تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد منذر حسين من قسم علوم الفيزياء

تحديث   18/03/2018 10:42 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد منذر حسين والموسومة تحضير متراكبات بوليمرية مدعمة بالمواد السليلوزية ودراسة بعض خصائصها الفيزيائية وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/3/15 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أجريت هذه الدراسة باستعمال البولي بروبلين كمادة اساس للمادة المتراكبة، ومسحوق المخلفات (المتبقيات) الزراعية كمادة مدعمة في تكوين أرضيات الخشب البلاستيكي، ومن أجل تحقيق زيادة المتانة وكفاءة الأداء لهذه المتراكبات لابد من تحسين خواصها الميكانيكية والفيزيائية التي عادة ما تكون ضرورية في مختلف مجالات التطبيقات الهندسية .

وتضنت الدراسة أيضاً بيان تأثير أضافة مسحوق المخلفات الزراعية للحصول على مصبوبات متراكبات الخشب البلاستيكي من خلال محورين هما : تدعيم البولي بروبلين بمسحوق المخلفات الزراعية بأنموذج فردي من نوع واحد بعد ما تم اختيار خمسة انواع وهي (اتبان الحنطة، وقشور الشعير، وقشور الرز، والاقراص والسيقان لنبات عباد الشمس) ، أما المحور الثاني حضرت النماذج من تهجين مسحوق هذه المخلفات ، اذ تم في البدء تدعيم نوعين من المساحيق 20]% مخلفات اتبان الحنطة +20% المخلفات الزراعية الاخرى[ .

أما الاخر فقد تم تهجين جميع انواع المخلفات الزراعية المستعملة معاَ وبنسبة (10%)، مع المحافظة على نفس الكسر الوزني الكلي %40)) والحجم الدقائقي (212 μm) . علماً ان جميع النماذج تم تكوينها بطريقة القولبة بالبثق Extrusion Molding)) والتي استعملت لتشكيل المصبوبات بواسطة ماكنة البثق مزدوجة البريمة .

كما تناولت هذه الدراسة تأثير إضافة عوامل تحسين النوعية المتمثلة (معززات الالتصاق السيلاني، والمواد النافخة، ومضادات الاكسدة) على الخصائص الفيزيائية المتضمنة (الصلادة السطحية، ومقاومة البلى، والتوصيلية الحرارية، والكثافة الحجمية، والانتشارية، وتأثير المحاليل الكيميائية) من أجل اختبار النموذج المقواة بمسحوق مخلفات اتبان نبات الحنطة (سيقان، وقشور) .

أظهرت النتائج العملية بعد معاملة دقائق مخلفات نبات الحنطة بالمادة السيلانية بنسب وزنية wt% (6,4,2) أن المتراكب الحاوي على نسبة wt% (4,2) اظهر تحسنا ملحوظ في الخصائص المدروسة , كما أن عملية زيادة نسبة المادة السيلانية إلى (6%) وعند اضافة المادة النافخة الى بنية الاخشاب البلاستيكي المصنعة ادت الى تغييرات في العزل الحراري وبذلك ممكن الحصول على اخشاب بلاستيكية تتميز بالقوة والمتانة الميكانيكية وخصائص اخرى لا تتوافر في الاخشاب الطبيعية .

وبينت الدراسة أيضاً أن خشب البلاستيكي تتحسن خواصه بشكل عام نتيجة إضافة مضادات الاكسدة بنسبة (2%) ولكن عندما تزيد النسبة الوزنية لهذه المضادات يكون لها تأثير سلبي في صناعة الخشب البلاستيكي .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. برهان رشيد نوري / جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. م. د. فاضل كريم فرحان وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة بحوث المواد ... عضواً
  4. أ. م. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. رولا عبد الخضر عباس / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً ومشرفاً

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة