sulfamethoxazol) واستعملت هذه المركبات لتبيان تاثيرها في التجزئة الضوئية لرقائق متعدد (كلوريد الفنيل) (PVC) .

تم تحضير رقائق البولي كلوريد الفانيل بوجود المعقدات اعلاه كمضافات وبدونها بطريقة الصب باحواض زجاجية باستعمال رباعي هيدرو فيوران (THF) كمذيب وبسمك (80, 160) مايكرومتر وتركيز (0.05-0.04-0.03-0.02-0.01) % .

وقد تم متابعة التجزئة الضوئية للرقائق المحضرة بوجود وعدم وجود المضافات باستعمال مطيافية الأشعة تحت الحمراء من خلال متابعة نمو مجاميع الهيدروكسيل ((IOH والكاربونيل ((ICO والبولين (IPO)  مع زمن التشعيع , وكذلك مطيافية الأشعة فوق البنفسجية – المرئية  لحساب ثابـت سـرعة التجزئـة الضـوئیة للرقائق البوليمرية .

وأظهرت النتائج أن اغلب المضافات بتركيز (0.05) % وسمك (80) مايكرون عملت كمحفزات ضوئية للرقائق البوليمرية من خلال قيم الهيدروكسيل والكاربونيل والبولين وهذه النتـائج تتفق مع قیم ثابـت السـرعة للتجزئـة الضـوئیة(Kd)  .

اما المضاف [Co(C5H7O2) 3] عند تغيير تركيزه (0.01-0.02-0.03-0.04)% فانه يسلك كمحفز ضوئي كلما قل التركيز وعند تغيير سمك المضافين [Co(C6H4NO2)3 , Co(C5H7O2) 3] الى 160 مايكرو متر فان المضاف  [Co(C6H4NO2)3]عمل كمثبت ضوئي اما المضاف [  [ Co(C5H7O2) 3عمل كمحفز ضوئي .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة التجزئة الضوئیة للرقائق البولیمریة بوجود وعـدم وجـود المضافات بمتابعـة فقدان الوزن والتغیـر فـي المعـدل اللزوجي للـوزن الجزیئـي ومعـدل قطـع السلسـلة ودرجة التحلل ودرجة البلمرة وقـیم نـاتج الكـم مع زمن التشعيع , فضلا عن ذلك تم اخذ صور لسطح الرقائق قبل وبعد التشعيع .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد الكريم محمد علي / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. زينب نايف مجيد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم / عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. أحمد عبد الإله أحمد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبارك .