1.   اعلان توزيع الطلبة المتقدمين للدراسة المسائية الدفعة الاولى
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن يقيم ورشة عمل حول صناعة الشرائح الصخرية الرقيقة
  4.   حضور ورشة عمل الاستاذ الزائر (Fulbright) والتي اقيمت بالتعاون مع منظمة اميديست والسفارة الامريكية في بغداد وعلى قاعة نقابة الاكاديميين
  5.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  6.   قسم علوم الحاسبات يقييم ورشة عمل عن الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  7.   زيارة علمية لتدريسيين من قسم علوم الكيمياء الى وزارة العلوم والتكنولوجيا
  8.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 57.5
  9.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة
  10.   لجنة متابعة مشاريع التخرج في قسم جيولوجيا النفط والمعادن تعقد اول جلساتها
  11.   اعلان للمحاضرين الخارجيين والعقود للدراسة المسائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  13.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الرابع لعلوم الحياة وتحت شعار ( البيئة والتغيرات المناخية) والذي عقد على رحاب جامعه بغداد - كليه العلوم للبنات في يوم الاربعاء الموافق ٧
  14.   تسديد الأقساط السنوية للدراسة المسائية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019 قسم علوم الكيمياء
  15.   توجيه عقوبة الإنذار للطلبة المتغيبين المدرجة أسماؤهم في القوائم أدناه لقسم علوم الحياة الدراسة المسائية
  16.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن بيانات SJR
  17.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول في الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للعام الدراسي 2018-2019
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور التعويضي للدراسة الأولية للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في سويسرا
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة إماراتية ضمن سكوباس
  22.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في جامعة ليفربول البريطانيّة
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً في مجلة باكستانية ضمن Scopus
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول محطة الأعمال البحثية ريكسس Reaxys

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جاسم محمد علي في قسم علوم الكيمياء

تحديث   28/01/2018 8:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور جاسم محمد علي الموسومة تقدير بعض الفيتامينات بواسطة التعقيد مع بعض العناصر الانتقالية واستخدام قياسات طيفية مختلفة وذلك يوم الأحد الموافق 2018/1/28 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة تقدير فيتامينE  وC بشكلهما النقي وفي المستحضرات الصيدلانية بطريقتين , الأولى تكوين معقد للفيتامينات مع أيون الذهب وقياس المعقد طيفياً بالأشعة فوق البنفسجية – المرئية والامتصاص الذري اللهبي . والثانية تكوين محلول ملون بوجود أيون الحديديك والفيتامينات وثنائي كرومات البوتاسيوم .

أظهرت المعقدات أعظم إمتصاص 535 و599.8 نانومتر لفيتامين  Eو  C وأعطى المحلول اللوني أعظم امتصاص 565 و564.4 نانومتر لمزيج كبريتات الحديديك الأمونياكية ((FAS ونتروبروسيد الصوديوم ((SNP مع الفيتامينات وثنائي كرومات البوتاسيوم . كما أظهرت النتائج أن قيمة R2 هي (0.9991 و 0.9992)، حد الكشف والحد الكمي ومدى الخطية و R.S.D (0.18 و 0.04) (0.59 و 0.14) (2 - 40 و 1 - 22) مايكروغرام/ مللتر ، (0.57 و 0.38) لطريقة الاشعة فوق البنفسجية- المرئية والامتصاص الذري اللهبي على التوالي لفيتامين E .

وقيمة R2 وحد الكشف والحد الكمي والخطية و R.S.D (0.9993 و 0.9992) (0.24 و 0.09) (0.78 و 0.28) (2 - 45 و 1 - 22) مايكروغرام/ مللتر، ( 0.48و0.82) لطريقة الاشعة فوق البنفسجية-المرئية والامتصاص الذري اللهبي على التوالي لفيتامين C .

وقد بينت النتائج كذلك أن قيمة R2 هي (0.9989 و 0.9991) (0.9979 و 0.9991)، حد الكشف (0.50 و 0.50) و (0.10 و 0.25)، الحد الكمي (1.65 و 1.65) و (0.0.33 و 0.83)، مدى الخطية هو(0.5 - 28 و 0.50 - 30) و (0.1 - 50 و 0.25 - 50) مايكروغرام/ مللتر،R.S.D  (4.28 و 3.63) و 2.88) و 1.62) لكاشف FAS وكاشف SNP لتقدير فيتامين E وفيتامين  Cعلى التوالي .

واثبتت النتائج المستحصلة إلى أن الطرق المستحدثة بالإمكان تطبيقها لتقدير فيتامينE وC بحالتها النقية وفي المستحضرات الصيدلانية بدقة عالية وكلفة قليلة دون الحاجة إلى معاملات معقدة .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

1. الأستاذ المساعد الدكتور سديم صبحي علي / جامعة بغداد / كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور أقبال سلمان محمد / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً
  3. المدرس الدكتورة سحر ريحان فاضل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور أحمد مهدي سعيد / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً
  5. الأستاذ المساعد الدكتور عباس شبيب حسن / جامعة النهرين / كلية الصيدلة ... عضواً ومشرفاً

وبعد أن قدمت الطالبة ملخص الرسالة جرت المناقشة العلنية للطالبة وسجل السادة رئيس وأعضاء اللجنة ما كان لديهم من إشارات وملاحظات على الرسالة وبعد إنتهاء المناقشة التي حضرها عدد من الأساتذة والطلبة ذهبت اللجنة إلى تقييم الرسالة وبعد أن أخذت بنظر الإعتبار الجهود العلمية والبحثية للطالبة وحسن دفاعها عن رسالتها مما نال إستحسان أعضاء اللجنة , قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير في تخصص الكيمياء التحليلية ... ألف مبارك .

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.