1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  2.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  3.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  4.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  5.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  7.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  8.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  9.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  10.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  11.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  12.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  14.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  15.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  18.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  22.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1440 هـ
  24.   إعلان هام لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى الذين يؤدون امتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2017-2018

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد منذر حسين من قسم علوم الفيزياء

تحديث   18/03/2018 10:42 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد منذر حسين والموسومة تحضير متراكبات بوليمرية مدعمة بالمواد السليلوزية ودراسة بعض خصائصها الفيزيائية وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/3/15 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أجريت هذه الدراسة باستعمال البولي بروبلين كمادة اساس للمادة المتراكبة، ومسحوق المخلفات (المتبقيات) الزراعية كمادة مدعمة في تكوين أرضيات الخشب البلاستيكي، ومن أجل تحقيق زيادة المتانة وكفاءة الأداء لهذه المتراكبات لابد من تحسين خواصها الميكانيكية والفيزيائية التي عادة ما تكون ضرورية في مختلف مجالات التطبيقات الهندسية .

وتضنت الدراسة أيضاً بيان تأثير أضافة مسحوق المخلفات الزراعية للحصول على مصبوبات متراكبات الخشب البلاستيكي من خلال محورين هما : تدعيم البولي بروبلين بمسحوق المخلفات الزراعية بأنموذج فردي من نوع واحد بعد ما تم اختيار خمسة انواع وهي (اتبان الحنطة، وقشور الشعير، وقشور الرز، والاقراص والسيقان لنبات عباد الشمس) ، أما المحور الثاني حضرت النماذج من تهجين مسحوق هذه المخلفات ، اذ تم في البدء تدعيم نوعين من المساحيق 20]% مخلفات اتبان الحنطة +20% المخلفات الزراعية الاخرى[ .

أما الاخر فقد تم تهجين جميع انواع المخلفات الزراعية المستعملة معاَ وبنسبة (10%)، مع المحافظة على نفس الكسر الوزني الكلي %40)) والحجم الدقائقي (212 μm) . علماً ان جميع النماذج تم تكوينها بطريقة القولبة بالبثق Extrusion Molding)) والتي استعملت لتشكيل المصبوبات بواسطة ماكنة البثق مزدوجة البريمة .

كما تناولت هذه الدراسة تأثير إضافة عوامل تحسين النوعية المتمثلة (معززات الالتصاق السيلاني، والمواد النافخة، ومضادات الاكسدة) على الخصائص الفيزيائية المتضمنة (الصلادة السطحية، ومقاومة البلى، والتوصيلية الحرارية، والكثافة الحجمية، والانتشارية، وتأثير المحاليل الكيميائية) من أجل اختبار النموذج المقواة بمسحوق مخلفات اتبان نبات الحنطة (سيقان، وقشور) .

أظهرت النتائج العملية بعد معاملة دقائق مخلفات نبات الحنطة بالمادة السيلانية بنسب وزنية wt% (6,4,2) أن المتراكب الحاوي على نسبة wt% (4,2) اظهر تحسنا ملحوظ في الخصائص المدروسة , كما أن عملية زيادة نسبة المادة السيلانية إلى (6%) وعند اضافة المادة النافخة الى بنية الاخشاب البلاستيكي المصنعة ادت الى تغييرات في العزل الحراري وبذلك ممكن الحصول على اخشاب بلاستيكية تتميز بالقوة والمتانة الميكانيكية وخصائص اخرى لا تتوافر في الاخشاب الطبيعية .

وبينت الدراسة أيضاً أن خشب البلاستيكي تتحسن خواصه بشكل عام نتيجة إضافة مضادات الاكسدة بنسبة (2%) ولكن عندما تزيد النسبة الوزنية لهذه المضادات يكون لها تأثير سلبي في صناعة الخشب البلاستيكي .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. برهان رشيد نوري / جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. م. د. فاضل كريم فرحان وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة بحوث المواد ... عضواً
  4. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. رولا عبد الخضر عباس / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً ومشرفاً