1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول العمليات العشوائية وعمليات ماركوف

تحديث   15/03/2018 3:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

أقام قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية حول العمليات العشوائية وعمليات ماركوف وذلك يوم الأحد الموافق 2018/3/11 وعلى قاعة القسم .

إشتملت الندوة التي ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة أنعام عبد الرحمن نعمان التدريسية من كلية الإدارة والإقتصاد في جامعتنا , على محورين أساسيين حيث تضمن المحور الأول العمليات العشوائية  Stochastic Processesأو التصادفية وأوضحت فيه المحاضرة بأنه يمكن تعريفها بأنها عبارة عن مجموعة من المتغيرات العشوائية {x2 , t > 0} مؤشرة بالزمن ، أو عبارة عن متسلسلات من المتغيرات العشوائية تولدت بواسطة القوانين الإحتمالية خلال الزمن ، ومن الأمثلة عن العمليات التصادفية هو القيام بعملية القياسات المطلوبة في مختبر علم الأرصاد الجوية للتنبؤ بأحوال الطقس، تصميم أنظمة السيطرة للأجهزة الخدمية ، تسبب عشوائية الطلب على السيارات في تغير الأسعار من أسبوع لآخر، ... إلخ .

أما المحور الثاني فكان حول سلاسل وعمليات ومصفوفة ماركوف وأشارت المحاضرة بأنه أطلقت هذه التسمية نسبة لعالم الرياضيات الروسي (A.A. Markov) الذي استخدم هذا الأسلوب لدراسة حركة جزيئات الغاز في أناء مغلق ثم التنبؤ بحركة هذه الجزيئات ، ولها خاصية مهمة وهي أن إحتمال إنتقال حالة معينة في المستقبل تعتمد على حالتها في الحاضر فقط ولا تعتمد على حالتها في الفترات الماضية وهكذا فأن العمليه عديمة الذاكره memory lessens ، وتكون أما مستقرة (متجانسة الزمن) أوغير مستقرة (غير متجانسة الزمن) .

اما مصفوفة ماركوف  Markov Matrixيجب أن تحقق شرطين الأول عدم السالبية (عناصرها تكون غير سالبة) والثاني مجموع الصف يساوي واحد ، ولتحليل سلاسل ماركوف تتم تجزئة مصفوفة احتمالات الانتقال إلى أربع مصفوفات جزئية وكالآتي :N  : مصفوفة من الرتبة (nxn) ، Q : مصفوفة من الرتبة (nxa) ، O : مصفوفة صفرية من الرتبة (axn) ،I  مصفوفة الوحدة من الرتبة (axa) وإجراء بعض العمليات الحسابية عليها يمكن الحصول على التقدير أو التنبؤ لمتغيرات الحالة المدروسة .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة