1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | النشاطات الدولية

السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر الدولي الثالث للتضامن في مجال القطاعين الصحي والتعليمي العراقي المنعقد في...

تحديث   10/03/2018 7:52 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #النشاطات_الدولية

حضر السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أعمال المؤتمر الدولي الثالث للتضامن في مجال القطاع الصحي العراقي الذي نظمته جمعية الاطباء العراقيين في الخارج وبمشاركة وزارة الصحة العراقية ونقابة أطباء العراق والذي عقد للفترة 2-4 آذار 2018 في فندق كرين بارك أوتيل بمدينة أنقرة في تركيا .

تناول المؤتمر السياسة الصحية وإدارة نظام الضمان الاجتماعي في المجال الصحي والاستفادة من التجربة التركية فضلاً عن موضوع إجراءات الحكومة العراقية لتسهيل عودة الكفاءات إلى العراق والاستفادة من التجربة التركية في هذا المجال , كما تضمن المؤتمر الحديث حول الاستفادة من الخبرات الفنية والعلمية للكفاءات المهاجرة لتنمية الموارد البشرية وتعزيز دور الوزارة في مجال تقديم الخدمات الصحية المتطورة للمواطن العراقي .

وتضمن المؤتمر تقديم بحث ودراسة لطرق التوأمة بين الجامعات العراقية والتركية والاستفادة من الخبرات الفنية والعلمية للجامعات التركية , فضلاً عن مناقشة أهم آليات تطوير القطاع الخاص العراقي في المجال الصحي والتعليمي من خلال إنشاء المستشفيات والجامعات الخاصة وسبل الاستفادة من الخبرات العراقية في المهجر والتجربة التركية في هذا الصدد .

وناقش المؤتمر خلال ذلك , الطرق الحديثة لمكافحة المخدرات ومعالجة مرضى الإدمان ومرضى نقص المناعة المكتسب وسبل التوعية والارشاد في هذا المجال مشروع الخطة الخمسية (2018-2022) , لينتهي المؤتمر الذي تضمن ستة جلسات موزعة على ثلاثة أيام متتالية بالبيان الختامي له .

وجاءت هذه المشاركة بدعوة من الجهة المنظمة للمؤتمر للسيد عميد الكلية , وبحضور عدد المسؤولين في الحكومة العراقية ومجلس النواب وعدد من رؤساء الجامعات العراقية وشخصيات أكاديمية من الوسط التعليمي في العراق ومختصين من وزارة الصحة العراقية , وقد مثل جامعة ديالى كل من السيد عميد كلية العلوم والسيد عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور طالب كاظم جواد والدكتور نمير فاضل التدريسي في كلية الطب بجامعتنا .

وكان للأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك حديثاً خلال الجلسة الحوارية الرابعة التي ناقشت آليات التوأمة بين الجامعات التركية والعراقية بجانب مساعد رئيس جامعة نجم الدين أربكان التركية ورئيس جامعة جابر بن حيان الطبية وشخصيات علمية أخرى .

تحدث فيها وباللغتين التركية والانكليزية إضافة للغة العربية بغية إيصال صوت الوسط الاكاديمي العراقي لكل الحاضرين، فأوضح ان العراق تعرض لحصار اقتصادي وعلمي شامل أبان فترة التسعينيات من قبل الامم المتحدة مما خلق هوة علمية كبيرة لا زلنا نعاني من أجل ردمها وما تبعه من دمار للبنى التحتية بمختلف مجالات الحياة أبان الحرب الشاملة من التحالف الدولي وهو يحاول الان التعويض بعد خلاصه من معركة عالمية ضد الارهاب وعلى المجتمع الدولي الآن مد يد العون وتعويض ما فات العراق واعادة بناء بناه التحتية ومساعدة قطاعه التعليمي على النهوض ولتكن آليات التوأمة على مراحل تبدأ أولاً بتدريب الكوادر العراقية وتأهيلها ومن ثم مقارنة وتطوير المناهج , ذاكراً أن كل ما يقدمه المجتمع الدولي هو دين عليه .

وعلى هامش المؤتمر التقى السيد العميد بالعديد من الشخصيات العلمية وعرض آفاق التعاون مع ممثلي بعض المؤسسات العلمية التركية التي أبدت رغبتها بذلك من خلال التواصل العلمي وتسهيل اليات التدريب في الجامعات التركية .