1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  5.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  6.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  10.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  11.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  12.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  15.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  18.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  19.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   بصفته نائب رئيس فرع النقابة في ديالى , السيد عميد الكلية يحضر لقاء نقابة الأكاديميين في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تعمل على مكافحة حشرة الأرضة في الكلية

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير تمارة جبار مجيد من قسم علوم الحياة

تحديث   14/03/2018 6:45 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير تمارة جبار مجيد والموسومة تأثير مستخلص الخميرة وفوسفات البوتاسيوم في نمو وحاصل الباذنجان Solanum melogena L. تحت اجهاد الجفاف وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2018/3/13 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أهدفت الدراسة التي أجريت في البيت البلاستيكي التابع لقسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى إلى دراسة تأثير إجهاد الجفاف والرش بفوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة والتداخل بينهم في بعض صفات النمو المظهرية والفسلجية والعلاقات المائية والحاصل لنبات الباذنجان Solanum melongena L. .

حيث كانت معاملات إجهاد الجفاف هي ري  5و 10 دقائق ، أما تراكيز كل من فوسفات البوتاسيوم  ومستخلص الخميرة  فهي 0 ، 1 ، 2  غم.لتر-1   ، صممت التجربة باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة   (RCBD) Randomized Complete Block Design وكان عدد الوحدات التجريبية 54 وحدة .

بينت نتائج التجربة أن تأثير إجهاد الجفاف للمستوى (5دقائق) أدى إلى انخفاض معنوي في معدلات بعض الصفات المدروسة مقارنة مع ري (10 دقائق(، ففي صفات النمو الخضري انخفض معدل ارتفاع النبات بنسبة32.8 % والمساحة الورقية بنسبة 57.6% ومعدل النمو المطلق بنسبة 8%  .أما في الصفات الفسلجية انخفض معدل الفسفور بنسبة 6.8% بينما أزدادت نسبة المواد الصلبة الذائبة بنسبة 31.9% وكذلك ازداد تركيز حامض البرولين بنسبة 21% وازدادت الفينولات بنسبة 129% . أما في العلاقات المائية انخفض المحتوى الماء النسبي بنسبة  5.54% بينما ازداد عجز تشبع الماء بنسبة5.546 % .

أما تأثير الرش بفوسفات البوتاسيوم فقد أوضحت نتائج التجربة زيادة معنوية في بعض معدلات الصفات المدروسة ، فعند رفع التركيز إلى 2غم.لتر-1 ازداد ارتفاع النبات بنسبة14.9 % والمساحة الورقية بنسبة 32% وازداد تركيز الفسفور بنسبة 6.6%   والبوتاسيوم 7.7% بينما انخفضت نسبة الكاربوهيدرات بنسبة 36% .

أما تأثير الرش بمستخلص الخميرة فقد بيّنت النتائج زيادة معنوية في بعض الصفات المدروسة , فعند رفع التركيز من صفر الى 1 و2غم.لتر-1 ازداد ارتفاع النبات 9.8% والمساحة الورقية بنسبة 53% وكلوروفيلa 12.6% وكلوروفيلb  بنسبة 29.8 % والكاروتينات بنسبة (14.1و (14.6% والكلوروفيل الكلي 14.1) و(14.3% .

أما تأثير التداخل بين فوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة فقد بينت النتائج زيادة معنوية في ارتفاع الساق بنسبة 39% وفي المساحة الورقية بنسبة 248% وكلوروفيل a  35% وكلوروفيل b % 88  و الكاروتين 39.8% والكلوروفيل الكلي 45.5% والنتروجين 27.4% والفسفور 19.9% والبوتاسيوم 27% وانخفاض معنوي في نسبة الكاربوهيدرات 70.8% .

أما تأثير التداخل الثنائي والثلاثي بين كل من إجهاد الجفاف مع فوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة فقد بينت نتائج التجربة أن رش نبات الباذنجان بفوسفات البوتاسيوم  ومستخلص الخميرة  أدى إلى تقليل معنوي لأغلب الآثار السلبية الناتجة من تأثير إجهاد الجفاف في بعض الصفات المظهرية والفسلجية والعلاقات المائية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. عباس جاسم حسين / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد المنعم حسين / جامعة البصرة / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. أنعام فؤاد حسين / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. م. د. زكريا حسن حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علم النبات ... ألف مبارك .