1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان المخلفات الزراعية ثروات مهدرة : تأثيراتها البيئية وسبل...

تحديث   07/03/2018 8:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

عقد قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان المخلفات الزراعية ثروات مهدرة : تأثيراتها البيئية وسبل الاستفادة منها وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/3/6 في القسم .

تناولت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان محمد والأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي الثروات المهدرة وفي مقدمتها المخلفات الزراعية حيث تطرق المحاضرون إلى أهم أنواع المحلفات مصنفيها إلى مخلفات مباشرة من المحصول الزراعي ومخلفات غير مباشرة من مراحل التصنيع الزراعي لمنتجات المحاصيل ومخلفات المتأتية من الانتاج الحيواني .

وذكر المحاضرين : يتوافر في الوطن العربي كماً هائلاً من المخلفات (الزراعية والزراعية - الصناعية) والتي يذهب معظمها هدراً دون الاستفادة منها اقتصادياً ، بل أن بقائها وتجمعها في أماكن معينة يشكل مصدراً لتلوث البيئة وملجأً لنواقل الأمراض من حشرات وقوارض ... إلخ , وذكر المحاضرون أيضاً : تقدر المنظمة العربية للتنمية والزراعة مخلفات الانتاج النباتي والحيواني والتصنيع الزراعي بأكثر من 500 مليون طن سنوياً .

وتطرقت الندوة إلى أهم إستعمالات المخلفات والإستفادة منها بيئياً واقتصادياً كونها تنتج من عدد من الصناعات المهمة منها الزيوت النباتية (زيت الزينون ، زيت الذرة ، ... إلخ) ، صناعة السكر ، الخضراوات والفواكه (المعلبات) ، تصنيع زيت التمور (الدبس) ، صناعة معجون الطماطم ، صناعة النبيذ .

وصنف المحاضرون مخلفات التصنيع الغذائي من الناحية العملية حسب حالتها وخواصها المادية إلى مخلفات جافة : يقل فيها محتوى الرطوبة عن 15 % (نخالة الحبوب ، قشور الفول السوداني ، نوى الزيتون ونوى التمر) , مخلفات رطبة : يتراوح محتوى الرطوبة بين 25%-50% (لب الحمضيات ، ثفل الزيتون ، البنجر السكري ، ثفل الطماطم ، ثفل العنب ... إلخ) .

وتضمنت الندوة الحديث عن بعض مشاكل تجمع المخلفات منها تكدس المخلفات الرطبة وتحللها يؤدي إلى توالد الحشرات وانتشار الامراض بالإضافة إلى الروائح غير المحببة كما أن حرقها يؤدي الى تلوث الهواء بالدخان وانبعاث الغازات السامة وقد تتسرب عصارتها نتيجة الامطار او عوامل مناخية أخرى الى مصادر التزود بمياه الشرب او المسطحات المائية القريبة مؤثرة على الكائنات الحية من خلال تغيير صفات الماء الفيزيائية والكيميائية فضلاً عن أنها منظر غير مرغوب فيه يؤثر على جمالية المكان وبالأخص اذا كان من الاماكن التي يرتادها الناس للترفيه عن كاهلهم .

كما تم استعراض عدد من البحوث التي تتناول المخلفات الزراعية والتي تم نشرها من قبل المحاضرين أعلاه في مجلات عالمية وفي مقدمتها البحوث التي تتناول سبل الاستفادة من نوى التمر وما يحتويه من مواد فينوليةphenolic substances  يمكن ان تعمل كمضادات اكسدة antioxidant .

وفي أدناه عناوين بعض البحوث التي نشرت في مجلات عالمية من قبل الباحثين المذكورين والتي تختص باستغلال المخلفات الزراعية .

Total phenolic contents and antioxidant activities of Olive (Olea europaea L.)  pomaces and their ingredients

Total phenolic contents and free radical scavenging activities of extracts from roasteddate-seedsof two date cultivars cultivated in Iraq

Total phenolic contents and antioxidant activity of the pomaces of two tomato cultivars cultivated in Iraq