1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد منذر حسين من قسم علوم الفيزياء

تحديث   18/03/2018 10:42 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد منذر حسين والموسومة تحضير متراكبات بوليمرية مدعمة بالمواد السليلوزية ودراسة بعض خصائصها الفيزيائية وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/3/15 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أجريت هذه الدراسة باستعمال البولي بروبلين كمادة اساس للمادة المتراكبة، ومسحوق المخلفات (المتبقيات) الزراعية كمادة مدعمة في تكوين أرضيات الخشب البلاستيكي، ومن أجل تحقيق زيادة المتانة وكفاءة الأداء لهذه المتراكبات لابد من تحسين خواصها الميكانيكية والفيزيائية التي عادة ما تكون ضرورية في مختلف مجالات التطبيقات الهندسية .

وتضنت الدراسة أيضاً بيان تأثير أضافة مسحوق المخلفات الزراعية للحصول على مصبوبات متراكبات الخشب البلاستيكي من خلال محورين هما : تدعيم البولي بروبلين بمسحوق المخلفات الزراعية بأنموذج فردي من نوع واحد بعد ما تم اختيار خمسة انواع وهي (اتبان الحنطة، وقشور الشعير، وقشور الرز، والاقراص والسيقان لنبات عباد الشمس) ، أما المحور الثاني حضرت النماذج من تهجين مسحوق هذه المخلفات ، اذ تم في البدء تدعيم نوعين من المساحيق 20]% مخلفات اتبان الحنطة +20% المخلفات الزراعية الاخرى[ .

أما الاخر فقد تم تهجين جميع انواع المخلفات الزراعية المستعملة معاَ وبنسبة (10%)، مع المحافظة على نفس الكسر الوزني الكلي %40)) والحجم الدقائقي (212 μm) . علماً ان جميع النماذج تم تكوينها بطريقة القولبة بالبثق Extrusion Molding)) والتي استعملت لتشكيل المصبوبات بواسطة ماكنة البثق مزدوجة البريمة .

كما تناولت هذه الدراسة تأثير إضافة عوامل تحسين النوعية المتمثلة (معززات الالتصاق السيلاني، والمواد النافخة، ومضادات الاكسدة) على الخصائص الفيزيائية المتضمنة (الصلادة السطحية، ومقاومة البلى، والتوصيلية الحرارية، والكثافة الحجمية، والانتشارية، وتأثير المحاليل الكيميائية) من أجل اختبار النموذج المقواة بمسحوق مخلفات اتبان نبات الحنطة (سيقان، وقشور) .

أظهرت النتائج العملية بعد معاملة دقائق مخلفات نبات الحنطة بالمادة السيلانية بنسب وزنية wt% (6,4,2) أن المتراكب الحاوي على نسبة wt% (4,2) اظهر تحسنا ملحوظ في الخصائص المدروسة , كما أن عملية زيادة نسبة المادة السيلانية إلى (6%) وعند اضافة المادة النافخة الى بنية الاخشاب البلاستيكي المصنعة ادت الى تغييرات في العزل الحراري وبذلك ممكن الحصول على اخشاب بلاستيكية تتميز بالقوة والمتانة الميكانيكية وخصائص اخرى لا تتوافر في الاخشاب الطبيعية .

وبينت الدراسة أيضاً أن خشب البلاستيكي تتحسن خواصه بشكل عام نتيجة إضافة مضادات الاكسدة بنسبة (2%) ولكن عندما تزيد النسبة الوزنية لهذه المضادات يكون لها تأثير سلبي في صناعة الخشب البلاستيكي .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. برهان رشيد نوري / جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. م. د. فاضل كريم فرحان وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة بحوث المواد ... عضواً
  4. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. رولا عبد الخضر عباس / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً ومشرفاً

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة