| أرشيف لغاية منتصف 2018 | دورات وورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول تصنيف المختبرات والطرائق الإجرائية

تحديث   31/01/2018 6:30 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_وورش_عمل

نظمت شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع وحدة إعتمادية المختبرات في الكلية ورشة عمل حول تصنيف المختبرات والطرائق الإجرائية وذلك يوم الإثنين الموافق 2018/1/22 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

إستهدفت الورشة التي ألقى محاضراتها كل من المدرس المساعد علي حيدر رضا مسؤول شعبة ضمان الجودة في الكلية والمدرس المساعد حيدر خليل من وحدة إعتمادية المحتبرات , مسؤولي ومشرفي المختبرات العلمية في أقسام الكلية .

وتضمنت الورشة محورين ، الأول إستمارة تصنيف جودة المختبرات والثاني الطرائق الإجرائية , حيث وضح المحاضرون وبشكل مفصل جميع فقرات الاستمارة وكافة نقاطها وأهمها الأوامر الادارية المطلوبة لغرض تعريف العاملين في المختبر من فنيين ومشرفين وعاملين .

كما تطرق المحاضرون وبشكل مفصل أيضاً الطرائق الاجرائية والتي هي جزء من مواصفة ISO 9001 مصنفيها إلى صنفين الأول طرائق إجرائية إدارية والتي هي عبارة خمسة فقرات (إجراء تصحيحي ، اجراء وقائي ، ضبط السجلات ، التدقيق الداخلي ، مراجعة الإدارة)

فيما تضمن الصنف الثاني الطرائق الاجرائية الفنية والي هي أيضاً عبارة عن خمسة فقرات (عامة ، منتسبون ، تجهيزات المختبر، طرق الإختبار ، الأجهزة) .

وجرى ذلك شرح تفصيلي لكل فقرة من الفقرات العشرة في القسمين المذكورين مع ذكر مثال توضيحي عن كل فقرة , وفي نهاية الورشة تم فتح باب المناقشة والأسئلة عن جميع الفقرات وتم الإجابة عنها بكل موضوعية .