1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول العمليات العشوائية وعمليات ماركوف

تحديث   15/03/2018 3:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

أقام قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية حول العمليات العشوائية وعمليات ماركوف وذلك يوم الأحد الموافق 2018/3/11 وعلى قاعة القسم .

إشتملت الندوة التي ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة أنعام عبد الرحمن نعمان التدريسية من كلية الإدارة والإقتصاد في جامعتنا , على محورين أساسيين حيث تضمن المحور الأول العمليات العشوائية  Stochastic Processesأو التصادفية وأوضحت فيه المحاضرة بأنه يمكن تعريفها بأنها عبارة عن مجموعة من المتغيرات العشوائية {x2 , t > 0} مؤشرة بالزمن ، أو عبارة عن متسلسلات من المتغيرات العشوائية تولدت بواسطة القوانين الإحتمالية خلال الزمن ، ومن الأمثلة عن العمليات التصادفية هو القيام بعملية القياسات المطلوبة في مختبر علم الأرصاد الجوية للتنبؤ بأحوال الطقس، تصميم أنظمة السيطرة للأجهزة الخدمية ، تسبب عشوائية الطلب على السيارات في تغير الأسعار من أسبوع لآخر، ... إلخ .

أما المحور الثاني فكان حول سلاسل وعمليات ومصفوفة ماركوف وأشارت المحاضرة بأنه أطلقت هذه التسمية نسبة لعالم الرياضيات الروسي (A.A. Markov) الذي استخدم هذا الأسلوب لدراسة حركة جزيئات الغاز في أناء مغلق ثم التنبؤ بحركة هذه الجزيئات ، ولها خاصية مهمة وهي أن إحتمال إنتقال حالة معينة في المستقبل تعتمد على حالتها في الحاضر فقط ولا تعتمد على حالتها في الفترات الماضية وهكذا فأن العمليه عديمة الذاكره memory lessens ، وتكون أما مستقرة (متجانسة الزمن) أوغير مستقرة (غير متجانسة الزمن) .

اما مصفوفة ماركوف  Markov Matrixيجب أن تحقق شرطين الأول عدم السالبية (عناصرها تكون غير سالبة) والثاني مجموع الصف يساوي واحد ، ولتحليل سلاسل ماركوف تتم تجزئة مصفوفة احتمالات الانتقال إلى أربع مصفوفات جزئية وكالآتي :N  : مصفوفة من الرتبة (nxn) ، Q : مصفوفة من الرتبة (nxa) ، O : مصفوفة صفرية من الرتبة (axn) ،I  مصفوفة الوحدة من الرتبة (axa) وإجراء بعض العمليات الحسابية عليها يمكن الحصول على التقدير أو التنبؤ لمتغيرات الحالة المدروسة .