1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سهى بدر عليوي من قسم علوم الكيمياء

تحديث   20/03/2018 6:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سهى بدر عليوي والموسومة التجزئة الضوئية لبولي كلوريد الفاينيل بواسطة بعض المركبات العضوية الفلزية وذلك في يوم الأحد الموافق 2018/3/18 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تحضير بعض المركبات العضوية الفلزية ودراسة تأثيرها في التجزئة الضوئية لمتعدد (كلوريد الفنيل) والمركبات هي ثلاثي (استيل اسيتو نيتو) الكوبلت ш Co(C5H7O2)3 ومركب ثلاثي (ثنائي اثيل ثايو كارباماتو) الكوبلت ш [S2 CN(C2H5)2]3 Co ومركب ثلاثي (بيكولينتو) الكوبلت  ш Co[C6H4NO2]3 ومعقدات قواعد شف [(z)-2-((2-amino ethlimino)-1,2diphenyethanol] (ADIOH) وليكند مشتق من Sulfamethoxazole 4-((2-hydroxybenzylidene)amino)-N-(5-methylisoxazol-3-yl) benzene sulfonamide وليكند مشتق من Sulfanilamide N-(2-hydroxybenzylidene)-4-(2-hydroxybenzylideneamin benzene sulfonamide وحضر متعدد (كلوريد الفنيل) المحور بمفاعلته مع الامينات (Sulfadiazine Sulfamethoxazol) واستعملت هذه المركبات لتبيان تاثيرها في التجزئة الضوئية لرقائق متعدد (كلوريد الفنيل) (PVC) .

تم تحضير رقائق البولي كلوريد الفانيل بوجود المعقدات اعلاه كمضافات وبدونها بطريقة الصب باحواض زجاجية باستعمال رباعي هيدرو فيوران (THF) كمذيب وبسمك (80, 160) مايكرومتر وتركيز (0.05-0.04-0.03-0.02-0.01) % .

وقد تم متابعة التجزئة الضوئية للرقائق المحضرة بوجود وعدم وجود المضافات باستعمال مطيافية الأشعة تحت الحمراء من خلال متابعة نمو مجاميع الهيدروكسيل ((IOH والكاربونيل ((ICO والبولين (IPO)  مع زمن التشعيع , وكذلك مطيافية الأشعة فوق البنفسجية – المرئية  لحساب ثابـت سـرعة التجزئـة الضـوئیة للرقائق البوليمرية .

وأظهرت النتائج أن اغلب المضافات بتركيز (0.05) % وسمك (80) مايكرون عملت كمحفزات ضوئية للرقائق البوليمرية من خلال قيم الهيدروكسيل والكاربونيل والبولين وهذه النتـائج تتفق مع قیم ثابـت السـرعة للتجزئـة الضـوئیة(Kd)  .

اما المضاف [Co(C5H7O2) 3] عند تغيير تركيزه (0.01-0.02-0.03-0.04)% فانه يسلك كمحفز ضوئي كلما قل التركيز وعند تغيير سمك المضافين [Co(C6H4NO2)3 , Co(C5H7O2) 3] الى 160 مايكرو متر فان المضاف  [Co(C6H4NO2)3]عمل كمثبت ضوئي اما المضاف [  [ Co(C5H7O2) 3عمل كمحفز ضوئي .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة التجزئة الضوئیة للرقائق البولیمریة بوجود وعـدم وجـود المضافات بمتابعـة فقدان الوزن والتغیـر فـي المعـدل اللزوجي للـوزن الجزیئـي ومعـدل قطـع السلسـلة ودرجة التحلل ودرجة البلمرة وقـیم نـاتج الكـم مع زمن التشعيع , فضلا عن ذلك تم اخذ صور لسطح الرقائق قبل وبعد التشعيع .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد الكريم محمد علي / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. زينب نايف مجيد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم / عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. أحمد عبد الإله أحمد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة