1.   وزارة التعليم العالي تطلق تطبيقها على الهواتف الذكية آندرويد وآبل
  2.   اللاعب الكابتن عدنان درجال يزور كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   التعليم توافق على استضافة المؤجلين والراسبين وطلبة السنوات المنتهية
  4.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  7.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  8.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  9.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  10.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  12.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  13.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  14.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  15.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  16.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  17.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  19.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  23.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | النشاطات الدولية

السيد عميد الكلية يحضر المؤتمر الدولي الثالث للتضامن في مجال القطاعين الصحي والتعليمي العراقي المنعقد في...

تحديث   10/03/2018 7:52 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #النشاطات_الدولية

حضر السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أعمال المؤتمر الدولي الثالث للتضامن في مجال القطاع الصحي العراقي الذي نظمته جمعية الاطباء العراقيين في الخارج وبمشاركة وزارة الصحة العراقية ونقابة أطباء العراق والذي عقد للفترة 2-4 آذار 2018 في فندق كرين بارك أوتيل بمدينة أنقرة في تركيا .

تناول المؤتمر السياسة الصحية وإدارة نظام الضمان الاجتماعي في المجال الصحي والاستفادة من التجربة التركية فضلاً عن موضوع إجراءات الحكومة العراقية لتسهيل عودة الكفاءات إلى العراق والاستفادة من التجربة التركية في هذا المجال , كما تضمن المؤتمر الحديث حول الاستفادة من الخبرات الفنية والعلمية للكفاءات المهاجرة لتنمية الموارد البشرية وتعزيز دور الوزارة في مجال تقديم الخدمات الصحية المتطورة للمواطن العراقي .

وتضمن المؤتمر تقديم بحث ودراسة لطرق التوأمة بين الجامعات العراقية والتركية والاستفادة من الخبرات الفنية والعلمية للجامعات التركية , فضلاً عن مناقشة أهم آليات تطوير القطاع الخاص العراقي في المجال الصحي والتعليمي من خلال إنشاء المستشفيات والجامعات الخاصة وسبل الاستفادة من الخبرات العراقية في المهجر والتجربة التركية في هذا الصدد .

وناقش المؤتمر خلال ذلك , الطرق الحديثة لمكافحة المخدرات ومعالجة مرضى الإدمان ومرضى نقص المناعة المكتسب وسبل التوعية والارشاد في هذا المجال مشروع الخطة الخمسية (2018-2022) , لينتهي المؤتمر الذي تضمن ستة جلسات موزعة على ثلاثة أيام متتالية بالبيان الختامي له .

وجاءت هذه المشاركة بدعوة من الجهة المنظمة للمؤتمر للسيد عميد الكلية , وبحضور عدد المسؤولين في الحكومة العراقية ومجلس النواب وعدد من رؤساء الجامعات العراقية وشخصيات أكاديمية من الوسط التعليمي في العراق ومختصين من وزارة الصحة العراقية , وقد مثل جامعة ديالى كل من السيد عميد كلية العلوم والسيد عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور طالب كاظم جواد والدكتور نمير فاضل التدريسي في كلية الطب بجامعتنا .

وكان للأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك حديثاً خلال الجلسة الحوارية الرابعة التي ناقشت آليات التوأمة بين الجامعات التركية والعراقية بجانب مساعد رئيس جامعة نجم الدين أربكان التركية ورئيس جامعة جابر بن حيان الطبية وشخصيات علمية أخرى .

تحدث فيها وباللغتين التركية والانكليزية إضافة للغة العربية بغية إيصال صوت الوسط الاكاديمي العراقي لكل الحاضرين، فأوضح ان العراق تعرض لحصار اقتصادي وعلمي شامل أبان فترة التسعينيات من قبل الامم المتحدة مما خلق هوة علمية كبيرة لا زلنا نعاني من أجل ردمها وما تبعه من دمار للبنى التحتية بمختلف مجالات الحياة أبان الحرب الشاملة من التحالف الدولي وهو يحاول الان التعويض بعد خلاصه من معركة عالمية ضد الارهاب وعلى المجتمع الدولي الآن مد يد العون وتعويض ما فات العراق واعادة بناء بناه التحتية ومساعدة قطاعه التعليمي على النهوض ولتكن آليات التوأمة على مراحل تبدأ أولاً بتدريب الكوادر العراقية وتأهيلها ومن ثم مقارنة وتطوير المناهج , ذاكراً أن كل ما يقدمه المجتمع الدولي هو دين عليه .

وعلى هامش المؤتمر التقى السيد العميد بالعديد من الشخصيات العلمية وعرض آفاق التعاون مع ممثلي بعض المؤسسات العلمية التركية التي أبدت رغبتها بذلك من خلال التواصل العلمي وتسهيل اليات التدريب في الجامعات التركية .