1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سهى بدر عليوي من قسم علوم الكيمياء

تحديث   20/03/2018 6:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سهى بدر عليوي والموسومة التجزئة الضوئية لبولي كلوريد الفاينيل بواسطة بعض المركبات العضوية الفلزية وذلك في يوم الأحد الموافق 2018/3/18 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تحضير بعض المركبات العضوية الفلزية ودراسة تأثيرها في التجزئة الضوئية لمتعدد (كلوريد الفنيل) والمركبات هي ثلاثي (استيل اسيتو نيتو) الكوبلت ш Co(C5H7O2)3 ومركب ثلاثي (ثنائي اثيل ثايو كارباماتو) الكوبلت ш [S2 CN(C2H5)2]3 Co ومركب ثلاثي (بيكولينتو) الكوبلت  ш Co[C6H4NO2]3 ومعقدات قواعد شف [(z)-2-((2-amino ethlimino)-1,2diphenyethanol] (ADIOH) وليكند مشتق من Sulfamethoxazole 4-((2-hydroxybenzylidene)amino)-N-(5-methylisoxazol-3-yl) benzene sulfonamide وليكند مشتق من Sulfanilamide N-(2-hydroxybenzylidene)-4-(2-hydroxybenzylideneamin benzene sulfonamide وحضر متعدد (كلوريد الفنيل) المحور بمفاعلته مع الامينات (Sulfadiazine Sulfamethoxazol) واستعملت هذه المركبات لتبيان تاثيرها في التجزئة الضوئية لرقائق متعدد (كلوريد الفنيل) (PVC) .

تم تحضير رقائق البولي كلوريد الفانيل بوجود المعقدات اعلاه كمضافات وبدونها بطريقة الصب باحواض زجاجية باستعمال رباعي هيدرو فيوران (THF) كمذيب وبسمك (80, 160) مايكرومتر وتركيز (0.05-0.04-0.03-0.02-0.01) % .

وقد تم متابعة التجزئة الضوئية للرقائق المحضرة بوجود وعدم وجود المضافات باستعمال مطيافية الأشعة تحت الحمراء من خلال متابعة نمو مجاميع الهيدروكسيل ((IOH والكاربونيل ((ICO والبولين (IPO)  مع زمن التشعيع , وكذلك مطيافية الأشعة فوق البنفسجية – المرئية  لحساب ثابـت سـرعة التجزئـة الضـوئیة للرقائق البوليمرية .

وأظهرت النتائج أن اغلب المضافات بتركيز (0.05) % وسمك (80) مايكرون عملت كمحفزات ضوئية للرقائق البوليمرية من خلال قيم الهيدروكسيل والكاربونيل والبولين وهذه النتـائج تتفق مع قیم ثابـت السـرعة للتجزئـة الضـوئیة(Kd)  .

اما المضاف [Co(C5H7O2) 3] عند تغيير تركيزه (0.01-0.02-0.03-0.04)% فانه يسلك كمحفز ضوئي كلما قل التركيز وعند تغيير سمك المضافين [Co(C6H4NO2)3 , Co(C5H7O2) 3] الى 160 مايكرو متر فان المضاف  [Co(C6H4NO2)3]عمل كمثبت ضوئي اما المضاف [  [ Co(C5H7O2) 3عمل كمحفز ضوئي .

وتضمنت الرسالة أيضاً دراسة التجزئة الضوئیة للرقائق البولیمریة بوجود وعـدم وجـود المضافات بمتابعـة فقدان الوزن والتغیـر فـي المعـدل اللزوجي للـوزن الجزیئـي ومعـدل قطـع السلسـلة ودرجة التحلل ودرجة البلمرة وقـیم نـاتج الكـم مع زمن التشعيع , فضلا عن ذلك تم اخذ صور لسطح الرقائق قبل وبعد التشعيع .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد الكريم محمد علي / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. زينب نايف مجيد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم / عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. أحمد عبد الإله أحمد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبارك .