1.   وزارة التعليم العالي تطلق تطبيقها على الهواتف الذكية آندرويد وآبل
  2.   اللاعب الكابتن عدنان درجال يزور كلية العلوم جامعة ديالى
  3.   التعليم توافق على استضافة المؤجلين والراسبين وطلبة السنوات المنتهية
  4.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  7.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  8.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  9.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  10.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  12.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  13.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  14.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  15.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  16.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  17.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  19.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  23.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان المخلفات الزراعية ثروات مهدرة : تأثيراتها البيئية وسبل...

تحديث   07/03/2018 8:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

عقد قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان المخلفات الزراعية ثروات مهدرة : تأثيراتها البيئية وسبل الاستفادة منها وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/3/6 في القسم .

تناولت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان محمد والأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي الثروات المهدرة وفي مقدمتها المخلفات الزراعية حيث تطرق المحاضرون إلى أهم أنواع المحلفات مصنفيها إلى مخلفات مباشرة من المحصول الزراعي ومخلفات غير مباشرة من مراحل التصنيع الزراعي لمنتجات المحاصيل ومخلفات المتأتية من الانتاج الحيواني .

وذكر المحاضرين : يتوافر في الوطن العربي كماً هائلاً من المخلفات (الزراعية والزراعية - الصناعية) والتي يذهب معظمها هدراً دون الاستفادة منها اقتصادياً ، بل أن بقائها وتجمعها في أماكن معينة يشكل مصدراً لتلوث البيئة وملجأً لنواقل الأمراض من حشرات وقوارض ... إلخ , وذكر المحاضرون أيضاً : تقدر المنظمة العربية للتنمية والزراعة مخلفات الانتاج النباتي والحيواني والتصنيع الزراعي بأكثر من 500 مليون طن سنوياً .

وتطرقت الندوة إلى أهم إستعمالات المخلفات والإستفادة منها بيئياً واقتصادياً كونها تنتج من عدد من الصناعات المهمة منها الزيوت النباتية (زيت الزينون ، زيت الذرة ، ... إلخ) ، صناعة السكر ، الخضراوات والفواكه (المعلبات) ، تصنيع زيت التمور (الدبس) ، صناعة معجون الطماطم ، صناعة النبيذ .

وصنف المحاضرون مخلفات التصنيع الغذائي من الناحية العملية حسب حالتها وخواصها المادية إلى مخلفات جافة : يقل فيها محتوى الرطوبة عن 15 % (نخالة الحبوب ، قشور الفول السوداني ، نوى الزيتون ونوى التمر) , مخلفات رطبة : يتراوح محتوى الرطوبة بين 25%-50% (لب الحمضيات ، ثفل الزيتون ، البنجر السكري ، ثفل الطماطم ، ثفل العنب ... إلخ) .

وتضمنت الندوة الحديث عن بعض مشاكل تجمع المخلفات منها تكدس المخلفات الرطبة وتحللها يؤدي إلى توالد الحشرات وانتشار الامراض بالإضافة إلى الروائح غير المحببة كما أن حرقها يؤدي الى تلوث الهواء بالدخان وانبعاث الغازات السامة وقد تتسرب عصارتها نتيجة الامطار او عوامل مناخية أخرى الى مصادر التزود بمياه الشرب او المسطحات المائية القريبة مؤثرة على الكائنات الحية من خلال تغيير صفات الماء الفيزيائية والكيميائية فضلاً عن أنها منظر غير مرغوب فيه يؤثر على جمالية المكان وبالأخص اذا كان من الاماكن التي يرتادها الناس للترفيه عن كاهلهم .

كما تم استعراض عدد من البحوث التي تتناول المخلفات الزراعية والتي تم نشرها من قبل المحاضرين أعلاه في مجلات عالمية وفي مقدمتها البحوث التي تتناول سبل الاستفادة من نوى التمر وما يحتويه من مواد فينوليةphenolic substances  يمكن ان تعمل كمضادات اكسدة antioxidant .

وفي أدناه عناوين بعض البحوث التي نشرت في مجلات عالمية من قبل الباحثين المذكورين والتي تختص باستغلال المخلفات الزراعية .

Total phenolic contents and antioxidant activities of Olive (Olea europaea L.)  pomaces and their ingredients

Total phenolic contents and free radical scavenging activities of extracts from roasteddate-seedsof two date cultivars cultivated in Iraq

Total phenolic contents and antioxidant activity of the pomaces of two tomato cultivars cultivated in Iraq