1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  2.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  3.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  4.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  5.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  7.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  8.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  9.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  10.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  11.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  12.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  14.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  15.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  18.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  22.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1440 هـ
  24.   إعلان هام لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى الذين يؤدون امتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2017-2018

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير تمارة جبار مجيد من قسم علوم الحياة

تحديث   14/03/2018 6:45 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير تمارة جبار مجيد والموسومة تأثير مستخلص الخميرة وفوسفات البوتاسيوم في نمو وحاصل الباذنجان Solanum melogena L. تحت اجهاد الجفاف وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2018/3/13 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أهدفت الدراسة التي أجريت في البيت البلاستيكي التابع لقسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى إلى دراسة تأثير إجهاد الجفاف والرش بفوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة والتداخل بينهم في بعض صفات النمو المظهرية والفسلجية والعلاقات المائية والحاصل لنبات الباذنجان Solanum melongena L. .

حيث كانت معاملات إجهاد الجفاف هي ري  5و 10 دقائق ، أما تراكيز كل من فوسفات البوتاسيوم  ومستخلص الخميرة  فهي 0 ، 1 ، 2  غم.لتر-1   ، صممت التجربة باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة   (RCBD) Randomized Complete Block Design وكان عدد الوحدات التجريبية 54 وحدة .

بينت نتائج التجربة أن تأثير إجهاد الجفاف للمستوى (5دقائق) أدى إلى انخفاض معنوي في معدلات بعض الصفات المدروسة مقارنة مع ري (10 دقائق(، ففي صفات النمو الخضري انخفض معدل ارتفاع النبات بنسبة32.8 % والمساحة الورقية بنسبة 57.6% ومعدل النمو المطلق بنسبة 8%  .أما في الصفات الفسلجية انخفض معدل الفسفور بنسبة 6.8% بينما أزدادت نسبة المواد الصلبة الذائبة بنسبة 31.9% وكذلك ازداد تركيز حامض البرولين بنسبة 21% وازدادت الفينولات بنسبة 129% . أما في العلاقات المائية انخفض المحتوى الماء النسبي بنسبة  5.54% بينما ازداد عجز تشبع الماء بنسبة5.546 % .

أما تأثير الرش بفوسفات البوتاسيوم فقد أوضحت نتائج التجربة زيادة معنوية في بعض معدلات الصفات المدروسة ، فعند رفع التركيز إلى 2غم.لتر-1 ازداد ارتفاع النبات بنسبة14.9 % والمساحة الورقية بنسبة 32% وازداد تركيز الفسفور بنسبة 6.6%   والبوتاسيوم 7.7% بينما انخفضت نسبة الكاربوهيدرات بنسبة 36% .

أما تأثير الرش بمستخلص الخميرة فقد بيّنت النتائج زيادة معنوية في بعض الصفات المدروسة , فعند رفع التركيز من صفر الى 1 و2غم.لتر-1 ازداد ارتفاع النبات 9.8% والمساحة الورقية بنسبة 53% وكلوروفيلa 12.6% وكلوروفيلb  بنسبة 29.8 % والكاروتينات بنسبة (14.1و (14.6% والكلوروفيل الكلي 14.1) و(14.3% .

أما تأثير التداخل بين فوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة فقد بينت النتائج زيادة معنوية في ارتفاع الساق بنسبة 39% وفي المساحة الورقية بنسبة 248% وكلوروفيل a  35% وكلوروفيل b % 88  و الكاروتين 39.8% والكلوروفيل الكلي 45.5% والنتروجين 27.4% والفسفور 19.9% والبوتاسيوم 27% وانخفاض معنوي في نسبة الكاربوهيدرات 70.8% .

أما تأثير التداخل الثنائي والثلاثي بين كل من إجهاد الجفاف مع فوسفات البوتاسيوم ومستخلص الخميرة فقد بينت نتائج التجربة أن رش نبات الباذنجان بفوسفات البوتاسيوم  ومستخلص الخميرة  أدى إلى تقليل معنوي لأغلب الآثار السلبية الناتجة من تأثير إجهاد الجفاف في بعض الصفات المظهرية والفسلجية والعلاقات المائية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. عباس جاسم حسين / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد المنعم حسين / جامعة البصرة / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. أنعام فؤاد حسين / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. م. د. زكريا حسن حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علم النبات ... ألف مبارك .