تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   صور تخرج طلبة المراحل الرابعة في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2017-2018
  2.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك طالبات كلية التربية المقداد بحفلة تخرجهن وهُنْ بدورهن يُكَرِّمْنَ عمادة الكلية
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يهنئ طلبة المرحلة الرابعة بشهادة تقديرية بمناسبة تخرجهم
  4.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم الطالب أيوب كتاب كايد
  5.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء
  8.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يزور الأقسام الداخلية للطلاب ويرافقه عدد من التدريسيين
  9.   منتسبي وطلبة قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظمون حملة تطوعية لطلاء وتزيين أروقة القسم
  10.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع بالجامعة التقنية الوسطى
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة
  12.   السيد عميد الكلية يستقبل عميد الكلية التربوية المفتوحة / مركز ديالى
  13.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور جمال مصطفى عباس بمناسبة الترقية العلمية
  16.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عاصم أحمد حسن بمناسبة الترقية العلمية
  17.   إعلان هام جداً لكافة تدريسيي كلية العلوم بجامعة ديالى داخل وخارج العراق
  18.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي مؤيد طاهر أحمد بمناسبة الترقية العلمية
  19.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية رجاء أحمد علي بمناسبة الترقية العلمية
  20.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسي عثمان كهلان فرحان بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية الطب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد أيام إلتقاط صور تخرج طلبة المراحل الرابعة
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة علمية حول البيانات الضخمة
  24.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظم دورة تدريبية مكثفة للتحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير تمارة جبار مجيد من قسم علوم الحياة

تحديث   14/03/2018 6:45 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير تمارة جبار مجيد والموسومة تأثير مستخلص الخميرة وفوسفات البوتاسيوم في نمو وحاصل الباذنجان Solanum melogena L. تحت اجهاد الجفاف وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2018/3/13 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أهدفت الدراسة التي أجريت في البيت البلاستيكي التابع لقسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى إلى دراسة تأثير إجهاد الجفاف والرش بفوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة والتداخل بينهم في بعض صفات النمو المظهرية والفسلجية والعلاقات المائية والحاصل لنبات الباذنجان Solanum melongena L. .

حيث كانت معاملات إجهاد الجفاف هي ري  5و 10 دقائق ، أما تراكيز كل من فوسفات البوتاسيوم  ومستخلص الخميرة  فهي 0 ، 1 ، 2  غم.لتر-1   ، صممت التجربة باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة   (RCBD) Randomized Complete Block Design وكان عدد الوحدات التجريبية 54 وحدة .

بينت نتائج التجربة أن تأثير إجهاد الجفاف للمستوى (5دقائق) أدى إلى انخفاض معنوي في معدلات بعض الصفات المدروسة مقارنة مع ري (10 دقائق(، ففي صفات النمو الخضري انخفض معدل ارتفاع النبات بنسبة32.8 % والمساحة الورقية بنسبة 57.6% ومعدل النمو المطلق بنسبة 8%  .أما في الصفات الفسلجية انخفض معدل الفسفور بنسبة 6.8% بينما أزدادت نسبة المواد الصلبة الذائبة بنسبة 31.9% وكذلك ازداد تركيز حامض البرولين بنسبة 21% وازدادت الفينولات بنسبة 129% . أما في العلاقات المائية انخفض المحتوى الماء النسبي بنسبة  5.54% بينما ازداد عجز تشبع الماء بنسبة5.546 % .

أما تأثير الرش بفوسفات البوتاسيوم فقد أوضحت نتائج التجربة زيادة معنوية في بعض معدلات الصفات المدروسة ، فعند رفع التركيز إلى 2غم.لتر-1 ازداد ارتفاع النبات بنسبة14.9 % والمساحة الورقية بنسبة 32% وازداد تركيز الفسفور بنسبة 6.6%   والبوتاسيوم 7.7% بينما انخفضت نسبة الكاربوهيدرات بنسبة 36% .

أما تأثير الرش بمستخلص الخميرة فقد بيّنت النتائج زيادة معنوية في بعض الصفات المدروسة , فعند رفع التركيز من صفر الى 1 و2غم.لتر-1 ازداد ارتفاع النبات 9.8% والمساحة الورقية بنسبة 53% وكلوروفيلa 12.6% وكلوروفيلb  بنسبة 29.8 % والكاروتينات بنسبة (14.1و (14.6% والكلوروفيل الكلي 14.1) و(14.3% .

أما تأثير التداخل بين فوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة فقد بينت النتائج زيادة معنوية في ارتفاع الساق بنسبة 39% وفي المساحة الورقية بنسبة 248% وكلوروفيل a  35% وكلوروفيل b % 88  و الكاروتين 39.8% والكلوروفيل الكلي 45.5% والنتروجين 27.4% والفسفور 19.9% والبوتاسيوم 27% وانخفاض معنوي في نسبة الكاربوهيدرات 70.8% .

أما تأثير التداخل الثنائي والثلاثي بين كل من إجهاد الجفاف مع فوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة فقد بينت نتائج التجربة أن رش نبات الباذنجان بفوسفات البوتاسيوم  ومستخلص الخميرة  أدى إلى تقليل معنوي لأغلب الآثار السلبية الناتجة من تأثير إجهاد الجفاف في بعض الصفات المظهرية والفسلجية والعلاقات المائية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. عباس جاسم حسين / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد المنعم حسين / جامعة البصرة / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. أنعام فؤاد حسين / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. م. د. زكريا حسن حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علم النبات ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة