1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى طالب أحمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   09/03/2018 3:57 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سجى طالب أحمد الموسومة Security System Using Physical Technique وذلك يوم الخميس الموافق 2018/3/8 وعلى قاعة المناقشات في الكلية .

أوضحت الباحثة في دراستها بأنه مع التطورات الأخيرة في تكنولوجيا الحوسبة وتدخلها في حياتنا اليومية , إزدادت الحاجة إلى الاتصال السري والشخصي , وتتطلب السرية في الاتصالات الرقمية تبادل المعلومات السرية بين كيانين باستخدام الاتصالات الحاسوبية .

حيث تستخدم أساليب وتقنيات مختلفة لتوفير السرية في الاتصالات , وتضمنت هذه الدراسة تصميم نظام أمني متعدد المستويات مع مفاتيح مادية عشوائية , المستوى الأول هو تشفير رسالة نصية سرية باستخدام خوارزمية RC4 , المستوى الثاني هو إخفاء الرسالة المشفرة في صورة باستخدام خوارزمية LSB ويتم تعزيز كلا المستويين باستخدام الأرقام المادية العشوائية (مفاتيح) (HRNs) .

واوضحت الباحثة يتم إنشاء هذه المفاتيح المادية العشوائية من قبل النظام المادي الذي هو حلقة المذبذب للوظيفة المادية الغير قابلة للتغيير(ROPUF) . وإن الـ(PUF) هي فئة فريدة من الدوائر التي تستفيد من الاختلافات الكامنة في عملية التصنيع لإنشاء أرقام عشوائية فريدة من نوعها وغير قابلة للتغير (مفاتيح) .

وأم في هذه الدراسة تم تصميم وتنفيذ (ROPUF) باستخدام رقاقة متحكم (PIC32MX795F512L) من أجل توليد ملف بالارقام العشوائية (HRNs) (المفاتيح) . ويتم استخدام هذا الملف كتيار من المفاتيح لـ(RC4) لتشفير رسالة نصية سرية، ومن ثم تستخدم المفاتيح العشوائية لإخفاء رسالة سرية مشفرة باستخدام (LSB) داخل أغطية الصور.

وقد تم اختبار (HRNs) من قبل حزمة اختبارات (NIST) , وقد اجتازت (HRNs) معظم اختبارات (NIST) مع معدلات نجاح عالية . وقد فحصت هذه المفاتيح أيضا وأثبت أنها غير متوقعة مع قيمة عالية من الانتروبي (0.9999) وفريدة من نوعها مع عدم وجود ارتباط وبقيمة (-0.151453502680256) .

وتستخدم أربعة صور كأغطية للاخفاء بخوارزمية (LSB) مع سبع رسائل سرية مختلفة الاحجام . وتراوحت  قيمة الـ (PSNR) للإخفاء حوالي من (75.19813053) إلى (95.32650278) ، أي ان الاخفاء ذو جودة عالية . بالاضافة إلى أن الرسائل السرية المستخرجة كانت صحيحة تماما .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

1. أ. د. سعد طالب حسون / جامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلومات ... رئيساً
  2. أ. م. د. فراس عبد الحميد / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً
  3. أ. م. ناجي مطر سحاب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك .